Нелегкая промышленность

375
Лаура Тусупбекова

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ

Правчас прошел под председательством вице-спикера Сената Нурлана Абдирова. Он напомнил, что развитие промышленности страны не может происходить обособленно. Промышленная политика реализуется в сложном глобализующемся мире, интегрированной экономике, где конкурируют отдельные компании, целые страны. В настоящее время 66 государств мира, 10 регионов, 102 города взяли на себя обязательство к 2050 году стать углеродно-нейтральными.

В этой связи обращают на себя внимание некоторые показатели развития экономики Казахстана. В 2020 году, несмотря на жесткие условия пандемии, в государ­ственный бюджет поступи­ло 11,9 трлн тенге. В то же время около 40% государственного бюджета сформировано за счет нефтегазового сектора.

– Надо признать, что добыча сырой нефти и природного газа по-прежнему является наиболее инвестиционно-привлекательным сектором нашей экономики. Доля иностранных инвестиций в крупных нефтегазовых проектах Казахстана, таких как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, составляет около 80%. Все это говорит о необходимости скорейшего ухода от сырьевой зависимости. В своей­ промышленной политике Казахстан должен придерживаться безальтернативного курса на развитие несырьевых секторов экономики, к тому же менее зависимых от конъюнктуры мировых рынков. Поэтому акцент в правовом регулировании промышленной политики будет сделан на развитии ее обрабатывающего сектора и диверсификации источников экономического роста, – отметил вице-спикер.

Свой доклад министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов начал с ряда системных вопросов, которые требуют выработки новых подходов и принципиальных решений. Ак­туальными препятствиями сегодня для развития казахстанской обрабатывающей остаются высокая доля импортируемой продукции, ограниченный доступ к сырью, низкий уровень использования цифровых технологий, барьеры и ограничения при продвижении на внешних рынках, нехватка средств на модернизацию производств.

Для их решения был разработан проект закона «О промышленной политике», целью которого является повышение конкурентоспособности национальной экономики посредством ускоренного развития современной высокопроизводительной, экспортоориен­тированной промышленности.

В проекте закона вводится понятие индустриальный климат, который включает в себя экономические, административные, правовые, институциональные условия. Мониторинг состояния индустриального климата будет осуществляться Министерством индустрии и инфраструктурного развития, а его результаты будут учитываться при формировании промышленной политики будущих периодов. На основе данного мониторинга будут приниматься управленческие решения и оцениваться эффективность работы государственных органов.

Еще одна проблема – функции, связанные с промышленностью, распределены по разным ведомствам. Так, за индустриальное развитие отвечает Министерство индустрии и инфраструктурного развития, торговую политику и экономическую интеграцию – Министерство торговли и интеграции, инновационное развитие – Министерство цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности, привлечение иностранных инвестиций – Министерство иностранных дел.

Поэтому проектом основного закона предусматривается создание Межведомственной комиссии по промышленной политике, которую будет возглавлять заместитель Премьер-министра, а членами будут являться заместители руководителей государственных органов, представители промышленных предприятий, общественные деятели, депутаты и другие заинтересованные лица.

Также в рамках институционального обеспечения проектом закона регулируются вопросы создания и осуществления деятельности Фонда развития промышленности и информационной системы «Промышленность». Фонд развития промышленности будет являться оператором по предос­тавлению мер государственного стимулирования промышленно-инновационной деятельности за счет средств государственного бюджета, оператора расширенных обязательств производителей и импортеров, иных негосударственных и собственных средств. Информационная система промышленности будет содержать данные о состоянии отраслей промышленности, прогнозе их развития и мерах государственного стимулирования.

Оператором информационной системы промышленности будет являться Национальная палата предпринимателей.

В рамках проекта закона будет осуществлен переход от поддерж­ки отраслей промышленности к стимулированию эффективных предприятий обрабатывающей промышленности с акцентом на насыщение внутреннего рынка качественной продукцией и выход на экспорт.

В целях стимулирования отечественных производителей к переходу на новые, более сложные переделы производимой продукции в законопроекте вводится Перечень приоритетных товаров средних и верхних переделов. На сегодня данный перечень товаров сформирован и состоит из более 4 тыс. позиций, которые формируют все отрасли обрабатывающей промышленности, за исключением товаров, относящихся к сегменту сырьевых, околосырьевых позиций.

Все операторы при оказании мер государственного стимулирования предприятиям обрабатывающей промышленности будут руководствоваться данным перечнем.

ПРОЯВЛЯТЬ ГИБКОСТЬ

Основной новеллой проекта закона является придание гибкости и оперативности промышленной политике. Для этого проектом закона Правительство наделяется компетенцией по введению новых мер государственного стимулирования промышленности, а также порядка их применения.

