Свежий выпуск

Не хватит и тысячи слов

Фотовыставка «Америка и Казахстан... ближе, чем вы думаете», организованная Qazaq Geography и журналом National Geographic Qazaqstan совместно с посольством США, стартовав в Национальном музее, продолжает радовать жителей и гостей столицы.

Каждый из 50 представленных снимков – событие. Уникальность их в том, что они фантастичес­ким образом соединяют в одно мгновение Казахстан и Америку – страны далекие географически, но близкие по духу, культурным достижениям, созидательной устремленности в будущее.

Смотришь, например, на фото­графию центрального парка на Манхэттене, основанного в 1850 году и ставшего символом Нью-Йорка, а рядом видишь родной Алматинский центральный парк, который моложе американского лишь на 6 лет. Находишь много общего и диву даешься. Несмотря на возрастную разницу, вполне по родственному смотрятся Карнеги-холл и театр Astana Opera.

Есть американские собратья у петроглифов Тамгалы, Чарынского каньона, плато Устюрт, Семипалатинского подвесного моста, юрты и даже у снежного барса… По-особому воспринимается и казахстанский беркут, не уступающий красотой и мощью американскому орлу – символу США.

Как отметил на вернисаже в Национальном музее РК посол США в Казахстане Уильям Мозер, выставка о сходстве культур коренных американцев и казахов проходит не впервые. Пять лет назад, также совместно с Нацио­нальным музеем, с которым у посольства налажено плодотворное сотрудничество, жителям и гостям столицы была представлена экспозиция «Родные земли». Упрочению этих связей послужит и «визит» в следующем году в США Золотого человека – главного символа Казахстана и самого ценного экспоната главного музея страны.

– Американцы и казахстанцы гордятся своими природными ресурсами, национальными парками, культурой, традициями, – акцентировал Уильям Мозер. – И фотографии, представленные на выставке, передают поразительное сходство наших великих стран.

Особые слова благодарности посол выразил сотрудникам журнала National Geographic, чья репутация в мире очень высока, а фотографии сделаны настолько мастерски, что их, конечно, лучше видеть, чем говорить о них. Для описания не хватит и тысячи слов.

– Фотовыставка «Америка и Казахстан... ближе, чем вы думае­те» – это межкультурный проект журнала National Geographic Qazaqstan и посольства США, – рассказал главный редактор издания Еркин Жакыпов. – Основная его цель – показать широкой общественности экономическое, географическое, историческое и культурное сходство, единство и сплоченность наших стран.

Это наглядно прослеживается не только на выставке, но и в содержании казахстанского аналога журнала National Geographic – National Geographic Qazaqstan, который выходит на государственном языке с 2016 года и уже завоевал доверие и популярность у читателей. Секрет прост. Нашему журналу, удостоенному национальной премии «Уркер», удается высоко держать творчес­кую планку, продолжая традиции авторитетнейшего National Geographic, имеющего более чем 130-летнюю историю и выходящего на 37 языках.

Журнал славится не только фундаментальными статьями по антропологии, археологии, астрономии, истории, культуре, материалами о красотах природы, но и высочайшего качества и художественного мастерства фотографиями, сделанными в самых удивительных местах нашей планеты.

Увидеть их и позволяет выс­тавка «Америка и Казахстан... ближе, чем вы думаете». А побывать в США, не выезжая из страны, также смогут жители и гости Алматы, Петропавловска и Шымкента.

Автор:
Валентина Фиронова
10:30 , 8 Ноября 2019
0
551
Подписка

Популярное