Свежий выпуск

Нажились на инвалидах

Осужден бывший заместитель акима Карагандинской области за незаконную предпринимательскую деятельность.

Экс-заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева, который курировал социальную сферу, осудили за незаконное участие в предпринимательской деятельности, а его брата – за мошенничество.

Родственники придумали, как можно «заработать» на госзакупках. Они разделили между собой преступные роли. Младший, Ельдар, покупал в Китае и привозил в Казахстан дешевые инвалидные коляски, а потом участвовал в госзакупках. А старший, пользуясь своим положением, обеспечивал ему победу в тендерах: чиновник с помощью подчиненных в курируемом управлении координации занятости и социальных программ подгонял техническую спецификацию так, чтобы она подходила только под товар его брата, и обеспечивал общее покровительство.

Так братья Абишевы наживались на инвалидах в течение нескольких лет. Они, по заключению экспертизы, причинили государству ущерб в 101 млн тенге.

Бывший замакима области и его брат заключили со следствием соглашение в форме сделки о признании вины. Пятого сентяб­ря суд района им. Казыбек-би города Караганды вынес приговор: Жандоса Абишева оштрафовали на 2 000 МРП (5,05 млн тенге) и пожизненно лишили права занимать долж­ности на госслужбе, а Ельдара Абишева суд приговорил к 5 годам лишения свободы условно. На вердикт повлияло то, что подсудимые полностью выплатили ущерб государству. 

Автор:
Елена Ульянкина
10:32 , 11 Сентября 2019
0
286
Подписка

Популярное