Законопроектом предусмат­ривается поддержка загран­учреждениями наших предприя­тий за рубежом, продукция которых может войти в глобальные цепочки добавленной стои­мости.

– Мы также должны содействовать нашим экспортерам в вопросах снятия барьеров на внешних рынках – таможенных, админист­ративных и других, – сказал
Бейбут Атамкулов.

Как известно, с этого года мы должны переформатировать работу по развитию местного содержания в связи с условиями Всемирной торговой организации. В этой связи проектом закона вводится новое понятие – внутристрановая ценность. Ряд норм проекта закона направлен на обеспечение самодостаточнос­ти национальной экономики посредством мониторинга применения национальных стандартов в закупках.

Регулирование вопросов повышения конкурентоспособности отечественной промышленности будет осуществляться по направлениям: повышение производительности труда, привлечение, новые подходы по формированию Карты индустриализации. Кроме того, для углубления переработки сырья будет проработан механизм обеспечения доступа к отечественному сырью и выпуска высококачественной продукции посредством введения Перечня стратегической продукции, который предполагает освобождение от пошлин сырья и комплектующих, которые не производятся на территории Казахстана.

Много мер предлагается и в строительной отрасли, где основной акцент будет сделан на использование отечественной продукции.

– Реализация импортозамещающих проектов позволит покрыть потребности в керамической плите на 64%, листового стекла на 100%, строительной арматуры на 32% и пластиковых труб на 75%. Здесь также готовится Комплексный план по развитию строительной индустрии до 2025 года, – обе­щает глава МИИР.

КАЧЕСТВЕННАЯ МЕДЬ – НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ РЕСУРС?

В ходе обсуждения темы правчаса сенаторы подняли ряд проб­лемных вопросов. Так, Сергей Ершов, напомнив, что в стране существует немало произ­водств, констатировал, что при этом другие предприятия вынуждены закупать аналогичную продукцию за рубежом. В пример он привел компанию «Казахстан темир жолы», которая постоянно занимается электрификацией путей, и для этого в промышленных масштабах требуются производные из меди – по добыче которой Казахстан является одним из лидеров в мире.

– Мы не понимаем, почему покупают производные из меди за огромные деньги за границей. Я могу привести много таких примеров, – отметил сенатор.

«Это один из серьезных вопросов», – сказал министр Бейбут Атамкулов и признался, что высококачественная казахстанская медь уходит на экспорт, а возвращается в страну в виде некачественных кабелей.

– Мы переживаем за пожары, которые часто происходят в жилых домах. Проблема в том, что в свое время было утеряно и слишком либерализовано это направление и начали использовать более дешевые кабели – это уход от качества, делают из смешанных металлов. В итоге, получается, наша качественная жезказганская медь уходит на экспорт и к нам поступает в виде кабелей, которые стандартам не соответствуют, – высказался он.

Кроме того, по словам главы МИИР, в Казахстане действуют предприятия, которые перебивают маркировку на импортном кабеле с целью ввести в заблуждение госорганы и выдать продукцию за казахстанскую.

– Мы в этом направлении заняли жесткую позицию и поддерживаем всех производителей кабеля. У нас много фейковых производителей, которые для формальности открыли предприятия, взяли индустриальные сертификаты и вроде поставляют казахстанскую продукцию, а на самом деле просто маркировку переделывают. Мы, к сожалению, полномочия по контролю потеряли и не можем проверять, у нас нет таких структур, – констатировал Бейбут Атамкулов.

В планах МИИР – через нормативно-правовую базу, проект закона о промышленной политике изменить ситуацию.

Депутат Акылбек Куришбаев поднял вопрос переработки сельхозпродукции. Сенатор недоумевает, почему в аграрной стране, занимающей пятое место в мире по площадям сельхозземель, так катастрофически быстро растут цены на переработанную продукцию?

– По итогам 2020 года цены на продовольственные товары в Казахстане выросли на 11,3%.

Это один из самых высоких показателей в странах Евразийского экономического союза. Почему в аграрной стране происходит такое? – задался вопросом сенатор.

Он напомнил, что изначально для сдерживания цен региональные социально-предпринимательские корпорации проводили в необходимом объеме закуп определенных продуктов питания напрямую у сельхозтоваропроиз­водителей, обеспечивали их хранение и в период роста цен на продовольствие реализовывали их на рынке.

– Сейчас же мы предоставляем практически беспроцентные кредиты субъектам торговли. Даем им до одного миллиарда тенге под 0,01% годовых. Это же мечта любого бизнесмена. Но по эффективности данной программы возникает множество вопросов, – отметил депутат.

