Свежий выпуск

Не мимолетный гость

В Центральном государственном музее РК хранится самая значительная часть художественного наследия замечательного живописца, этнографа, краеведа Николая Хлудова, творчество которого называют художественной проекцией исторической этнографии казахов.

Начиная с середины 80-х годов XIX века Николай Гаврилович Хлудов (1850–1935) написал свои известные картины «Богатое кочевье», «Ночная барымта (угон скота)», «Перекочевка в бурю», «Траурное кочевье». В них он воспроизвел этнически характерные сцены из жизни кочевников и тем самым внес большой вклад в этнографическое изучение жизни и быта казахского аула.

– Картины Николая Хлудова являются одним из важнейших источников для изучения быта казахского народа конца XIX – начала XX веков, – считает директор ЦГМ РК Нурсан Алимбай. – Произведениям одного из основателей казахстанского изобразительного искусства в нашем музее посвящен отдельный зал. В нем выставлены вещи, фотографии Николая Хлудова, 117 живописных работ, 39 карандашных зарисовок, 55 акварелей и несколько альбомов с этюдами и зарисовками, в которых художник стремился запечатлеть даже незначительные, казалось бы, детали быта казахского аула.

Нурсан Алимбай напомнил, что в 1925 году художник передал большую часть своей коллекции Жетысускому музею, фонды которого позже вошли в состав ЦГМ РК. В 1929 и 1932 годах музей уже сам приобрел другие работы худож­ника. Николай Гаврилович желал, чтобы его коллекция хранилась в одном месте, по­этому родственники после его смерти передали оставшиеся наброски, эскизы и альбомы в ЦГМ РК. Последнее поступление в фонды музея состоялось в 1944 году, когда сестра жены художника передала хранившиеся у нее наброски Хлудова.

В Казахстан Николай Гаврилович приехал в 1879 году и снискал здесь славу художника, воспевавшего Семиречье. В 1921 году он стал педагогом класса живописи и рисунка научно-художественных мастерских города Верного. Его студию посещали Абылхан Кастеев, Семен Чуйков, Алексей Бортников, Виктор Уфимцев, Георгий Брылов, Анна Мартова, Николай Соловьев, ставшие признанными мастерами. В народной памяти Николай Гаврилович остался, как подчеркивают исследователи, «не мимолетным гостем», но человеком, посвятившим свои художественные силы тому, чтобы отобразить Казахстан в живописи.

Выставка в честь 170-летнего юбилея Николая Хлудова состоялась также в другом крупном музее страны – Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева, из фондов которого было представлено 50 работ разных лет.

– Николай Хлудов родился в Орловской губернии, начальное художественное образование получил в Одесской рисовальной школе и частных художественных мастерских Петербурга, – рассказал куратор выставки, ведущий научный сотрудник Музея искусств Амир Джадайбаев. – В Казахстане он работал чертежником, затем межевиком Семиреченского областного правления. И в качестве топографа и художника участвовал в разных экспедициях, откуда привозил много зарисовок и этюдов. Как писал сам Николай Гаврилович: «К произведениям своим я ничего не прибавлял и не убавлял, рисовал свои наброски с натуры, что называется, объективно».

Автор:
Раушан Шулембаева
10:24 , 15 Января 2021
0
657
Подписка

Популярное