Астана -15 °С Алматы -4 °С
Свежий выпуск

​Наследие старшего поколения – бесценный опыт

Преемственность поколений – важный аспект в жизни любого общества. Проблема воспитания молодежи, передачи ценностей существовала во все времена. Под­виги старшего поколения всегда можно ставить в пример будущим героям. А герои нужны не только на войне, но и в обычной жизни, в трудовых буднях страны.

Благодаря поддержке АО Фонд Национального благосостояния «Самрук-Қазына» Общественный фонд «Мунайши» имени Н. А. Марабаева в рамках реализации благо­творительного проекта «От старшего поколения – к новому», запланированного на 2018–2020 годы, готовит много интересного.

В частности, будут проведены мероприятия, посвященные 90-летию заслуженного нефтяника, первооткрывателя нефтяных мес­торождений Х. Ж. Узбеккалиева, будет издана книга. Планируется оцифровать все книги из серии «КМА» и «Победа», Нефтяная энциклопедия Казахстана-2005, которые представляют ценность как исторический, библиографический и справочный материал, пособие для последующих исследователей истории развития нефтегазовой промышленности республики. Сайт фонда ждет модернизация, появится электронная библиотека с функционалом интернет-магазина, это не только облегчит доступ к электронным изданиям, но и обеспечит устойчивость проекта.

Нуждающимся ветеранам-неф­тяникам будет оказана адресная благотворительная помощь. Запланировано проведение широкой PR-компании для популяризации национальной базы знаний о неф­тяниках и нефтегазовой отрасли Казахстана.

В октябре текущего года в Актау в рамках данного проекта прошло масштабное мероприятие, посвященное 90-летию легендарного нефтяника, лауреата Ленинской премии, заслуженного геолога-разведчика Казахской ССР, Почетного разведчика месторождений СССР, обладателя орденов Ленина, Трудового Крас­ного Знамени, почетной грамоты Верховного Совета Казахской ССР, выдаю­щегося руководителя нефтяной промышленности Халела Жагыпаровича Узбеккалиева. Основным организатором мероприятий выступил акимат Мангистауской области совместно с общественным фондом «Мунайши» имени Н. А. Марабаева при содействии АО «Каражанбасмунай», АО «Мангистаумунайгаз» и АО «Озенмунайгаз».

На юбилей из всех регионов Казах­стана приехали заслуженные ветераны-нефтяники. Они встретились со студентами колледжа имени Х. Ж. Узбеккалиева, побывали в музее, посвященном легендарной личности, участвовали в конференции. Представители акимата области, члены семьи и ветераны возложили цветы к памятнику Халела Жагыпаровича и поделились теплыми воспоминаниями.

Далее в рамках мероприятия в Актауском университете имени Ш. Есенова прошла международная конференция, посвященная Халелу Жагыпаровичу. Здесь же состоялась презентация биографической книги, которая была издана ОФ «Мунайши» имени Н. А. Марабаева при поддержке Корпоративного фонда Samruk Kazyna Trast.

Общественный фонд «Мунайши» имени Н. А. Марабаева в течение 14 лет сумел объединить более 9 000 ветеранов нефтегазовой отрасли, оказывая нуждающимся нефтяникам социальную и материальную поддержку. Фонд систематически оказывает адрес­ную благотворительную помощь участникам ВОВ, инвалидам производства и одиноким ветеранам, нуждающимся в материальной помощи, оплачивает лечение и подписку на печатные издания…

Всем известно, что экономи­ческий кризис наносит ущерб всем слоям населения, но особо тяжело приходится ветеранам. Невозможно переоценить роль ветеранов-нефтяников в становлении основной составляющей нашего экономического развития – неф­тегазовой отрасли страны. Без само­отверженного труда геологов и бурильщиков, без их гигантского вклада не было бы нефтяной промышленности Казахстана.

