Свежий выпуск

​Наследием Машхур Жусупа интересуются японцы

Из далекой Японии в Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова приехала профессор Университета Киото, доктор PhD Токо Фудзимото.
фото пресс-службы ПГУ

Ученый специализируется в области этнографии. На протяжении многих лет она проводила в Казахстане исследования культуры и быта казахского народа, в частности в Павлодарской области. В ПГУ гостья прибыла для изучения наследия Машхур Жусупа Копеева – знатока ислама, поэта, мыслителя, историка, этнографа, собирателя казахского устного народного творчества. При Павлодарском университете в 2004 году открыт центр изучения творчества этого выдающегося деятеля.

Визит гостьи открыла комплексно-ознакомительная экс­курсия. Токо Фудзимото были представлены редчайшие находки из основного фонда археологического музея, а также материалы многолетних исследований научного центра им. А. Маргулана. Профессор из Японии посетила кабинет-музей им. Машхур Жусупа Копеева, где представлены его труды и книги по духовно-историческому наследию нашего знаменитого земляка.

Как отмечает доктор исторических наук Лаура Жусупова, это не первый визит Токо Фудзимото в ПГУ:

– Дружба гостьи из Японии и нашего вуза зародилась в 2009 году. Тогда начались научные исследования трудов Копеева, которые были представлены на международной научно-практической конференции. На этот раз Токо Фудзимото приехала, чтобы подробнее изучить этнографию Павлодарской области и наследие ученого-энциклопедиста.

Автор:
Сергей Горбунов, Павлодар
05:57 , 29 Марта 2017
0
647
Подписка

Популярное