Свежий выпуск

​Не стоять в стороне от всеобщего дела

Вчера Премьер-министр РК Аскар Мамин с рабочей поездкой побывал в Шымкенте и Туркестанской области, где посетил ряд крупных системообразующих предприятий мегаполиса и ознакомился с ходом восстановления Арыса, пострадавшего от инцидента с боеприпасами.

Инвестиции для экономики

Аскар Мамин посетил крупные предприятия южного мегаполиса, осуществляющие инвестиционные проекты в области металлургии, фармацевтической и пищевой промышленности, развития транспортной инфраструктуры. В поле зрения главы Правительства находилось исполнение задач, поставленных Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым по модернизации экономики, и выполнение поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева, данных в рамках поездок в регион.

В местном аэропорту, сразу по прилете в Шымкент, Аскар Мамин ознакомился с проектом нового терминала городской воздушной гавани. Строительные работы здесь только разворачиваются, но подрядчики обещают, что уже в июне следующего года аэропорт примет первых пассажиров. В том числе и тех, кто прибудет в город в качестве гостей и участников торжеств по случаю вступления Шымкента в статус культурной столицы Содружества Независимых Государств (СНГ).

Воздушный терминал – совместный проект Шымкентского городского акимата и авиакомпании SCAT, оценивающийся в 50 млн долларов. Меморандум об его строи­тельстве стороны заключили осенью прошлого года, объявив проект приоритетным, поскольку появление нового современного здания аэропорта вмес­тимостью 400 пассажиров в час позволит улучшить имидж города.

Темпы развития отечественной фармацевтической индустрии глава Правительства оценил в ходе посещения завода «Химфарм». Сегодня на этом самом крупном и самом современном предприятии фарминдустрии страны производится 71 вид лекарственных препаратов. На компанию приходится более трети от общего объема медикаментов, закупаемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Премьер-министру показали оснащенность цеха по выпуску инъекционных препаратов и инфузионных растворов. Посетил он также недавно открытый цифровой инженерный и образовательный центр, созданный в рамках проекта «Модельные цифровые фабрики». На предприятии в настоящее время осуществляется крупнейший инвестиционный проект на сумму 108 млн долларов по модернизации действующих фармацевтических производств, соответствующих международным стандартам.

Шымкент является одним из крупных промышленных центров Казахстана и славится не только фармацевтическим производством. Аскару Мамину показали еще одно крупное экспортоориен­тированное предприятие. ТОО «Shymkent Temir» расположено на территории индустриальной зоны «Оңтүстік». Металлургический завод запущен в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития. Его проектная мощность – 250 тыс. тонн стального блюма в год.

Здесь же вниманию Премьера был представлен проект строительства в Туркестанской облас­ти горно-металлургического комп­лекса мощностью 1 млн тонн железа в год. В частности, планируется сооружение обогатительной фабрики и завода по выпуску железа прямого восстановления.

Следующим пунктом деловой программы стало знакомство с развитием в городе пищевой промышленности. Глава Правительства РК посетил ТОО «Рахат-Шымкент», познакомился с процессом производства пищевых продуктов.

Фабрика, оснащенная современным оборудованием, в год выпускает до 24 тыс. тонн кондитерских изделий 4 видов по 30 наименованиям. И это не предел. Уже в следующем году здесь намерены запустить новую линию по производству мармелада и сахарного печенья.

Глава Правительства поручил акиму города принять все меры, необходимые для обеспечения эффективного исполнения Комп­лексного плана развития Шымкента до 2023 года. Концепцию новой программы развития утвердили на днях на заседании Правительства. По прогнозам, уже через 5 лет город изменится. Здесь продолжат компактную застройку и оптимизацию территории. Годовой объем инвестиций должен вырасти до 1 трлн тенге. Запланировано строительство двух новых индустриальных зон, а также расширение уже действующей специальной экономической зоны «Оңтүстік».

В 2020 году в городе появится не только новый пассажирский терминал аэропорта, но и завершится реконструкция железнодорожного вокзала. Власти обещают к 2023 году построить и сдать в эксплуатацию 20 тыс. 794 новых квартиры, или 319 многоэтажных домов. Тем самым в мегаполисе в два раза сократится очередь на жилье, в которой сейчас значится около 37 тыс. горожан.

Аскар Мамин поручил акиму Шымкента Габидулле Абдирахимову активизировать работу с бизнес-сообществом по дальнейшему продвижению инвестпроектов, расширению номенклатуры выпускаемой продукции и увеличению объемов производства. Тем самым город сможет увеличить объем валового регионального продукта (ВРП) региона с 2 трлн в 2018-м до 3,5 трлн тенге к 2023 году.


1 августа как точка отсчета

Из Шымкента Премьер-министр отправился в Арыс, чтобы на месте ознакомиться с ходом восстановления поврежденных домов, социальных объектов и инженерных сетей. Первым делом правительственный кортеж завернул в микрорайоны «Көктем-1» и «Көктем-2», расположенные в непосредственной близости к воинской части и складам с бое­припасами. Эта часть города при взрывах пострадала больше остальных. Серьезные разрушения есть в многоэтажках, сданных в эксплуатацию несколько месяцев назад, и в индивидуальных домах. Практически все жилье в этих массивах требует ремонта. Многие дома стоят «обезглавленные» после проведенного полного демонтажа кровли. Где-то мастера заняты монтажом стропильной системы кровли, а где-то уже стелют металлочерепицу.

