Свежий выпуск

Нарушителей – к ответственности

Карантин отличается от ранее действовавшего режима ЧП в части ответственности граждан и бизнеса за несоблюдение установленных требований.

Как отметил во время онлайн-брифинга в СЦК министр юстиции Марат Бекетаев, режим ЧП вводится при чрезвычайных ситуациях социального, природного и техногенного характера, а карантин – только в случае угрозы ввоза и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

В связи с этим важно различать и ответственность, пре­дусмотренную разными статьями КоАП. Так, во время действия режима ЧП ответственность за нарушение требований и ограничений наступала по статье 476 КоАП.

Сегодня же граждане и бизнес могут быть привлечены к ответственности за нарушение санитарных требований и ограничений по статье 425 КоАП.

Она предусматривает ответственность за нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигие­нических нормативов. Соответствующие Санитарные правила утверждены Министром здравоохранения 5 июля текущего года. Речь идет как о социальном дис­танцировании, так и о ношении масок, установке санитайзеров.

– Также хотел бы обратить внимание на то, что нарушение постановлений главных санитарных врачей не может служить основанием для привлечения к административной ответственности по статье 462 КоАП, – подчеркнул Марат Бекетаев. – В этой статье речь идет о неисполнении предписания соответствующего госоргана, выданного конкретному лицу.

То есть если, к примеру, предпринимателю выписаны предписания от уполномоченного органа и он по какой-то причине не устранил нарушения в определенный срок, то к нему будут применять санкции 462-й статьи КоАП. А постановления главных санврачей вводят лишь режим карантина и соответствующие общие ограничения.

Отвечая на вопросы журналис­тов, министр также упомянул о тех, кто обратился с жалобой в министерство на деятельность банков второго уровня, связанную с доначислением пеней за отсроченный период платежа в условиях режима ЧП. По словам главы ведомства, они не правомочны оказывать влияние на работу банков. Однако со своей стороны обратились к частным судебным исполнителям с тем, чтобы на этот период ЧСИ не применяли жестких мер по аресту счетов граждан и приостановили аукционы по продаже их имущества.

Во время брифинга также были озвучены санкции определенных статей КоАП и УК РК за превышение цен в аптеках на лекарственные препараты, распространение фейков в Сети и проведение торжественных мероприятий с участием большого количества человек. Как выяснилось, если в одних случаях нарушитель может отделаться небольшим штрафом, то в других ему грозит реальный срок лишения свободы.

Автор:
Кадиша Ныгмет
11:32 , 16 Июля 2020
0
950
Подписка

Популярное