Свежий выпуск

​Не остались без помощи

Профессиональные спортсмены, испытывающие финансовые трудности из-за пандемии коронавируса, до 31 мая смогут зарегистрироваться для получения одноразового пособия по социальному обеспечению.

Две недели назад World Athletics и Международный фонд легкой атлетики (IAF) объявили о создании бла­готво­рительного фонда в размере 500 000 долларов США для поддержки профессиональных спортсменов, которые потеряли значительную часть своих доходов из-за приостановки международных соревнований в нынешнем году.

Для контроля за распределением средств была создана рабочая группа, которая в нас­тоящее время окончательно определила критерии отбора и процесс подачи заявок. Президент Всемирной ассоциации легкой атлетики Себастьян Коэ, возглавляющий рабочую группу, заявил, что определение критериев отбора было сложной задачей:

– IAF выделил значительную сумму в фонд, и мы наде­емся собрать больше за счет частных пожертвований от друзей нашего спорта. Но стало очевидным, что ресурсы должны быть сосредоточены на спортсменах, которые, вероятно, будут участвовать в Олимпийских играх в Токио в следующем году и сейчас изо всех сил пытаются оплатить основные расходы первой необходимости, которые сущест­вуют из-за потери дохода во время пандемии.

Рекордсмен мира на дис­танции 1 500 м и олимпийский чемпион марокканец Хичам Эль Герруй, который инициировал этот проект и входит в рабочую группу, сказал, что потеря конкуренции оказала огромное влияние на профессиональных спорт­сменов, потому что многие полагались на призовые деньги, чтобы прокормить себя и свои семьи.

Фонд будет оказывать поддержку спортсменам, которые выполнили норматив на Олимпийские игры в Токио, и выделять социальные гранты, которые будут использоваться для покрытия основных расходов на проживание. Размер гранта будет зависеть от количества одобренных заявок и не должен превышать 4 000 долларов. Предполагается, что с июня гранты будут распределяться непосредственно спортсменам.

Все кандидаты должны соответствовать следующим критериям отбора: необходимо пройти квалификацию для отбора на Олимпийские игры 2020 года в Токио; не должно быть ни одного нарушения антидопинговых правил; необходимо иметь возможность продемонстрировать обоснованную потерю дохода в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Спортсмены, не имеющие права на подачу заявки: кто входит в топ-6 в своей дисциплине в мировом рейтинге легкой атлетики; кто финишировал в топ-6 любой гонки Gold Label Road Race в 2019 году; кто заработал более 6 000 долларов призовых от Бриллиантовой лиги в 2019 году. Кроме этого, к ним отнесены атлеты, которые на протяжении всей пандемии продолжают получать ежегодные субсидии от своего правительства, Национального олимпийского комитета, федерации-члена или спонсоров.

Автор:
Дмитрий Норкин
11:03 , 21 Мая 2020
0
501
Подписка

Популярное