По мнению Акылбека Куришбаева, во-первых, непонятен сам принцип отбора торговых ­центров.

– Например, в крупном мегаполисе из сотни больших торговых центров отбираются лишь семь супермаркетов. Здесь, я думаю, имеет место корруп­ционная сос­тавляющая, – считает сенатор.

Также, отметил он, при существенной волатильности цен на продовольственные товары не только по сезонам, но и по годам трудно предварительно спрогнозировать их минимальные значения.

– А в этой схеме цены торговым центрам устанавливаются в основном на 6–12 месяцев вперед, – констатировал он.

Кроме того, сенатор интересуется, о каком регулировании рынка может идти речь, если стабилизационный запас продовольствия на отдельные его виды составляет 0,01–7% даже от минимальной нормы потребления.

Акылбек Куришбаев считает, что при такой схеме торговые центры не обязаны проводить закуп только у отечественных сельхозтоваропроизводителей.

– Другими словами, казахстанские фермеры не могут сбыть свою продукцию, а мы бюджетные средства тратим на финансирование иностранных аграриев. И последнее, есть большие сомнения, сможем ли мы проконтролировать выполнение супермаркетами обязательств по продаже всего обговоренного объема товара населению по фиксированным ценам, – добавил он.

Депутат считает целесообразным направить указанные бюджетные средства на форвардный закуп продукции непосредственно у отечественных сельхозтоваропроизводителей и выделения им длинных кредитов с учетом организации хранилищ, переработки и т. д.

Нарекания Минфину по поводу работы таможенной системы «Астана-1» передала сенатор Ольга Перепечина.

– Программа была введена для того, чтобы минимизировать участие сотрудников таможенных органов с целью исключения коррупционной составляющей или субъективного отношения. Однако эта система вызывает много нареканий со стороны субъектов внешней торговли. Что предпринимается Министерством финансов для совершенствования данной системы? – спросила она.

Между тем вице-министр финансов Бахтияр Кожахметов считает, что сегодня система «Астана -1»­ соответствует всем целям. Таможенное декларирование полнос­тью переведено в электронный формат, 100% таможенных дек­лараций сдается дистанционно: декларанты не выходя из офиса, могут подать таможенные декларации и проследить их с помощью обратной связи.

– Что касается совершенствования программы, одна из мер – развитие системы управления рисками на границах, пересмотр неэффективных индикаторов. Также мы и дальше будем развивать ситуационный центр, что позволяет мониторить таможенные операции от пунктов пропус­ка с досмотром оборудования. Кроме этого, мы ведем работу по модернизации пунктов пропуска с внедрением искусственного интеллекта, вводим навигационные пломбы, электронные очереди в местах скопления транспорта. Это позволяет таможенным дек­ларантам через мобильное приложение забронировать очередь. За счет усиления мер таможенного администрирования нам удалось сократить расхождение с таможенной статистикой и КНР с 60% 2017 года и до 45% в 2020 году, – отметил вице-министр.

По итогам правительственного часа были выработаны рекомендации, которые придадут импульс развитию промышленности. Причем эти рекомендации стали результатом большой подготовительной работы, проведенной сенаторами в рамках подготовки к правительственному часу.

В числе предложений сенаторов – внести изменения в Закон «О государственных закупках». Из него депутаты предлагают исключить возможности поставки отечественной продукции предприятиями, которые не являются производителями. Также предложено законодательно определить цели и задачи промышленной политики – переход от минерально-сырьевой к обрабатывающей политике, а также создание условий для производства экспортоориентированной и высокотехнологичной продукции. Еще одно из предложений – предоставлять инвесторам разный уровень налоговых послаблений. То есть чем больше компания инвестирует в производство, тем больше будет срок, на который она может получить льготы. Мотивировать промышленников к более глубокой переработке продукции должен и предлагаемый сенаторами принцип, по которому приоритет при разработке Национальных проек­тов всегда должен отдаваться компаниям с высоким уровнем передела производства. Более ответственными должны стать и предприятия, работающие в специальных экономических и индустриальных зонах. По мнению сенаторов, получая поддерж­ку со стороны государства, они должны брать на себя больше обязательств: по объемам произ­водства, экспорта, инвестиций, по доле местного содержания, а также уровнях передела.

В ходе слушаний депутатами также рекомендовано провести ревизию нефункционирующих производств и выработать «дорожную карту» по перезапуску наиболее конкурентоспособных из них. Предложены новые финансовые инструменты для расширения охвата кредитования средних и крупных субъектов обрабатывающей промышленности в виде синдицированных займов и лизинга.

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Этностиль остается на пике популярности
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Ждут большую воду
Не укладываются в срок
Строить дороги с учетом паводков
А начинали здесь с задвижек

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]