Свежий выпуск

Наступает время разума, науки, знаний, труда

О пандемии, казахском языке, важности труда, глобализации, праве граждан на мирные собрания, роли интеллигенции в современном обществе и первом годе своего президентства Глава государства Касым-Жомарт Токаев рассказал в интервью республиканской газете «Ана тiлi».

О пандемии коронавируса

«Считаю неверными рассуждения о том, что «мы проигрываем в борьбе с эпидемией, а Правительство утратило контроль над ситуа­цией», – заявил Касым-­Жомарт Токаев, отвечая на вопрос журналиста Жанарбека Ашимжан.

Он напомнил, что в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте оперативно построены 3 инфекционные больницы. Клиники в регионах оснащены необходимым оборудованием. Казахстанские врачи обладают необходимыми знаниями для лечения больных. Со своей стороны государство выделило необходимые средства.

«Согласно текущей статистике, число зараженных вирусом в стране достигло около 20 тыс. человек. …Необходимо создать условия для того, чтобы наши граждане скорее выздоровели и не получили осложнений. Нельзя делить заболевших на чиновников и простых людей. Как говорится, «все мы в одной лодке». …Только заботясь о себе и своих близких, мы сможем защититься от болезни. Поэтому призываю граждан строго соблюдать режим карантина, внимательно относиться к санитарно-гигие­ническим требованиям. Это проходящее явление, временные трудности. Особое внимание мы должны уделить вопросу о том, как мы будем развиваться, что будем делать после завершения пандемии и экономического кризиса», – сказал Президент.

О казахском языке

За 30 лет статус казахского языка ощутимо укрепился. И в том, что это произошло – большая заслуга Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева, под прямым влиянием которого казахский язык был объявлен государственным, хотя на момент провозглашения независимости Казахстана непосредственно казахи составляли меньшинство населения, отметил Касым-­Жомарт Токаев в интервью.

«Языковая проблема имеет огромное политическое значение и при неправильном обращении с ней может привести к непоправимым последствиям для государственности и безо­пасности граждан страны. …Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений. Кроме того, нам следует учитывать геополитический фон, в котором особняком стоит самая протяженная в мире сухопутная граница с Россией. География – это тоже важный фактор геополитики. Но это не значит, что работа должна быть заморожена. Ее нужно продолжать, причем делать это без шума, надрыва, самовозвеличивания», – подчерк­нул Президент.

По его мнению, когда речь идет об улучшении состояния государственного языка, нужны конкретные действия.

В первую очередь Глава государства отметил, что казахский язык должен стать престижным и востребованным в обществе, а при назначении на государственные должности, особенно сопряженные с общественными коммуникациями, предпочтение должно отдаваться тем, кто наряду с профессиональными качествами хорошо владеет казахским языком.

Во-вторых, нам следует поддерживать и поощрять представителей других этносов, хорошо владеющих казахским языком (избирать в представительные органы, назначать на высокие посты, отмечать госнаградами), поскольку такие люди помогут поднять казахский язык до уровня языка межнационального общения.

В-третьих, Президент призвал проявлять понимание к тем, кто пока еще говорит на казахском с ошибками.

«Нельзя смеяться над теми, кто стремится говорить по-казахски, напротив, мы должны поддерживать их», – заявил он.

В-четвертых, предстоит поработать над улучшением содержания телевизионных и радиопередач, делать больше программ, которые служат национальной идее. Также в популяризации казахского языка важную роль играет кинематограф.

«С другой стороны, нам нельзя скатываться на позиции бездумного национализма и радикализма. …Укрепляя позиции казахского языка, не следует ущемлять статус русского языка. …Наше подрастающее поколение наряду с казахским должно свободно владеть и русским языком. Это веление времени», – добавил Касым-Жомарт Токаев.

О труде

«Мы должны в корне пересмот­реть отношение общества к труженикам. Каждый труд должен быть в почете. Поэтому я учредил новую государственную награду «Халық алғысы» и расширил перечень заслуг для поощрения орденом «Еңбек Данқы». В прошлом году мы пригласили в Акорду простых тружеников предприятий, села и наградили их орденами. Мы должны создавать вокруг таких людей своеобразную ауру уважения и даже обожания, чтобы наши юные соотечественники понимали, что общественного признания можно добиться не только на престижных позициях на государственной службе, но и простым трудом», – сказал Президент в интервью.

Он также отметил, что идеология труда должна занимать ведущее место в произведениях и выступлениях авторитетных представителей интеллигенции.

