Свежий выпуск

Не оставить никого позади: помощь для людей с инвалидностью во время COVID-19

фото из открытых источников
Каждый день Елена Рыжих выезжает на вызов по работе пять или шесть раз. Она сурдопереводчик в Общественном фонде "Центр поддержки глухих инвалидов "Умит" в  Алматы.

"Медицинские услуги всегда нужны людям с инвалидностью, особенно сейчас, во время пандемии. У них часто бывают хронические болезни, им постоянно нужно проходить обследования. Я знаю, что многие не успели до карантина обновить удостоверение личности или другие документы, а без них же никуда – ни в больницу попасть, ни пособие оформить, ни даже пенсию получить...", - говорит Елена Рыжих.



Люди с нарушениями слуха используют не только язык жестов, но и читают по губам. Когда наступила вспышка коронавирусной инфекции и все начали носить маски, то неслышащим людям стало очень сложно понимать других и общаться в принципе.

"Один и тот же жест может иметь разное значение. Например, "сирота", "варенье", "лишний" - все эти слова передаются одним жестом, - говорит Елена, - соответственно, если нижняя часть лица закрыта маской и по губам ничего не прочитать, то говорить исключительно при помощи жестов очень затруднительно".

Согласно последним официальным статистическим данным, в Казахстане зарегистрированы 705 500 людей с инвалидностью, среди них 309 500 женщин Это 3,9% населения страны. По словам Национального координатора проектов по вопросам народонаселения, развития и гендера Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане Газизы Молдакуловой,
люди с инвалидностью по слуху наиболее уязвимы в вопросах доступа к информации о коронавирусной инфекции.

"Если доля неосведомленных о COVID-19 людей с другими видами инвалидности не превышает 16,7%, то основная часть (88,9%) слабослышащих и неслышащих людей не владеют этими знаниями, - говорит Газиза Молдакулова. - Такая ситуация складывается из-за недостатка соответствующей информации в СМИ и социальных сетях в форматах, адаптированных для понимания людей с нарушениями слуха".

Общественное объединением "Ассоциация женщин с инвалидностью "Шырак" в партнерстве с ЮНФПА обеспечили казахстанских профессиональных переводчиков жестового языка специальными прозрачными защитными масками-щитками. Надевая такую маску, сурдопереводчик может общаться с неслышащим человеком, при этои не подвергая ни его, ни себя опасности заражения.

По словам Елены, прозрачные маски-щитки помогают сурдопереводчикам обеспечить своевременную – а порой и жизненно важную - помощь людям с нарушениями слуха.

Среди моих клиентов была супружеская пара с врожденной потомственной инвалидностью по слуху. Два месяца назад в этой семье родилась дочь. Вскоре после появления ребенка родители заподозрили, что девочка плохо видит. Родители не могли найти себе места от беспокойства: известно, что если у родителей отсутствует слух, а у ребенка проблемы со зрением, то им практически невозможно установить нормальный контакт.

"Мама девочки обратилась в наш фонд, и мы стали вместе искать выход из ситуации. Я ездила вместе с переволновавшимися родителями и малышкой из клиники в клинику, - говорит Елена Рыжих, - в конце концов выяснили, что у девочки действительно слабое зрение, но, слава Богу, она видит, то есть слепоты у нее нет. Не представляете, какое это было облегчение для всей семьи".

Помимо того, что во время пандемии люди с инвалидностью оказываются в "информационном вакууме" и недополучают жизненно важной информации, они уязвимы и перед другими проблемами, особенно связанными с насилием. Согласно оценке, проведенной до вспышки пандемии, в Казахстане половина людей с инвалидностью подвергаются различным видам насильственного поведения со стороны членов семьи. Недавно проведенный опрос среди тех же людей показал, что в условиях пандемии отношения в семьях значительно ухудшились.

"38% опрошенных отметили, что взаимоотношения в их семье ухудшились в период карантина. Среди причин - потеря работы и доходов, что вызвало ухудшение материального положения. Среди других причин были названы страх и паника из-за отсутствия уверенности в стабильном будущем, - отмечает Газиза Молдакулова. - Кроме того, 72% опрошенных сказали, что в случае насилия не имеют возможности обратиться за помощью к участковому инспектору, медицинскому или социальному работнику или в другие учреждения. Люди с инвалидностью по слуху могут общаться с сотрудниками учреждений и организаций только через сурдопереводчика, а это ограничивает их в быстром доступе к услугам защиты и реагирования на насилие", - продолжила эксперт.

Как известно, лекарство от коронавирусной инфекции еще не разработано. Но все же сегодня мы знаем об этом вирусе больше, чем в начале года: процесс изучения COVID-19 идет круглосуточно. Естественные спутники этой неопределенности – слухи, домыслы и «фейковые» новости. Даже появилось новое слово – "инфодемия" (т.е. пандемия дезинформации). По словам многих, инфодемия еще опаснее, чем сам смертельный вирус, ведь от нее можно пострадать так же серьезно, как и от ковида: все мы когда-то читали об откровеннно выдуманных способах излечения, которые в действительности могут только навредить. В свете инфодемии доступ к информации для людей с инвалидностью становится как никогда важным: информация для них должна быть в адаптированных для них форматах, быть своевременной и исходить из надежных источников.

Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан при поддержке ЮНФПА и Общественного объединения "Ассоциация женщин с инвалидностью "Шырак" разработала видеоматериалы с информацией о том, как защитить себя от коронавирусной инфекции, какие шаги предпринять перед выходом из дома и возвращаясь домой, как защитить уязвимых людей, а также в случае насилия.

"Ситуация с коронавирусом учит нас заботиться не только о себе, но и о тех, кто рядом с нами. Сурдопереводчики - те люди, которые находятся сейчас на передовой, оказывая услуги для лиц с нарушениями слуха. "Ассоциация женщин с инвалидностью "Шырак" рада, что стала партнером в этих важных и своевременных инициативах ЮНФПА по предупреждению COVID-19 среди людей с различными видами инвалидности. Специальные прозрачные маски и видеоматериалы с сурдопереводом для людей с инвалидностью – это шаг навстречу обществу, в котором каждый может своевременно получить надежную информацию и, как мы видим, это может спасти здоровье и жизни людей", - сказала Председатель Общественного объединения "Ассоциация женщин с инвалидностью "Шырак" Ляззат Калтаева.


12:41 , 22 Августа 2020
0
292
Подписка

Читайте также

Популярное