​Неисчерпаемый ресурс «цифры»

588
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Ума палата

Форуму предшествовала кропотливая работа. Несколько месяцев оргкомитет принимал заявки на IT-проекты, причем практически в любой сфере дея­тельности. Главные условия – инновационность и эффективность, а также автоматизация услуг, где может проявиться коррупция.

Всего на сайте конкурса регист­рацию прошли почти восемь десятков идей. В ходе отборочных туров большая часть отсеялась, но 33 наиболее интересных были приняты к рассмотрению. Предложения касались информатизации в образовании, культуре, здравоохранении, агропромышленном комплексе, экологии, транспортной инфраструктуре и промышленности, а также развития геоинформационных систем. Победителей выбирало жюри, в состав которого вошли ученые, топ-менеджеры национальных компаний и общественных организаций. Номинанты определялись по итогам специально разработанных оценочных листов и, конечно, традиционным голосованием.

– Основные решения поступили от IT-компаний, – рассказала Марина Гагарина, руководитель отдела мониторинга госуслуг аппарата акима Восточного Казахстана. – Но были и стартапы школьников. В целом мы получили хорошо зарекомендовавшую себя площадку для апробации различных IT-сервисов.

Высокую активность школьников отметила советник первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан» Азиза Шужее­ва. По ее словам, в масштабной кампании по созданию бесплатных IT-классов и IT-центров для обучения программированию, 3D-моделированию и робототехнике Восточно-Казахстанская область отличается массовостью. «На сегодня здесь открыто 277 IT-классов, более 2 000 детей имеют возможность развить цифровые навыки, – отметила общественница. – В недавней online-олимпиаде по программированию, 3D-моделированию и робототехнике много заявок поступило именно с востока. Двое победителей в номинации «Программирование и робототехника» – это дети из Восточного Казахстана».

Все стартапы, которые на конкурс «Digital East – Болашаққа Қадам» предложили дети, жюри отметило как очень интересные. В число лучших вошли разработка мобильного приложения Fire-shell – системы оповещения человека о возможном возгорании или изменении климат-контроля у него дома, информационная система автоматического определения состояния пасеки «Пчеловод». А также система «Умная теплица».

Звездочками, которые, возможно, превратятся в большие звезды, назвал юных авторов стартапов аким региона Даниал Ахметов. Своим решением руководитель области выделил гранты каждому ученическому проекту. И дополнительно проинформировал: с 1 апреля 2019 года все 662 школы области, включая малокомплектные, будут иметь IT-классы. 573 учителя информатики со всех уголков Восточного Казахстана в ближайшее время пройдут необходимое обучение.

– Когда Президент говорит о конкурентоспособной нации, мы должны создать некую основу, платформу ее формирования, – отметил аким. – Она закладывается в общеобразовательной школе. Даже если в малокомплектной школе учатся всего 50 детей, с 1 сентября они получат возможность обучаться программированию. У нас есть четкая программа, мы знаем, что для этого нужно. Когда наши учащиеся так же, как школьники в Европе или США, получают возможность осваивать все самое передовое, это и есть исполнение поручений Президента.

Все детские стартапы хоть сейчас можно пускать в дело, у них стопроцентно прикладная направленность. По словам десятиклассниц Малики Махановой и Алины Терешкиной, несмотря на то что принцип пожарной сигнализации далеко не нов, их проект Fire-shell выгодно отличается от других четырьмя видами датчиков, а главное – мобильным приложением. Даже если хозяина нет дома, при появлении дыма или повышении температуры он получит на телефон уведомление и сможет принять меры. Например, вызвать пожарных.

Старшеклассники из областной специализированной школы-лицея для детей, одаренных в области математики, физики, информатики, Искандер Чадоев и Вячеслав Требух разработали модель своего рода smart-бригады: один робот выполняет основную работу, другой, получив сигнал, что закончилось топливо, выезжает и производит дозаправку. Чем не решение для рудников, полигонов, карьеров и, между прочим, экспедиций на другие планеты?

– Это воспитанники тех IT-классов, которые открылись в восточноказахстанских школах, – поделилась мнением Азиза Шужеева. – Но мы хотели бы видеть следующий шаг, а именно – вовлечение бизнеса в массовый цифровой всеобуч. На базе предприятий можно открывать IT-центры, обучать работников элементарным цифровым навыкам, а их детей – программированию и робототехнике. Таким образом, за короткий период, за 3 года проекта, мы действительно сможем подготовить целую армию молодых специалистов. Им не надо уезжать куда-то в поисках счастья. Они смогут придумывать проекты, запускать и реализовывать их здесь, у нас.


