Свежий выпуск

Не все сразу

​ Погода и прогнозы дают надежду, что паводок в Прииртышье пройдет в штатном режиме – снег тает постепенно. Между тем регион вовсю готовится встретить теплый апрель.

Обильная на осадки зима всерьез напугала жителей области, особенно сельчан. Кое-где снега выпало в 2 раза больше нормы. Но уже сейчас в среднем в регионе, по информации областного филиала Казгидромета, показатели снежного покрова превышают нормативные на 25%. При этом уровень промерзания и увлажнения почвы ниже прошлогоднего на 13%. И это тоже позволяет надеяться, что даже избыток снега не приведет к потокам – то, что растает, будет впитываться в землю.

Только все это не повод расслабляться. А если вспомнить, что у соседей снега еще больше, чем в Прииртышье, то и вов­се нужно готовиться к теплу засучив рукава. Например, в Акмолинской области объемы влагозапасов превышают нормативы до 70%, в Восточно-Казахстанской области – до 30%. Похожая ситуация наблюдается и в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области.

Безусловно, из самих населенных пунктов снег вывозят активно – только к 18 марта коммунальные службы отчитывались о выполнении работ в объеме почти 863 тыс. тонн. Но ведь все не вывезешь, будет таять вокруг сел, от чего тоже не легче. По данным областного департамента по ЧС, в Павлодарской области под угрозой подтопления находятся около 20 населенных пунктов Актогайского, Баянауль­ского, Павлодарского районов и трех городов области. В результате сброса воды из водохранилищ на реке Иртыш в зону риска могут попасть 10 населенных пунктов районов Теренколь, Аккулы, Актогайского, Павлодарского и Майского районов, город Аксу, поселки Аксу и Ленинский, село Кенжеколь.

Но традиционно больше всего опасений в области вызывают 2 района – Баянаульский и Актогайский. Вот и 3 дня назад в соцсетях появились первые кадры, посвященные паводку, – перелив на дороге. Водитель, переезжавший этот участок, сообщил, что это в Баянаульском районе.

– Мы, конечно, знаем о си­туации, этот перелив произошел на территории Карагандинской области, на 232-м километре республиканской дороги Калкаман – Баянаул – Умыткер – Ульяновский, – рассказал Сергей Сытник, начальник управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской обороны областного ДЧС. – Там наши карагандинские коллеги проводили работы, были выставлены соответствующие дорожные знаки, ограничили скоростной режим, провели работы по укреплению дорожного полотна, и сейчас там обстановка стабильная.

В те дни была плюсовая температура и ночью, и днем, поэтому снег таял быстро, не останавливаясь, и поток талых вод вышел на дорогу. После погода изменилась – ночью в регионе ниже нуля, и для безопасного паводка это идеальная картина. Кстати, в эти теплые дни таяние снега шло именно на равнинах, а вот в горной местности Баянаульского района и прилегающих районах Карагандинской области снег еще не тает, и это опять-таки хорошо – не все сразу. Как отметил Сергей Сытник, на праздничные дни синоптики обещают понижение температуры: днем в среднем 5 градусов с плюсом, а ночью стабильный минус. Но уже в первой декаде апреля начнется активное снеготая­ние, потому что потеплеет принципиально.

– Для Баянаульского и Актогайского районов нами подготовлена группировка сил и средств на случай паводка, – подчеркнул спасатель. – В течение 5 дней всех направят на места. Команды будут укомплектованы водооткачивающей техникой. В целом по области есть запас всего необходимого на случай ЧС – 57,7 тысячи мешкотары (больше прошлогоднего уровня на 8 тысяч), 11,6 тонны инертного материала, 118 тонн ГСМ, заключены 93 договора-намерения о питании эвакуированного населения, 7 договоров на проведение взрывных работ по реке Иртыш.

Стоит добавить, что последние лет 10 в Прииртышье на главной реке взрывных работ не проводили – не было надобности. И тем не менее все готово, если вдруг природоохранные попуски с верх­него каскада водохранилищ начнутся, когда на Иртыше еще будет плотный ледостав.

Кстати, именно экстренные попуски, но уже из Селетинского водохранилища Акмолинской области, что регулирует сток одноименной реки, в прежние годы угрожали селу Шолаксор Актогайского района. Вода из приграничного района соседней области слишком быстро прибывала в село. В нынешнем году спасатели ожидают другого развития событий.

Пару недель назад в столице прошло заседание Есильской бассейновой инспекции, где приняли решение перевести Селетинское водохранилище в транзитный режим работы, то есть залповых сбросов уже не будет.

А вот в Баянаульский район традиционно большая вода приходит из Карагандинской области. Прежде несколько лет беспокойство павлодарцам доставляла соседская плотина Акжар, которая из-за плохого состояния не справлялась с задачей, и поток талых вод угрожал нескольким селам. Теперь же водоприемная камера плотины Акжар отремонтирована, и обстановка сейчас стабильная.

Уверенности придают и проведенные в прошлом году работы в самом Баянаульском райо­не. В рамках республиканской «дорожной карты» здесь по руслу реки Ащису обустрое­на защитная насыпь в селе им. Каныша Сатпаева. Причем около полутора километров насыпи сделаны строго по проекту как полноценное защитное со­оружение, а сторона насыпи, которая подвержена разрушению талыми водами, укреплена габионами. Проведено спрямление русла этой реки перед автомостом недалеко от села Тендык, который прежде повреждался в паводок. На нескольких участках речки проводили дноуглубление.

Самое узкое место в Баян­аульском районе – это 101-й и 105-й км республиканской дороги Калкаман – Баянаул – Умыткер – Ульяновский, где не раз были серьезные переливы и разрушения. В нынешнем году повторения спасатели не исключают.

– Этот участок по-прежнему актуальный вопрос для нас, – продолжает Сергей Сытник. – Тут, в принципе, отрезок на 105-м километре устроен как переливной – там высокой насыпи нет у дорожного полотна, и при малейшем накоплении вода проходит поверх дороги. Но уровень такой, что просто снижен скоростной режим для машин, но проезд не закрывается. А вот на 101-м километре бывает, что дорога разрушается, так как водопропускные сооружения просто не справляются с потоком воды. В текущем году мы не исключаем такого развития ситуации, но в настоящее время «КазАвтоЖол» там проводит работы по укреплению дороги, завозит бутовый камень.

Куда важнее, что за счет рес­публиканских средств разработана проектно-сметная документация на строительство моста на этих участках и после паводка на 101-м и 105-м км установят мосты с поднятием уровня дороги. Пока же остается надеяться на постепенное потепление и тщательно подготовить к паводку водопропускные трубы.

По информации руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рината Койсомасова, 97% водопропускных труб в области расчищены от снега. На дорогах областного значения эта работа завершена полностью, в районах – на 96%, а на респуб­ликанских трассах – на 79%, здесь из 518 единиц подготовили 401.

Автор:
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область
11:32 , 20 Марта 2020
0
776
Подписка

Читайте также

Популярное