Свежий выпуск

​Не отпустить в «тень»

Соблюсти баланс между спросом и предложением на рынке труда в нынешних условиях, осложняемых последствиями пандемии, – один из серьезных вызовов, стоящих перед государством. Ведь главное – сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места.

Малейшие изменения экономической ситуации, демографический фактор сразу отражаются на самой чувствительной сфере – рынке труда. Собственно, поэтому все государственные программы, можно сказать, «заточены» на социальные вопросы и на обеспечение занятости как ключевого из них. Президент страны во всех своих выступлениях на социальной политике делает особый акцент. Так, на заключительном заседании Госкомиссии по чрезвычайному положению он также остановился на одном из ее аспектов. В частнос­ти, условием получения новой социальной выплаты в режиме ЧП была уплата единого совокупного платежа (ЕСП). Более 40% ее получателей стали те, кто впервые выплатил ЕСП. Как сказал тогда Глава государства, это именно те граждане, которым нужна реальная государственная помощь, и их необходимо максимально вовлекать в экономику.

– Нельзя допустить, чтобы эти люди опять ушли в «тень», остались один на один со своими проб­лемами. Ведь на государственную поддержку, социальную защиту при наступлении неблагоприятных условий, достойную пенсию в будущем может рассчитывать прежде всего тот, кто работает официально, платит налоги, – отметил Касым-Жомарт Токаев. При этом он поручил Правительству и акимам держать в поле зрения таких граждан наряду с временно безработными, а также максимально упростить регистрацию на бирже труда, сократить процедуры, время получения статуса безработного и соответствующего пособия.

На восстановление экономического роста до конца 2020 года направлен принятый в Правительст­ве Комплексный план, включающий меры по обеспечению занятос­ти населения. Проект документа детально обсужден и согласован со всеми заинтересованными сторонами и бизнес-сообществом, в том числе с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и отраслевыми бизнес-ассоциациями.

В этом масштабном проекте предусмотрена качественная реа­лизация всех государственных и правительственных программ, реализуемых на сегодня в стране. На первом плане, безусловно, находится «Дорожная карта занятости на 2020–2021 годы», призванная стать основным инструментом по обеспечению занятости населения и на реализацию которой предусмотрен 1 трлн тенге. Инфраструктурные проекты карты имеют 4 основных направления, в том числе капитальный и текущий ремонт, реконструкция и строи­тельство социально-культурных объектов, благоустройство населенных пунк­тов. А потому и эффект от реа­лизации программы ожидается значительный. К примеру, по подсчетам, строительство 80 новых объектов образования позволит решить проб­лемы аварийных и трехсменных школ, а также трудоустроить на постоян­ную работу порядка 7 тыс. педагогов. Увеличит доступность к первичной медико-санитарной помощи и поможет трудоустроить порядка тысячи медработников возведение 24 объектов здравоохранения...

По условиям «дорожной карты» при реализации ее проектов не менее 90% товаров и услуг должны быть от отечественных производителей. Акцент будет сделан на привлечении работников через центры занятости населения, и приоритет будет отдаваться безработной молодежи.

Как сообщил в ходе прошедшего по итогам заседания Правительства брифинга министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, в рамках новой карты будут реализованы 6 506 инфраструктурных проектов. Реализация 3 700 из них уже началась. В эти проекты привлечено 35 тыс. человек. Всего в рамках «Дорожной карты занятости» планируется гарантированное создание 250 тыс. рабочих мест. При этом данная программа имеет всестороннюю социально-экономическую эффективность.

– С одной стороны, мы можем в такой период обеспечить занятостью безработных хотя бы временными рабочими местами, с другой стороны – это поможет решить социальные вопросы, повысить благосостояние населения, создать рабочие места в смежных отраслях, – сказал министр.

Важным моментом в «дорожной карте» стали условия, по которым заработная плата должна составлять не менее двух минималок, а это не меньше 85 тыс. тенге. Также будут выплачиваться подъемные для впервые участвующих в программе. В целом ДКЗ должна повлиять на доходы около 1 млн человек.

В фокусе внимания и другая государственная программа – «Еңбек». Всего в 2019 году трудоустроены в рамках программы 449 тыс. человек. Только за 4 месяца 2020 года в программе приняли участие 157 тыс. человек. В том числе 118 тыс. человек были трудоустроены, 58 тыс. из них – на постоянные рабочие места. Кроме того, в рамках остальных 9 гос­программ будет создано 365 тыс. рабочих мест.

Впрочем, формализацию деятельности граждан в Минтруда считают хорошей тенденцией. В частности, по словам Биржана Нурымбетова, в ходе подготовки и внедрения ОСМС стало ясно, что у многих людей неформализованный статус. Поскольку их не было ни в каких информационных сис­темах, то они, соответственно, не могли принять участие в пенсион­ной системе, а также медицинского и социального страхования. Отчасти прояснила ситуацию и выплата социального пособия в 42 500 тенге, которую получили 4 млн 600 тыс. граждан.

– Из числа этих людей 1 миллион 300 тысяч человек, заплатив единый совокупный платеж, формализовали свою деятельность. Сегодня они появились по упрощенному методу в налоговых органах, и все эти граждане у нас учтены в информационной системе, – сказал министр.

Он также пояснил, что этим людям теперь будет оказана всемерная помощь по легализации и осуществлению своей деятельности. Будут применяться все инструменты «Дорожной карты занятости», госпрограммы «Еңбек» по вовлечению их в работу. Кому необходимо помогут обучиться, тем, кто занимался небольшим бизнесом, также окажут содейст­вие с получением льготных микрокредитов и грантов для дальнейшего легального развития бизнеса.

Определенная часть тех, кто в рамках социальной выплаты 42 500 заплатил ЕСП, – это не­официально работавшие по найму, то есть те, кто работал без трудовых договоров. Как отметил Биржан Нурымбетов, они тоже не останутся без поддержки, и со стороны местных исполнительных органов им будет оказана помощь в легализации трудовых отношений с работодателем. Тем самым будут защищены трудовые права работников, и они получат возможность участвовать в системе соцстрахования, пенсионного обеспечения и медицинского социального страхования.

Данную работу министерство с местными исполнительными органами планируют проводить совместно, а аналитический учет и контроль – централизованно через Информационную систему (ИС). Впрочем, новая ИС уже показала себя в работе, она отображает динамику создания рабочих мест, а также новый подход к оценке эффективности «Дорожной карты занятости-2020–2021» и других госпрограмм в части создания рабочих мест. Как сообщили в АО «Центр развития трудовых ресурсов», в регионах уже начаты работы по реализации более половины проектов, вошедших в ДКЗ. Создано более 40 тыс. рабочих мест (16% от плана), трудоустрое­ны 12,9 тыс. человек. 4,6 тыс. из них ранее были безработными, более тысячи – самозанятыми. Еще 7,2 тыс. трудоустроенных – ищущие работу. Среди нашедших работу 4,1 тыс. молодых людей (31%), более тысячи – из малообес­печенных (7,9%) и более 300 – с ограниченными возможностями (2,5%).

Среди регионов есть и лидеры в реализации проектов ДКЗ, к примеру, Восточно-Казахстанская область (722 проекта), Алматинская (715). В них также больше созданных рабочих мест (более 5 тыс.) и кейсов трудоустройства людей (более 2,5 тыс. человек). В целом во всех областях страны идет активная работа по решению главной общей задачи – стабилизации рынка труда и недопущению уровня роста безработицы.

Автор:
Гуляим Тулешева
12:06 , 25 Мая 2020
0
356
Подписка

Популярное