Свежий выпуск

Неисчерпаемая энергия атома

Тема предстоящей выставки «ЭКСПО-2017» – «Энергия будущего» – созвучна проектам, что реализуются в Национальном ядерном центре.
Одна из глобальных задач не только Казахстана, но и всего человечества – получить управляемый термоядерный синтез с неисчерпаемым экологически чистым источником энергии. В пользу этого – тревожные данные статистики: в настоящее время около 85% энергии в мире производится при использовании органического топлива – угля, нефти и природного газа. При этом, по прогнозам мировой научной общественности, углеводородных источников энергии, а также сырья для атомных электростанций с учетом текущих темпов его потребления осталось приблизительно на 200 лет.
В распоряжении курчатовских ученых – Казахстанский термоядерный материаловедческий реактор Токамак. Как рассказал генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков, работы по созданию установок термоядерного синтеза начаты давно, но в настоящее время получили еще более широкое развитие в связи с успешно продвигающимся проектом создания международного термоядерного реактора ИТЭР, строящегося во французском Кадараше. Казахстан принимал участие в проекте ИТЭР в квоте России на стадии технического проектирования и экспериментальных исследований.
В то же время материаловедческая школа казахстанских ученых являлась и является признанной во всем мире. Накопленный опыт и необходимость интеграции в международные программы работ по управляемому термоядерному синтезу и материало­ведению создали платформу для построения новой специализированной установки, предназначенной для решения задач в области термоядерного материаловедения. Реализация бюджетного инвестиционного проекта «Стендовый комплекс казахстанского материаловедческого реактора «Токамак КТМ» проводится в соответствии с решением Правительства в рамках совместной российско-казахстанской Программы научных исследований в области мирного использования атомной энергии. Администратором работ является Министерство энергетики РК, генеральным подрядчиком – НЯЦ РК.
Уникальный проект вызвал огромный интерес у стран Евросоюза, Японии, США, с которыми заключаются соглашения о проведении совместных исследований физических процессов, испытаний и разработок новых материалов и технологий термоядерной энергетики.
Комплекс казахстанского материало­ведческого реактора «Токамак КТМ» будет осуществлять исследования в области технологий управляемого термоядерного синтеза, испытания конструкционных материалов и узлов будущих энергетических реакторов, отработку режимов работы будущих объемных нейтронных источников для дожигания минорных актинидов в отработавшем ядерном топливе.
В настоящее время на 80% выполнена работа по созданию комплекса КТМ. В 2010 году был успешно проведен пробный запуск установки с реализацией плазменного разряда. Планируется создание Клуба пользователей КТМ, основные положения которого уже разработаны и разосланы в заинтересованные организации, и в дальнейшем – создание международной лаборатории на базе комплекса КТМ.
Конечной целью исследований на «Токамаке КТМ» является создание научно-технологической базы для реализации конкурентоспособной инновационной атомной энергетики на основе управляемого термоядерного синтеза, что соответствует приоритетным задачам социально-экономического развития Республики Казахстан в области диверсификации источников энергии и обеспечения энергетической безопасности. Проект КТМ должен занять достойное место на Международной выставке «ЭКСПО-2017».

Автор:
Айгуль БИДАНОВА, Курчатов
00:00 , 21 Февраля 2015
0
721
Подписка

Читайте также

Популярное