Свежий выпуск

​Нашли свою нишу

Два десятилетия назад в самом отдаленном и густонаселенном районе Южного Казахстана открыли высшее учебное заведение, ставшее за прошедшее время одним из конкурентоспособных частных вузов страны.

Постановление Правительства о создании Сырдарьинского университета подписано в первые годы независимости Казахстана, 5 марта 1998 года. Это был один из первых частных вузов страны, выдержавший испытание временем и доказавший право на жизнь и подготовку специалис­тов для рыночной экономики. Вуз готовит высококвалифицированные кадры, содействует их духовному обогащению, играет важную роль в научном, социально-культурном, экономическом развитии края.

Учредители вуза изначально сделали ставку на выпускников школ из отдаленных районов юга страны, в которых живут многодетные семьи, не всегда имеющие возможность уехать на учебу далеко от дома. В университете учится в основном молодежь из сельской глубинки, знающая цену знаниям и стремящаяся стать профессионалами.

Успехи и признание вуза – дело не одного года и даже не одного десятилетия. В открытие, становление и развитие университета большой вклад внес доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, депутат маслихата Туркестанской области Оналбай Аяшев. Большую работу по совершенствованию учебного процесса, формированию гражданской позиции молодежи, повышению качества обучения и знаний студентов проделала учредитель университета Есенкуль Сеилкызы, назначенная в 2004 году президентом Сырдарьинского университета. За особый вклад в развитие образования она награждена нагрудным знаком Ибрая Алтынсарина, удостоена звания почетного гражданина Махтааральского района.

Руководство, профессорско-преподавательский состав вуза проводят большую системную и целенаправленную работу по повышению качества обучения, подготовки квалифицированных специалистов, особое внимание уделяя учебно-воспитательному процессу. Университет, шагающий в ногу со временем, готовит бакалавров по 28 специальнос­тям, магистров – по 10, работая на основании лицензии МОН РК, выданной 28 сентября 2010 года.

Сейчас на факультетах естест­вознания, математическом, гуманитарном, искусства, физического воспитания и спорта, в магистратуре, а также в Жетысайском многопрофильном колледже, открытом при университете обучаются 2 935 студентов и магистрантов. За прошедшие 20 лет получили путевку в жизнь 13 062 выпускника, которые работают в различных отраслях экономики, сферах образования, культуры, искусства Казахстана.

Высокий профессиональный уровень профессорско-преподавательского состава университета позволяет вести занятия в соответствии с современными требованиями. На 11 кафедрах вуза работают 176 преподавателей, из них 10 докторов наук, 5 докторов философии (PhD), 72 кандидата наук, 69 магистров, которые постоянно совершенствуют свою квалификацию в лучших вузах страны, ближнего и дальнего зарубежья. Ученые университета исследуют актуальные проблемы науки, образования и воспитания, они вместе с методистами обеспечивают высокое качество практической подготовки квалифицированных специалистов.

Гордостью университета являются профессора – обладатели государственного гранта «Лучший преподаватель вуза РК» – д. э. н. Бегим Серикулы (2013) и Гульнара Мусабекова (2017). Материально-техничес­кая база университета соответствует требованиям высших учебных заведений. Он имеет 4 учебных корпуса, библиотеку, Дворец студентов «Казахстан», Дом студентов, центры научно-исследовательской работы, компьютерный центр, спортзалы и площадки, которые позволяют студентам получить полноценные знания и все возможности для всестороннего развития. Вуз наладил тес­ное сотрудничество с ведущими высшими учебными заведениями страны и зарубежья, например, с Казахским национальным университетом им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л. Гумилева, Московским физико-химическим научно-исследовательским институтом, Татарстанской государственной элитной корпорацией (Казань, Россия), Гулистанским государственным университетом (Узбекистан).

