Астана -13 °С Алматы -5 °С
Свежий выпуск

​Науку движет молодежь

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в Фонде Первого Президента РК – Елбасы состоялась XI Международная научная конференция «Инновационное развитие и востребованность науки в современном Казахстане».

В ее программе состоялись мас­тер-классы, «круглый стол», осенняя школа социологов и социальных работников РК, выставка инновационных IT-проектов молодых ученых и соревнование по робототехнике среди городских школ.

– Программная статья Елбасы носит глубокий стратегический характер. Ее содержание определяет перспективы развития страны на долгие годы вперед. Современный мир все больше обеспокоен технологическими разработками, но модернизация производств, научно-технический прогресс, внедрение инноваций невозможны без духовного развития общества, учета уроков прошлого, знания истории нашего государства, – отметил председатель Совета молодых ученых при фонде Махмут Томанов. – Нынешняя конференция есть определенная проекция основных направлений статьи Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В работе «круглого стола» «Духовное возрождение и актуальные проблемы национальной истории» приняли участие ведущие отечественные ученые в области истории и археологии Казахстана, архивного и музейного дела, специалисты региональных вузов по философии и психологии.

Какова объективная основа модернизации общественного сознания с точки зрения диалектики? Для того чтобы изучать какое-либо явление, необходимо начать с анализа его основополагающих понятий. Так считает доцент кафедры философии Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова Денис Качеев. По его мнению, прежде всего необходимо определить дефиниции этих понятий и выявить их синкретичность. Только после этого можно судить о явлении с точки зрения его целостности и логической обоснованности.

– Модернизация – это прежде всего открытость миру, предоставление возможности гражданам мыслить и действовать глобально. Модернизация сознания – это преодоление таких пережитков советского прошлого, как бюрократизм и формализация. По сути, это обновление сознания народа Казахстана. Активными игроками на мировой арене останутся только те страны, которые смогли измениться в соответствии с новыми реалиями экономического, социально-политического и культурного развития мира. Только те страны, чье население смогло модернизировать собственное сознание, будут конкурентоспособны, экономически стабильны и политически независимы, – подытожил свое выступление Денис Качеев.

Однако программа конференции посвящена не только развитию фундаментальной науки, но и вопросам прикладного характера. Международный университет информационных технологий при поддержке фонда организовал выставку научно-инновационных проектов. Это 15 разработок, призванных облегчить повседневную жизнь и способных усовершенствовать многие сферы деятельности человека.

Огромный интерес посетителей выставки вызвал стенд с работаю­щими 3D-принтерами. На наших глазах чудо-разработка вытачивала фигурки животных и мультяшных персонажей, предметы геометрической формы и какие-то замысловатые детали, которые, как позже выяснилось, служат запчастями принтера.

– Возможности у таких прин­теров неограниченные – они распечатывают узлы для агрегатов, запчасти, прототипы для оборудования. Сфера применения абсолютно разная – от образовательных и научных областей до медицины, архитектуры и инженерии. По соотношению размеров, качеству печати и стоимости аналогов нашей продукции в Казахстане нет, – говорит сооснователь компании 3DLAB Виктор Син.

Победитель прошлогоднего Международного конкурса социального предпринимательства SAP UP Саид Максимов представил на выставке свой инновационный проект TUMAR – бесплатное мобильное приложение для изучения правил дорожного движения. Теперь каждый обладатель смартфона может изучать ПДД и дорожные ситуации в игровом формате, сделать вызов случайному пользователю, получать баллы за правильные ответы и делиться результатами в соцсетях.

Применение своим талантам в рамках конференции нашли и юные ученые. Для них был организован чемпионат по робототехнике «Первые шаги в науке». В течение полугода шесть алматинских школ занимались разработкой роботов на базе микроконтроллеров Arduino, которая подразумевает весь цикл создания роботов – конструкция, электроника, программирование. По правилам соревнования роботы за определенное время должны будут установить контейнеры с саженцами деревьев на игровом поле. В этой увлекательной битве разумов победила команда международной школы «Мирас», главной ударной силой которой стала хрупкая на вид, но сильная по характеру десятиклассница Дарина Мамырова. Юная «железная леди» занимается робототехникой вот уже два года, и все мои рассуждения о, казалось бы, странном для девочки увлечении обрывает чеканным: «Я считаю неразумным разделять хобби на мужское и женское…»

Автор:
Уак Манбетеев
17:45 , 29 Ноября 2017
0
549
Подписка

Популярное