Учить, лечить, помогать

Торжественной частью IT-форума стала церемония награждения компаний, предложивших лучшие цифровые решения. В области здравоохранения таким признали проект «Senymmed» с сервисом дистанционных измерительных приборов. От других версий его отличает интеграция сразу ряда опций. Умные устройства, например, в виде браслета, могут передавать данные об изменениях артериального давления и частоты пульса пациента. У врачей, соответственно, есть возможность дистанционно выдать рекомендации и скорректировать назначения.

– Благодаря гранту наши медицинские организации получат программное обеспечение и сами устройства, – пояснил руководитель областного управления здравоохранения Восточного Казахстана Марат Шоранов. – Форум – это очень короткий путь от знакомства с разработкой до ее внедрения. Уже с нового года в рамках «пилота» в областную больницу планируется поставить 65–70 носимых устройств. Они будут передаваться от пациента к пациенту. В последующем этот опыт возьмут другие лечебные учреждения.

Лидер консорциума резидентов знаменитой казанской экономической зоны «Иннополис» Константин Соснов отметил проект «Умная теплица». По его словам, как в России, так и в Казахстане сельское хозяйство и особенно smart, или «умное сельское хозяйство», представляют колоссальный рынок. Здесь можно реализовать огромное число проектов, и каждый – это уникальная творческая работа. У каждого разработчика свой взгляд, своя концепция. «Вы возьмете три решения «умная теплица» и увидите, насколько они разные, – отметил экс­перт. – В данном случае почему бы в нашем «Иннополисе» не создать «близнеца» вашего стартапа smart-теплицы? Интересная идея».

Сертификаты получили также проекты цифровых информационных систем учета сельскохозяйственных животных и техники, оценки кадастровой стоимости земельных участков, создания цифровых копий фондов архивов, библиотек и музеев… Прямо во время знакомства с выставкой «Достижения Цифрового Казахстана» Даниал Ахметов взял на карандаш идею виртуальной лаборатории для предметов естественно-научного цикла. Плазменная панель и программное обеспечение позволяют проводить эксперименты, которые невозможны в условиях обычной школы. Например, с дорогостоящими расходными материалами или для получения сплавов металлов.

Гостя форума, первого замес­тителя Председателя партии «Нұр Отан» Маулена Ашимбаева заинтересовала разработка восточноказахстанской компании IMAS по автоматическому мониторингу СМИ, включая социальные сети. Проект позволяет видеть радикальные и противоправные источники, а еще – структурировать сущест­вующую в обществе критику, например, в сфере образования, правоохранительной системы, здравоохранения. Кроме того, партиец обратил внимание на систему автоматизированного, то есть прозрачного приема детей в детсады и первые классы, а также трудоустройства педагогов и технического персонала.

– Мы впервые видим в Казахстане подобного рода формат, – отметил Олег Чен, член IT-совета Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». – Его нужно масштабировать и рекомендовать всем регионам. Мы знаем, как сложно молодым компаниям получить поддержку, выиграть гранты. В любых инновациях главное – это человеческий капитал и то, как мы с ним работаем. Без объединения усилий, партнерства, без подобного рода площадок и лабораторий прорыв невозможен. И здесь мы увидели пример того, как инновационные идеи проходят самый короткий путь от голосования жюри до практического воплощения. Это отличная идея.


Марафон «хакеров»

О значении цифровизации для страны на IT-форуме напомнил первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев. «Цифра» открывает перед казахстанскими школьниками огромные возможности. Они получают новые инструменты для обучения и развития знаний.

– На примере Восточно-Казахстанской области мы видим, как цифровые технологии помогают повышать качество образования в школах и вузах, – подчеркнул нуротановец. – В рамках партийных проектов мы открываем IT-классы и

IT-центры по стране, занимаемся модернизацией библиотек. Восточный Казахстан является здесь лидером. Сегодня в целом по республике у нас открыто 780 классов, из них 277 на востоке. И следующей весной в каждой школе области будут IT-классы и робототехники. Это будет впервые в Казахстане, это прорыв. Дети, которые сейчас учатся информатике, через 5–10 лет если не все, то многие точно станут программистами, айтишниками, робототехниками. Эффект всей этой работы, всего, что сейчас делается в области образования, мы увидим через 5–10 лет. Это основа для экономического прорыва Казахстана, наши инвестиции в успешное будущее.

