Свежий выпуск

Не забывать историю свою

Новые архитектурные объекты, созданные в память об историческом прошлом, презентованы в Бейнеуском районе Мангистауской области.

Как рассказал руководитель районного отдела внутренней политики и развития языков Аманкелды Майлан, в центре района появились ворота высотой почти 6 метров под названием «Білеулі». Они символизируют эпоху Шелкового пути, частью которого была территория современной Мангистауской области, а также автономной республики Каракалпакстан.

– Одна ветка Шелкового пути называлась Ногайлы и располагалась вдоль Каракалпакской части Устюрта. На пути, который проходит по территории Бейнеуского района, было 7 караван-сараев, отстоявших на расстоянии 25 километров друг от друга. Они находились здесь до конца XIV века, а потом пришли в упадок, – отметил Аманкелды Табылганович.

Уроженец Бейнеуского района молодой архитектор Болатбек Салаев подарил землякам монумент «Анаға тағзым», что в переводе означает «Поклон матери». Материалом послужила мраморная крошка, смешанная с пластиком. После месяца работы скульптура была выкрашена под бронзу. Ее высота вместе с постаментом составила 5,5 метра.

– Я не случайно решил увековечить образ женщины с ребенком на руках. В нашей семье четверо детей, я – самый старший. Очень хотел выразить почтение не только своей маме, но и всем женщинам, которые воспитывают детей, сохраняют семейный очаг, – сказал Болат­бек Салаев.

Для архитектора данная работа не первая. Некоторое время назад он выполнил статую Абая Кунанбайулы, которая находится в Кентау, а также несколько скульптур для других городов нашей страны. Сейчас специалист работает в Нур-Султане.

Отмечается, что в планах руководства района возвести еще одно архитектурное сооружение, посвященное культуре казахского народа.

Аманкелды Майлан говорит, что Бейнеу как узловая станция довольно часто встречает туристов из стран Европы, Азии, которые путешествуют самостоя­тельно, посещая близлежащие природные и сакральные достопримечательности. Они останавливаются в местных отелях и некоторое время проводят в районе, поэтому его преображение имеет значение не только для местных жителей.

Автор:
Элина Зироян
11:27 , 16 Июля 2020
0
957
Подписка

Популярное