Свежий выпуск

Навстречу цифровому будущему

Ключевые положения Послания Президента в контексте задач казахстанской философии по методологическому и мировоззренческому сопровождению процессов модернизации обсудили в Институте философии, политологии и религиоведения КН МОН РК.

Наряду с развитием таких базовых для экономики Казахстана направлений, как агропромышленный комплекс, добывающая промышленность, транспорт и коммуникации, особую значимость приобретают IT-технологии. Цифровизация экономики, как отметил в своем Послании Нурсултан Назарбаев, является одновременно и вызовом, и шансом для нации. На основных аспектах информационных технологий в своем докладе «Казахстанский ответ на вызовы информационной эпохи» заострил внимание участников семинара научный сотрудник отдела философии института Ермек Токтаров.

– В текущем году завершается первый этап Государственной программы «Информационный Казахстан-2020», целью которой является создание условий для перехода к информационному обществу. Казахстан еще во время существования СССР сформировал сильную математическую школу, что позволяет говорить о высоком потенциале разработки информационных технологий и программирования, – отметил он. – Достаточное развитие инф­раструктуры, наличие необходимого человеческого капитала, вызовы информационной эпохи – в Казахстане сложились все условия для решительного шага навстречу цифровому будущему.

По словам Ермека Токтарова, одним из важных аспектов рассмотрения информационных технологий является безопас­ность. Угрозы, которым могут подвергнуться казах-станские интернет-пользователи, ­обусловлены пропагандой религиозного экстремизма в социальных сетях, разжиганием социальной розни на почве этнической, конфессиональной принадлежности, ростом числа киберпреступлений. Все это актуализирует необходимость разработки системы «Киберщит Казахстана».

Однако наличие угроз не должно сдерживать информатизацию, наоборот, необходимо перейти от конфликтной парадигмы к поиску позитивного потенциала IT-технологий. Результаты научно-исследовательского проекта «Социокультурное развитие Казахстана в условиях виртуализации информационно-коммуникативных практик», который был реализован в Инс­титуте философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК, показывают, что необходимо диверсифицировать способы коммуникационного взаимообмена между государством и обществом, государством и гражданином, обществом и индивидом.

Еще одним аспектом, в котором актуализируется растущая значимость IT-технологий, является информационно-коммуникативный. Участники семинара прибегли к анализу опыта прошлого года, который показал, что исполнительным органам власти следует обращать больше внимания на информационно-агитационную работу. Информированность населения об изменениях в нормативно-правовых актах, процедурах, правилах становится не просто необходимым условием успешной реализации реформ, но и гарантией устойчивого развития, сохранения стабильной социально-политической обстановки.

Предполагается использовать особенности виртуальной коммуникации и для борьбы с коррупцией. Возможности распространения информации среди широкой аудитории, динамичность коммуникации, высокий уровень вовлеченности казах­станцев в социальные сети – все это является факторами, способствующими росту значимости информационных технологий на новом этапе модернизации государства и общества.

Участники семинара сошлись во мнении, что совместно с работой по развитию информационной инфраструктуры необходимо проводить исследования и формировать культуру информационного общества, где нормы социальной коммуникации приобретают виртуальное измерение. Информатизация всех сфер жизни казахстанского общества будет сопровождаться процессами виртуализации. Необходимо формулировать мировоззренческие установки, которые помогут казах­станцам гармонично включить информационно-коммуникационные технологии в свою повседневную жизнь, сделав их одним из ведущих факторов повышения качества и уровня жизни общества.

По завершении работы семинара было высказано общее мнение, что для того, чтобы обрести гармонию с современным мировым сообществом и одновременно сохранить свою идентичность, необходимо провести модернизацию не только материального мира современного казахстанского общества, но и национального самосознания, мировоззрения нации. Информация и знания стали основным ресурсом современного общества. Так же, как и деньгами или полезными ископаемыми, информацией нужно уметь управлять, ее нужно добывать, перерабатывать, преобразовывать в знания, продавать, распространять.

Вместе с тем необходимо формировать культуру информационного потребления, проводить работу по безопасной киберсоциализации молодежи. Только тогда будет возможно обратить позитивный потенциал информационных технологий на пользу казахстанскому обществу.

Автор:
Уак Манбетеев, Алматы
00:03 , 3 Марта 2017
0
389
Подписка

Популярное