Важным моментом форума стало подписание протокола намерений между Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом им. Д. Серикбаева и известным консорциумом «Иннополис» (Казань). Речь идет о создании инновационного кампуса – smart-модели студенческого общежития. Как отметил представитель «Иннополиса» в области Smart City Константин Соснов, в Усть-Каменогорске масса интересных направлений в области цифровизации, в том числе в сфере экологии. По мнению эксперта, здесь в силу большого промышленного бэкграунда накоплен большой опыт и работают прекрасные специалисты, а значит, есть основа для успешного проекта «умной экологии». Можно создать совершенную технологию мониторинга окружающей среды, основанную на аналитическом soft.

– Основная проблема в том, что в городах несколько предприятий, и непонятно, какое из них оказало влияние на предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ, – пояснил эксперт. – Это может быть суммарное влияние, и аналитика достаточно точно может назвать все источники. Плюс есть еще дроновые технологии. Эти темы могут иметь достаточно глубокую проработку и качественный продукт на выходе, который можно масштабировать. С этим продуктом Восточный Казахстан мог бы отлично продвинуться.

В форуме «Digital East – Болашаққа Қадам» айтишник из Казани увидел лучший вариант хакатона – конкурса программистов. «Хакатон» – это термин, сложенный из двух слов: хакер и марафон. Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто «марафон программис­тов», где небольшие команды специалистов из разных облас­тей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над какой-либо проб­лемой. По словам эксперта, на сегодня это самая агрессивная и передовая технология рекрутинговых компаний.

– Не секрет, что в сфере IT не хватает кадров, это острая проб­лема, – отметил Константин Соснов. – Где их ищут? Компании идут к детям 14, 15, 16 лет и собирают на хакатон. Подростки, которые еще вчера сидели с кусочками пиццы по углам с ноут­буками, на таких конкурсах получают минуту славы и, как правило, могут дальше сформировать стартап. Кто-то начинает ребятам помогать, они проходят определенный путь, но, как правило, он небыстрый, примерно в год. Здесь же я увидел, что этот срок – от домашней заготовки до возможности пройти этапы, скорректироваться и получить грант – очень короткий. Решение акима Даниала Ахметова о поддержке молодых ребят грантами – это здорово! Такие мероприятия очень мотивируют молодежь.

К слову, в восточноказахстанских вузах взяли на заметку всех школьников – авторов стартапов. Как объяснили специалис­ты, у детей совершенно иной подход к проектам. Они не зацикливаются на коммерческой составляющей, не понимают для какой целевой группы делается продукт и как его продать. Но этого от них никто и не ждет. В университетах смотрят, как ребята могут подать тему, какие найдут решения. «Все детские проекты полны юношеского идеализма, – отметили в тех­университете. – Их идеи могут быть нежизнеспособными, но если их скорректировать, повернуть в правильном направлении, можно получить превосходные продукты. Нам такие конкурсы дают возможность зачислить мотивированных успешных студентов».

Понятно, что врученные на IT-форуме сертификаты и гранты стали для молодых айтишников идеальным стартовым капиталом. Им вручили, образно говоря, перо Жар-птицы – можно воплотить в жизнь мечту, которая пока существует в виде программы или модели. Но, с другой стороны, в выигрыше остался и Восточный Казахстан. Согласитесь, когда одаренным программистам в своем регионе, дома, дают интересную работу и шанс реализоваться, вряд ли они задумаются об отъезде в столицу или за рубеж.

К слову, в ходе форума акиму региона Даниалу Ахметову вручили символический подарок. Как напомнили в «Нұр Отан», девиз партийного проекта: «Рrogramm your life, programm your future» – «Программируй свою жизнь, программируй свое будущее», и передали в качестве пожелания продолжить работу по цифровизации свитер с надписью «Digital forever» – «Цифра навсегда».

– В следующем году мы обязательно проведем второй форум, он станет традиционным! – заверил аким Восточного Казахстана.

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Этностиль остается на пике популярности
Первый экофестиваль «Талдыкорган – столица страны петроглифов» провели в области Жетысу
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Черепахи умеют улыбаться
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Ради водворения правды
Казахский должен стать языком межнационального общения
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
Тест на прочность: держаться вместе!
«И Родина щедро поила меня…»
Эмоции взяли верх
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Превратили остановку в арт-объект
Дождалась котельная ремонта
Легионеры будут уповать на меценатов
Распоряжение Главы государства
В центре знают о нуждах регионов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Сто домов построят в СКО
Увеличены выплаты для медкадров
Дождалась котельная ремонта
Ждут большую воду

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]