Не забывается такое никогда

734
Андрей Смолин

История знает много примеров, когда целые народы становились заложниками обстоятельств. Одной из самых печальных страниц советского времени является насильственная депортация населения. Тоталитарный режим в первой половине XX века превратил нашу страну в гигантскую резервацию, куда были сосланы сотни тысяч людей из разных регионов СССР. И 1 марта представители всех этносов благодарят казахов за то, что они приняли на своей земле их предков в те лихие времена.

Руководитель общественного объединения «Корейское этнокультурное объединение «Чосон» Раиса Маденова-Хван говорит, что корейцы Мангистау не забывают о годах скорби и боли, которые пришлись на долю этого скромного и трудолюбивого народа.

– Основанием для переселения корейцев в Казахстан послужило постановление СНК СССР и ЦК ВКП от 21 августа 1937 года № 1428-326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». Представители данного этноса насильственно высылались «в целях пресечения проникновения японского шпионажа», – рассказывает Раиса Ивановна.

Об ужасах того времени 87-летнему жителю Мангистауской области Эхману Киму рассказали родители.

– Когда в 1937 году нашу семью из восьми человек выселили из поселка Сучан Приморского края, мне не было и пяти лет. Мы были мирными жителями, чей быт был обустроен, у нас не было и капли желания навредить Родине. Представители НКВД нагрянули неожиданно и вынудили собраться за 24 часа для переселения. Дорога была очень трудной, нас везли в вагонах для перевозки скота. Тех, кто умер по дороге, не успевали похоронить и сбрасывали с поезда. Я до сих пор помню остановки в безлюдных степях, когда мы, дети, пытались выйти из вагонов, но нас жестко загоняли обратно. В дороге нас не кормили и не давали воды. Семья выжила благодаря провианту, который успели взять с собой. До места назначения – Гурьевской области – доехали за три недели. Там нас высадили на безлюдном острове в Каспийском море. Взрослые стали рыть землянки, тогда мы выживали благодаря ловле рыбы. В 1938 году нас переселили в поселок Стахановский, где у родителей началась трудовая деятельность, – вспоминает он.

На новом месте жительства депортированные столкнулись с массой трудностей: голод, болезни, разобщение семей, смерть близких, унизительное клеймо «врага народа» – пережить это смогли далеко не все. Вынести все тяготы жизни помогли местные жители, которые с пониманием встречали представителей других национальностей, при том что сами жили очень и очень тяжело.

85-летний Юрий Хван говорит, что о переселении он знает со слов, ведь ему тогда был один год отроду.

– Поздней осенью 1937 года нас переселяли большой семьей из двенадцати человек из города Находки Приморского края. Пережить переезд удалось лишь восьми членам семьи – остальные умерли от голода. Спустя месяц тяжелой дороги нас привезли в Астрахань, откуда на баржах отправили на небольшой остров, находившийся перед устьем Урала, где мы пробыли три дня без воды и еды. После этого нас привезли в Гурьев. Тогда мы выжили только благодаря казахским семьям, которые нас приютили и помогали чем могли. Все члены нашей семьи сразу стали трудиться, у дедушки была бахча, он построил ветряную мельницу, с помощью которой поливались культуры. Некоторые семена овощей он вывез с Дальнего Востока и чудом сумел их сохранить, – вспоминает Юрий Хван.

Несмотря на все тяготы, депортированные народы стали опорой в тяжелое для страны время. Вынужденные оставаться на чужбине, корейцы внесли огромный вклад в развитие Казахстана.

Эхман Авенирович Ким окончил сельскохозяйственный институт в Пензе, по распределению попал в Уральск, через два года вернулся в Гурьев. Активная трудовая дея­тельность началась в одном из колхозов, где многое сделал: привез передвижные электростанции, восстановил имеющуюся технику, организовал курсы шоферов для чабанов, научил местных жителей прессовать сено, создал систему для полива бахчевых культур. В 1967 году переехал в Мангистау, где трудился в областном управлении сельского хозяйства начальником отдела механизации и электрификации сельского хозяйства. С любимой супругой Александрой Константиновной он живет уже более пятидесяти пяти лет. Всех внуков и правнуков супружеская чета учит добросовестному отношению к труду.

Раиса Маденова-Хван проживает на Мангышлаке более тридцати пяти лет. Все это время она посвятила работе с подростками в Мангистауском энергетическом колледже, а также своей семье – воспитанию детей и внуков.

Во всем и всегда Раисе Ивановне помогает ее супруг – художник Мурзабай Маденов. Круглый год представители корейского этнокультурного объединения участ­вуют в мероприятиях, укреп­ляющих дружбу между этносами, проживающими в регионе. Раиса Маденова-Хван рада, что муж участвует в жизни этнокультурного центра и на примере собственной семьи подает молодому поколению пример дружбы, взаимопонимания и уважения между народами.

– В статье «Независимость превыше всего» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркивает, что во все времена благодаря единству казахстанцы преодолевали любые испытания. Казахский народ не делил никого на своих и чужих, помогал всем как братьям. Сегодня у нас всех одна Родина – Казахстан. Огромную роль в укреплении и сохранении мира и стабильности сыграла эффективная работа Ассамблеи народа Казахстана. В Мангистау члены этнокультурных объединений присутствуют в составе областного общественного совета, регионального совета областной Палаты предпринимателей. При их поддержке реализуются важные инициативы, направленные на укрепление согласия и воспитания подрастающего поколения. Сегодня, помня уроки прошлого, мы должны вести молодежь по правильному пути к успешному будущему, – заключила Раиса Ивановна.

Популярное

Все
Казахстан занял первое место на молодежном чемпионате Азии по боксу
Десять тонн насвая сожгли в Астане
Дияс одержала первую за 2 года победу на турнире в Японии
Президент возложил цветы к монументу «Отан Ана»
Путинцева вошла в ТОП-4 по количеству побед на турнирах WTA-1000 в этом году
Две тысячи факелов изготовили в преддверии Олимпийских игр в Париже
Государственный флаг Казахстана подняли на Голанских высотах
В Японии впервые в мире протестировали связь 6G
Ученые расшифровали язык кашалотов
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Детей растить и Родину защищать
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Злые языки страшнее пистолета
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Урок на приусадебном участке
В Карагандинской области подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции трассы Караганда – Балхаш, которая длится уже пять лет
Казахский обретает статус языка межнационального общения
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен
День единства народа Казахстана: сколько этносов проживают в республике
Освоить государственный язык под силу каждому – это демонстрируют активисты областного Дома дружбы
В Актобе у цыган есть свой шаңырақ
Пожилым – забота, молодым – «плюшки»
Как перевозят гуманитарные грузы для пострадавших от паводков по платным автотрассам
Семей: что показать туристам?
Президент поздравил казахстанцев с Днем единства народа Казахстана
Сборная Казахстана пробилась в финал Кубка мира по пулевой стрельбе
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан

Читайте также

Вопросы полицейским задает молодежь
Молодой лес вырос за день
Обустройство новых мест отдыха
Зелени в Улытау будет больше

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]