В первые годы независимости, когда Казахстан взял курс на рыночную экономику, особенно тяжело ­пришлось старшему поколению. Из-за обесценивания денег их сбережения сгорели, почти все они потеряли свои накопления, которые откладывали всю свою жизнь. Пенсии, которые они получали за свой бесценный вклад в развитие нефтегазовой отрасли и нелегкий труд, были настолько мизерными, что этих денег не хватало на оплату коммунальных услуг, покупку медикаментов, даже на продукты питания.

В обществе созрела необходимость создать организацию, которая занялась бы решением социальных проблем ветеранов нефтяной отрасли. И в 2004 году известный государственный деятель Аскар Кулибаев, заслуженные ветераны-нефтяники Насибкали Марабаев и Орал Акшолаков, посовещавшись, решили создать общественный благотворительный фонд «Мунайши» («Нефтяник»). Данная специализированная отраслевая благотворительная организация является уникальной, в нашей стране нет такого рода организаций, системно решающих проблемы определенного сегмента общества. Фонд не ограничивается только материальной и финансовой помощью своим бенефициарам, он ведет достаточно серьезную работу по формированию информационной базы по истории развития нефтяной отрасли Казахстана.

В 2005 году на казахском, русском и английском языках фондом была дополнена и переиздана Неф­тяная энциклопедия Казахстана. С 2006 года общественный фонд «Мунайши» им. Н. А. Марабаева (далее – Фонд) начал издавать серию книг «Қазақ мұнайының ардақтылары» («Почетные нефтяники Казахстана») и серию книг «Победа», которые описывают био­графии и трудовую деятельность легендарных нефтяников страны. Эти книги рассказывают читателям о вековой истории казахской нефти. На сегодня Фондом издано 98 книг.

Следуя новым веяниям, Фонд решил переформатировать проект и в целях широкого доступа молодого поколения, новых специалистов нефтегазовой отрасли к изданным книгам начал работу по переводу книг в электронный формат с целью распространения через электронную библиотеку на новом вебсайте.

Основная цель уникального проекта «От старшего поколения – к новому», запланированного фондом на 2018–2020 годы, – передать молодому поколению бесценный опыт ветеранов нефтегазовой отрасли и воспитать в них любовь к своему делу, преданность профессии и ответственность перед страной, перед ее прошлым и будущим.

Все книги, которые были ранее изданы в серии «Почетные неф­тяники Казахстана» и «Победа», также Нефтяная энциклопедия Казахстана в двух томах, в настоящее время переведены в цифровой формат и будут выложены на новом вебсайте фонда. Книги представляют ценность как исторический, библиографический и справочный материал, пособие для последую­щих исследователей истории развития нефтегазовой промышленности республики.

Усовершенствование сайта фонда, увеличение потенциала электронных библиотек и интернет-магазинов, платная подписка на электронные издания – гарантия успеха нового благотворительного проекта. Собранные средства пойдут на оказание благотворительной помощи ветеранам отрасли, которые проживают в нефтегазовых регионах, что станет весомой поддержкой нуждающихся нефтяников.

Основным направлением благо­творительного проекта фонда является обеспечение населения страны, специалистов нефтегазовой отрасли, студентов отраслевых вузов необходимой информацией и создание универсальной информационной базы нефтегазовой отрасли Респуб­лики Казахстан. Также основной задачей фонда в реализации данного проекта является цифровизация, использование передовых информационных технологий в реализации программы благотворительной поддержки ветеранов нефтегазовой отрасли страны.

Реализация проекта по созданию электронных версий книг, переводу собранных фондом материалов в цифровой формат, усовершенствованию сайта Фонда и электронной библиотеки, изданию книг стала возможной благодаря поддержке АО «Самрук-Қазына».

Автор:
С. Жылкайдаров, исполнительный директор фонда, Е. Акдаулет, волонтер фонда
12:03 , 7 Декабря 2018
0
215
Подписка

Популярное