Глава Правительства РК проинспектировал работу региональных штабов и ознакомился с темпами восстановления жилых домов, зданий школы, детского сада, железнодорожного вокзала, городской больницы. Лечебное учреждение полностью закрыто на капитальный ремонт. От ударной волны здесь пострадали окна и двери, кровля, осыпалась штукатурка, в реконструкции нуждаются все четыре лифта. На двух этажах строители уже заменили окна, но до завершения работы еще далеко. В общей сложности только в больнице необходимо вставить 237 окон, 211 дверей, заменить 700 кв. м жесткого покрытия пола.

Пострадало также медицинское оборудование. В списке – более 300 наименований, включая ИВЛ-аппараты, УЗИ-аппараты, и прочая медицинская техника. По информации главного врача Арысской больницы Ергали Алимбаева, час­тично прием пациентов ведется в поликлинике, расположенной по соседству. Всех рожениц сразу направляют в Шымкент. Со времени возвращения горожан из эвакуации в Арысе на свет появилось около трех десятков малышей.

Премьер-министр также посетил Центр обслуживания населения, куда ежедневно обращается примерно полторы тысячи человек. Проблемы у всех схожи: в сгоревших или разрушенных домах остались документы, удостоверяю­щие личность, свидетельства о рождении детей, техпаспорта на недвижимость. Кто-то в спешке во время эвакуации выронил документы. А без них люди теперь не могут оформить разовую финансовую помощь.

Как известно, в связи с чрезвычайным положением в Арысе Аскар Мамин поручил выплатить единовременную денежную помощь каждому жителю города в размере 100 тыс. тенге. Уже известно, что ее получат 55 тыс. 602 человека, включая 44 тыс. 994 жителя Арыса, 4 324 – Акдалинского, 4 232 – Кожатогайского и 2 052 – Дерменинского сельских округов. В общей сложности, речь идет о сумме в 5,6 млрд тенге. Предполагается, что из резерва Правительства будет выделено на эти цели 3 млрд, из бюджета Туркестанской области – миллиард тенге, а также средства, поступившие в специально соз­данный фонд «Туркестан». На его счету сейчас 1,6 млрд тенге.

В штабе Туркестанской облас­ти Аскару Мамину доложили о проводимой работе по выплате компенсации по 100 тыс. тенге жителям Арыса и пригородных поселков. Собрать людям документы в кратчайшие сроки помогают специалисты, закрепленные за каждым из 17 секторов, и работники акиматов районов и городов. Прием документов идет с 3 июля. Их уже успели подать около 60 тыс. человек.

После объезда города и посещения ряда объектов Аскар Мамин провел совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы жизнеобеспечения города и ход восстановления разрушенных объектов.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил, что в рамках оказания социальной помощи жителям города 650 малообеспеченным и многодетным семьям назначена адресная социальная помощь, произведены соответствующие выплаты.

Руководители министерств обороны, труда и социальной защиты населения, индустрии и инфраструктурного развития, здравоохранения, образования, внутренних дел, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности доложили о проводимой работе по оказанию социальной поддержки, медицинских услуг, восстановлению жилья. В частности, министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев поднял вопрос о необходимости вовлечения в работу по ремонту и строительству объектов местных жителей, которые пока не проявляют особой активности. И это при том, что официально в списке безработных в Арысе значится до полутора тысяч человек. Из общего числа работников, занятых на ремонте, местные жители составляют около 5%. Тем более что речь идет об оплачиваемой работе, за которую платят не менее 5 тыс. тенге в день, а то и больше! К примеру, руководство ТОО, занятого восстановлением больницы, установило сдельную оплату труда. В итоге ежедневный заработок составляет 7–8 тыс. тенге в день, и расчет производится также ежедневно. Рабочих обеспечивают бесплатным горячим питанием. Сейчас из 136 человек, восстанавливающих больницу, примерно 60 – местные жители, пришедшие на объект в последние несколько дней.

Акимы Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской областей и Шымкента проинформировали Премьер-министра о темпах строи­тельных работ в своих секторах.

По состоянию на вчерашний день ремонт полностью завершен в 676 домах. Одновременно восстановительные работы ведутся на 3 040 объектах индивидуального жилищного строительства и в многоквартирных жилых домах. Мобилизовано 190 строительных компаний, более 5 тыс. работников и 207 единиц спецтехники. Объекты социальной инфраструктуры также охвачены ремонтом. Его предстоит провес­ти в 66 учреждениях здравоохранения, образования, спорта.

Подводя итоги совещания, Премь­ер-министр отметил, что в восстановлении города активно участвуют все регионы респуб­лики, национальные компании, представители крупного бизнеса страны, не оставшиеся в стороне от всеобщего дела, каковым стало восстановление Арыса.

«Все основные работы по восстановлению города должны завершиться до 1 августа», – подчеркнул Аскар Мамин.

Глава Правительства поручил усилить темпы работы по свое­временному восстановлению поврежденных объектов бизнеса, транспортной и инженерной инфраструктуры, принять комп­лексные меры по медицинскому обеспечению и подготовке объектов образования к началу нового учебного года.

Автор:
Любовь Доброта
12:00 , 12 Июля 2019
0
281
Подписка

Популярное