Конина
Всенародно любимый продукт в Казахстане – конина и блюда из нее. Вообще, это мясо широко использовалось кочевым народом, так как обладает высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Конина содержит до 20% белка и полезных аминокислот на строительные цели организма. На 70% конина состоит из воды и примерно 10% составляет жир. Необходимо сказать, что жир в конине практически не содержит холестерина, поэтому употребление этого мяса препятствует развитию атеросклероза.
Также в конине много железа, калия, натрия, фосфора, меди, магния, молибдена. Благодаря этому она используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Большое количество витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, а также жирорастворимые витамины – А, Е, D, К создают защитный, антиоксидантный эффект. Поэтому доказано, что использование конины в регионах с повышенным уровнем радиации действует профилактически, повышает сопротивляемость организма к ее воздействию.
Конина – достаточно калорийный продукт: 100 граммов содержит примерно 190–200 ккал, поэтому она обладает согревающим эффектом, способствует усилению теплопродукции.
Мясо конины широко используется в диетологии благодаря ее гипоаллергенным свойствам. Это один из тех сортов мяса, что практически не вызывают аллергии. Поэтому конина именно в отварном виде рекомендуется не только взрослым, страдающим аллергией, но и детям. Также конина усиливает желчевыделительную функцию печени, что тоже используется для профилактики заболеваний печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта в целом.
Конечно же, необходимо помнить и о чувстве меры, потому что, несмотря на все положительные свойства, избыточное употребление любого продукта может вызвать отрицательный эффект. Во-первых, не рекомендуется в большом количестве употреблять бульон, в котором варится конина, потому что при варке там оказываются все экстрактивные вещества. У людей, уже страдающих заболеваниями ЖКТ, употребление такого бульона может спровоцировать обострение. К тому же бульон очень жирный. Поэтому употребление конины в больших количествах может привести к избытку веса и расстройству желудка, диарее, обострению заболеваний желчевыводящих путей.
Кумыс
Не менее популярный национальный продукт. В последнее время особенно возрастает интерес именно к кобыльему молоку, и происходит это благодаря его уникальным лечебным свойствам. В кобыльем молоке содержится около 40 полезных компонентов: микроэлементы, витамины группы В, А, D, К, Е, аскорбиновая кислота, кальций, магний, железо, цинк, медь. Ежедневное употребление от одного до трех стаканов кобыльего молока позволяет осуществить профилактику ряда заболеваний и повышает эффективность лечения болезней ЖКТ, органов дыхания, в том числе туберкулеза, гепатитов, цирроза печени.
Кобылье молоко очень эффективно при лечении псориаза, нейродермитов, дерматита, различных кожных заболеваний. Оно нормализует выработку гормонов половыми и щитовидной железами, обладает успокаивающим, антистрессовым действием, хорошо нормализует сон. Это прекрасное средство для оздоровления нашего кишечника, улучшения пищеварения, укрепления иммунитета. Еще кобылье молоко эффективно воздействует при алкогольных и других болезнях печени, улучшает ее работу, снижает уровень холестерина, благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина, усиливает кроветворные процессы в организме.
И эти полезные свойства во многом обусловлены его составом. Именно кобылье молоко из всех видов ближе по составу к грудному, а его белок хорошо всасывается организмом благодаря оптимальному соотношению в нем аминокислот. Из углеводов в кобыльем молоке в большом количестве содержится лактоза, которая придает ему сладковатый вкус. Из-за такого приятного вкуса его особенно любят дети. Сейчас Казахская академия питания даже производит шоколад на кобыльем молоке без добавления сахара.
Кобылье молоко также считается наименее аллергенным. Опять-таки это объясняется его белковым составом. В связи с этим кобылье молоко рекомендуют при хронических заболеваниях, сопровождающихся дефицитом массы тела, людям с недостатком питания, после химио- и лучевой терапии, при онкологических заболеваниях, в местах с повышенным уровнем радиации, в качестве прикорма новорожденным детям, при аллергических заболеваниях, при повышенных физических нагрузках.
По сравнению с другими видами молока кобылье имеет меньшее количество жира, поэтому образует нежный сгусток, который очень хорошо усваивается. Хорошую усвояемость обуславливает и низкая температура плавления этого жира. Причем такое количество жира тоже близко к его содержанию в грудном молоке, как и лактозы – 6,2%.
В кобыльем молоке содержится 790 мг уникального вещества, природного антибиотика лизоцим, благодаря этому свежее кобылье молоко можно употреблять без всякой термической обработки. Такой фермент, как амилаза, также улучшает работу ЖКТ. Поэтому кобылье молоко – безопасный пищевой продукт, который любит народ и широко рекомендуют диетологи.
Курт
Тоже ценный кисломолочный продукт, он прекрасно хранится, поэтому широко использовался кочевыми народами. При длительных переходах курт позволял пополнить организм необходимым количеством белка и жира. Многие узники АЛЖИРа выживали благодаря тому, что местное население подкармливало их куртом.
Как любой кисломолочный продукт, курт содержит достаточное количество белка и жира, поэтому обладает высокой питательной ценностью. Он способствует улучшению состояния ЖКТ, благотворно влияет на кишечник, подавляет рост гнилостной микрофлоры кишечника и в то же время служит питательной средой для нашей собственной микрофлоры. Доказано, что курт уменьшает чувство тошноты. Он изобилует многими микроэлементами и жирорастворимыми витаминами А, Е, D, К, благодаря чему способствует улучшению зрения, укрепляет кости, обладает защитными свойствами, предотвращает развитие онкологических заболеваний, повышает иммунитет организма.
Однако, как мы уже говорили, и этот продукт при избыточном употреблении может оказывать отрицательное воздействие. Например, люди с лактозной недостаточностью не могут употреблять любые виды молока. Необходимо помнить и о том, что в курте повышено содержание соли, поэтому его нельзя употреблять в большом количестве лицам, страдающим повышенным артериальным давлением. Иногда при употреблении курта возможны аллергические реакции. Необходимо помнить о том, что это достаточно калорийный продукт с высоким содержанием жира, чрезмерное употребление которого также приведет к увеличению веса тела.