Свежий выпуск

Не просто вещь – творение мастера

Эти изделия не сравнить с ширпотребом. Они уникальны, так как сделаны вручную в единственном экземпляре.

Себя показать да о наболевшем поговорить собрались уральские ремесленники по инициативе Совета деловых женщин ЗКО региональной палаты предпринимателей. К разговору о том, как поддержать мастеровых, были приглашены и представители акимата города.

Оригинальные картины, тростниковые сумки, аксессуа­ры, мягкие куклы, ювелирные изделия, панно, сувениры – такое производство не поставишь на конвейер, ведь тогда потеряется основная ценность изделий – их неповторимость. Да и начинают такой бизнес люди с особым складом ума и фантазии. Для них важнее в первую очередь реализоваться как творцу прекрасного, а уж потом – заработать.

Большинство из них – женщины, по каким-то причинам не имеющие возможности выйти на работу, – дают выход своей творческой энергии, окунаясь в мир декоративно-прикладного искусства. Как правило, проходят онлайн-обучение, в Интернете же приобретают расходные материалы. Продукцию реализуют среди подписчиков в соцсетях, постепенно превра­щая хобби в возможность дополнительного заработка.

Рахима Сагиева 5 лет с помощью Интернета продает украшения собственного изготовления. Мерамгуль Доскалиева изготавливает альбомы для фотографий, записные книжки в технике скрапбукинг.

Укужан Танабаева делает сувениры-талисманы из костей мелкого рогатого скота.

Издревле казахи считали, что лучевая кость служит оберегом семейного очага. О ее маги­ческой силе Укужан слышала еще в детстве от бабушки. Технологию обработки материа­ла разработала сама. А идей у мастерицы – хоть отбавляй. В каждую поделку старается вложить сакральный смысл.

Она участвовала в различных конкурсах, в 2019 году ­прошла обучение в рамках проекта «Бас­тау бизнес», получила грант на развитие дела. Ее работы внесены в Государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом РК.

Городские власти тоже идут навстречу тем, кто решил свое увлечение переформатировать в бизнес. Проводятся ярмарки, выставки, мастер-классы, семинары по разъяснению ин­струментов господдержки начинающих предпринимателей.

Вот уже несколько лет в Уральске реализуется проект «Акжайык – город мастеров». На уральском Арбате – пешеходной зоне по улице Дины Нурпеисовой – установлены палатки, где ремесленники со всей области могут реализовать свою продукцию. Сегодня в проекте зарегистрированы порядка 130 ремесленников.

Для их поддержки и развития председатель Совета деловых женщин ЗКО Ляна Турсынова предложила создать ассоциацию ремесленников, что позволит обсуждать проблемы и взаи­модействовать с госорганами.

По ее словам, сегодня ремес­ленничество у нас не в почете. Доказательство тому – закрытие факультета прикладного искусства в местном вузе за отсутствием спроса. Между тем именно эта сфера деятельности дает возможность для самореа­лизации народных талантов, популяризируя национальную культуру. Кроме того, для некоторых семей это единственно возможный источник заработка.

Хорошим подспорьем было бы предоставление им помещения для работы и реализации изделий, для проведения мастер-классов, чтобы они могли передавать свои знания, умения и секреты мастерства молодому поколению.

Автор:
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область
08:38 , 22 Июля 2021
0
761
Подписка

Читайте также

3 Августа 2021

В гости к мэтру

0
3 Августа 2021

Благое дело

0

Популярное