«Сейчас не время восхищаться традициями проведения тоев в духе поговорки «Той тойға ұлассын». В технологическую эру мы должны оставить в прошлом праздные разговоры, самовосхваление. Даже в нынешнее время угрожающей миру пандемии некоторые граждане в своих письмах просят меня разрешить проведение тоев. Наступила эпоха самовыживания государств, и труд как образ жизни должен выходить на передний план. Время тоев уходит. Наступает время разума, науки, знаний, труда», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

О глобализации

«Мир изменился. Казалось бы незыблемая глобализация под воздействием пандемии сдала свои позиции в пользу самоизоляции и самовыживания государств. Появился повышенный спрос на национализм в международных отношениях. Эту тенденцию я предсказал в 2008 году, но мой вывод не был поддержан политиками и учеными. Даже вакцина против коронавируса разрабатывается вне международного сотрудничества по принципу «каждый сам за себя». В условиях пандемии слабее звучит голос ООН как безальтернативной, уникальной международной организации. Наг­нетается конфронтация между крупными державами, обостряют­ся региональные конфликты. Для Казахстана как регионального государства это неблагоприятная тенденция. От санкционных войн и политичес­кого противостояния наша экономика несет убытки», – выразил мнение Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, у Казахстана всегда был свой самобытный стиль в международной дипломатии. Елбасы ­Нурсултан Назарбаев сделал ставку на многовекторную внешнюю политику с упором на стратегическое партнерство с Россией и региональную интеграцию.

«Это был правильный выбор. Но ситуация в мире не стоит на месте, меняются геополитические устремления ведущих держав. В этих условиях Казахстан обязан позаботиться о своих национальных интересах. Именно поэтому на саммите ЕАЭС 19 мая я заявил, что интеграция будет поддерживаться нами до того момента, пока она не наносит ущерба суверенитету Казахстана», – сказал Президент.

О мирных собраниях

«Участие в мирных собраниях и митингах – это конституционное право граждан Казахстана. В своем прошлогоднем Послании я четко сказал, что как гарант Конституции вижу свой долг в том, чтобы полностью обеспечить это право», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Принятый Парламентом новый Закон «О мирных собраниях» он назвал большим шагом вперед в продвижении демократии в Казахстане.

«Но некоторые наши сограж­дане, получающие гранты от международных правозащитных организаций, выступили с необос­нованной критикой закона. По их мнению, в Казахстане должен действовать принцип: «Когда хочу, с кем хочу, где хочу», то есть полная вседозволенность. Особенно меня возмутили их требования допустить к участию в митингах иностранных граждан и несовершеннолетних детей. Замысел очевиден. Им нужны беспорядки и дестабилизация, а нам нужен стремительно развивающийся, благополучный и суверенный Казахстан», – сказал Президент.

В то же время он подчеркнул, что государство обязано слышать законные требования своих граждан, идти им навстречу в рамках имею­щихся финансовых и правовых возможностей, следует вовремя исправлять ошибки в госуправлении и идеологической сфере. Если это войдет в практику, то справедливость восторжествует и отпадет необходимость в многочисленных митингах, считает Президент.

О роли интеллигенции

По мнению, высказанному Главой государства в интервью, роль передовой интеллигенции имеет важное значение, особенно – в периоды социального напряжения.

Он поблагодарил представителей интеллигенции за полезный вклад в реализацию государственной политики в условиях пандемии, а также выразил мнение, что известные деятели Казахстана могли бы более активно участвовать в современных событиях, передавать свой жизненный опыт молодежи.

«…На смену рассуждениям на историческую тематику должны прийти обновленные ценности. Нужны умозаключения, адекватные вызовам нового времени. С наступлением эпохи ультрасовременных технологий, роботов, искусственного интеллекта особую актуальность приобретает понятие морали. Будут ли востребованы в новую эпоху такие человеческие качества, как честь, достоинство, совесть? По-моему, это большая философская тема, достойная заинтересованной дискуссии представителей интеллигенции. Ведь без моральных ориентиров, без национальных ценностей мы пропадем в мире машин и роботов», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

О президентстве и будущем страны

«Прошедший год президентства действительно был нелегким. Можно сказать, что это был год преодоления тяжелых испытаний. Но я всегда ощущал поддерж­ку народа, и это придавало мне силы и уверенность в конечном успехе такого сложного дела, как управление государством», – приз­нался Глава государства.

Он напомнил, что в течение года было осуществлено немало реформ в политической и экономической областях, и этот курс будет продолжен.

«Мы не должны стоять на месте, иначе скатимся в застой со всеми последствиями для государственности. Никогда нельзя забывать простую истину о том, что в этом сложном, многомерном мире мы, казахи, по большому счету никому не нужны. Мы нужны только собственной стране. Более того, никуда не исчезли недоброжелатели в лице политиков и даже государств, не радующихся успехам Казахстана. Иначе говоря, развитие и процветание Казахстана находится исключительно в наших руках. Права на ошибку у нас нет, потому что на весах истории находится судьба казахского народа», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Автор:
Лилия Сыздыкова
12:39 , 26 Июня 2020
0
1344
Подписка

Популярное