Вуз поддерживает отношения с отечественными и иностранными государственными и общественными деятелями. Университет посетили ряд делегаций из-за рубежа, подписаны документы о взаимном научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Так, в 2012 году в университете побывала делегация во главе с мэром города Дэндэш Республики Венгрия Ласло Фараго. В 2013 году здесь принимали сенатора парламента Франции Эмире де Монтескю. Высокую оценку работе вуза дал выдающийся ученый мира, государственный и общественный деятель, профессор Кембриджского университета Ситхардха Саксена. В числе высоких гостей были также доктор философии, профессор Дортмундского университета (Германия) Вальтер Фрейзен, известный государственный и общественный деятель, Полномочный посол Венгрии в Казахстане Андраш Варани, кандидат экономических наук, замес­титель директора по научной работе Финансового университета РФ Бари Хаиров, кандидат педагогических наук, профессор, ректор Таджикского педагогического института Муаззом Кудродзодо Ансаров, профессор Варвикского университета (Великобритания) Рэй Четвин и другие.

Вуз находится в самой южной точке нашей страны, далеко от областного центра. Такую гео­графическую отдаленность с лихвой компенсируют усилия руководства, приглашающего на встречи со студентами и преподавателями известных в нашей стране ученых, общественных деятелей, спортсменов, деятелей культуры, которые своим примером мотивируют молодежь хорошо учиться и работать. Неизгладимое впечатление оставило общение с первым космонавтом Казахстана Тохтаром Аубакировым, чемпионом Пекинской олимпиады Бахытом Сарсекбаевым, выдающимися тюркологами, докторами филологических наук Мырзатаем Жолдасбековым и Рахманкулом Бердибаевым, заслуженным дея­телем культуры РК Сабитом Оразбаевым, руководителем газеты «Егемен Қазақстан» (ныне депутатом Мажилиса Парламента) Сауытбеком Абдрахмановым, писателем Мархабатом Байгутом, деятелями культуры Казахстана, мастерами искусства Копеном Амирбеком, Майрой Илиясовой, Айнур Турсынбаевой, Розой Алькожа и другими.

1 сентября 2005 года вуз встречал Президента страны

Нурсултана Назарбаева, принявшего участие в церемонии открытия учебного корпуса химико-биологического факультета. И это событие является предметом особой гордости для студентов и преподавателей, подчеркивает высокую ответственность учебного заведения в подготовке высококвалифицированных специалистов.

В Сырдарьинском университете ориентируются на лучшие мировые практики, внедряя сис­тему менеджмента качества. В 2010 году получен сертификат Турецкого института стандартов, в 2013 и 2016 годах прошел аудит российской сертификации, в 2018 году проведен заочный аудит системы менеджмента качества университета по новым требованиям ISO 9001:2015. В 2015/2016 учебном году университет по результатам институциональной аккредитации Независимого агентства обеспечения качества обучения (НАОКО) подтвердил специализированную аккредитацию по 6 специальностям. Спустя год успешно прошел аккредитацию специализированного аккредитационного и рейтингового независимого агентства (NAA) по 15 специальностям бакалавриата и 8 –магистратуры.

В нынешнем году Сырдарьинский университет вошел в первую двадцатку национального рейтинга лучших многопрофильных университетов Казахстана, проведенного среди 60 вузов Независимым агентством по обеспечению качества в образовании.

В вузе в почете занятия спортом и развитие талантов. Так, Сырдарьинская сборная спортивная команда, созданная 5 лет назад, стала чемпионом в играх высшей лиги республики и прославила не только вуз, но и район, область.

Оркестр вуза «Мелодии Жетысая» под руководством композитора, заслуженного деятеля культуры РК, профессора Бори Исы в течение многих лет занимает призовые места в международных и республиканских смотрах и конкурсах. Ученики Бори Исы, которого называют Нургисой Жетысая, – искусные мастера культуры.

Все достижения университета являются результатом 20-летней плодотворной работы. У университета, сумевшего и успевшего сформировать богатые образовательные, воспитательные, спортивные и культурные традиции, есть все шансы и дальше добиваться успехов, используя передовые достижения образования, науки, экономики.

Автор:
Махаббат Жаксылыкова, Туркестанская область
12:00 , 6 Декабря 2018
0
645
Подписка

Популярное