Свежий выпуск

​Народные любимцы

Сегодня врач-диетолог, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор МУА Наталья Сливкина расскажет нам о вкусных и полезных национальных продуктах, а также о том, какое благоприятное воздействие на организм они оказывают.

Конина

Всенародно любимый продукт в Казахстане – конина и блюда из нее. Вообще, это мясо широко использовалось кочевым народом, так как обладает высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Конина содержит до 20% белка и полезных аминокис­лот на строительные цели организма. На 70% конина состоит из воды и примерно 10% составляет жир. Необходимо сказать, что жир в конине практически не содержит холестерина, поэтому употребление этого мяса препятствует развитию атеросклероза.

Также в конине много железа, калия, натрия, фосфора, меди, магния, молибдена. Благодаря этому она используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Большое количество витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, а также жирорастворимые витамины – А, Е, D, К создают защитный, антиоксидантный эффект. Поэтому доказано, что использование конины в регионах с повышенным уровнем радиации действует профилактически, повышает сопротивляемость организма к ее воздействию.

Конина – достаточно калорийный продукт: 100 граммов содержит примерно 190–200 ккал, по­этому она обладает согревающим эффектом, способствует усилению теплопродукции.

Мясо конины широко используется в диетологии благодаря ее гипоаллергенным свойствам. Это один из тех сортов мяса, что прак­тически не вызывают аллергии. Поэтому конина именно в отварном виде рекомендуется не только взрос­лым, страдающим аллергией, но и детям. Также конина усиливает желчевыделительную функцию печени, что тоже используется для профилактики заболеваний печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта в целом.

Конечно же, необходимо помнить и о чувстве меры, потому что, несмотря на все положительные свойства, избыточное употреб­ление любого продукта может вызвать отрицательный эффект. Во-первых, не рекомендуется в большом количестве употреблять бульон, в котором варится конина, потому что при варке там оказываются все экстрактивные вещества. У людей, уже страдающих заболеваниями ЖКТ, употребление такого бульона может спровоцировать обострение. К тому же бульон очень жирный. Поэтому употребление конины в больших количествах может привести к избытку веса и расстройству желудка, диарее, обострению заболеваний желчевыводящих путей.


Кумыс

Не менее популярный нацио­нальный продукт. В последнее время особенно возрастает интерес именно к кобыльему молоку, и происходит это благодаря его уникальным лечебным свойствам. В кобыльем молоке содержится около 40 полезных компонентов: микроэлементы, витамины группы В, А, D, К, Е, аскорбиновая кислота, кальций, магний, железо, цинк, медь. Еже­дневное употреб­ление от одного до трех стаканов кобыльего молока позволяет осуществить профилактику ряда заболеваний и повышает эффективность лечения болезней ЖКТ, органов дыхания, в том числе туберкулеза, гепатитов, цирроза печени.

Кобылье молоко очень эффективно при лечении псориаза, нейродермитов, дерматита, различных кожных заболеваний. Оно нормализует выработку гормонов половыми и щитовидной железами, обладает успокаивающим, антистрессовым действием, хорошо нормализует сон. Это прекрас­ное средство для оздоровления нашего кишечника, улучшения пищеварения, укрепления иммунитета. Еще кобылье молоко эффективно воздействует при алкогольных и других болезнях печени, улучшает ее работу, снижает уровень холестерина, благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина, усиливает кроветворные процессы в организме.

И эти полезные свойства во многом обусловлены его составом. Именно кобылье молоко из всех видов ближе по составу к грудному, а его белок хорошо всасывается организмом благодаря оптимальному соотношению в нем аминокислот. Из углеводов в кобыльем молоке в большом количестве содержится лактоза, которая придает ему сладковатый вкус. Из-за такого приятного вкуса его особенно любят дети. Сейчас Казахская академия питания даже производит шоколад на кобыльем молоке без добавления сахара.

Кобылье молоко также считается наименее аллергенным. Опять-таки это объясняется его белковым составом. В связи с этим кобылье молоко рекомендуют при хронических заболеваниях, сопровождающихся дефицитом массы тела, людям с недостатком питания, после химио- и лучевой терапии, при онкологических заболеваниях, в местах с повышенным уровнем радиации, в качестве прикорма новорожденным детям, при аллергических заболеваниях, при повышенных физических нагрузках.

По сравнению с другими видами молока кобылье имеет меньшее количество жира, поэтому образует нежный сгусток, который очень хорошо усваивается. Хорошую усвояемость обуславливает и низкая температура плавления этого жира. Причем такое количество жира тоже близко к его содержанию в грудном молоке, как и лактозы – 6,2%.

В кобыльем молоке содержится 790 мг уникального вещества, природного антибиотика лизоцим, благодаря этому свежее кобылье молоко можно употреб­лять без всякой термической обработки. Такой фермент, как амилаза, также улучшает работу ЖКТ. Поэтому кобылье молоко – безопасный пищевой продукт, который любит народ и широко рекомендуют диетологи.


Курт

Тоже ценный кисломолочный продукт, он прекрасно хранится, поэтому широко использовался кочевыми народами. При длительных переходах курт позволял пополнить организм необходимым количеством белка и жира. Многие узники АЛЖИРа выживали благодаря тому, что местное население подкармливало их куртом.

Как любой кисломолочный продукт, курт содержит достаточное количество белка и жира, поэтому обладает высокой питательной ценностью. Он способствует улучшению состояния ЖКТ, благотворно влияет на кишечник, подавляет рост гнилостной микрофлоры кишечника и в то же время служит питательной средой для нашей собственной микрофлоры. Доказано, что курт уменьшает чувство тошноты. Он изобилует многими микроэлементами и жирорастворимыми витаминами А, Е, D, К, благодаря чему способствует улучшению зрения, укрепляет кости, обладает защитными свойствами, предотвращает развитие онкологических заболеваний, повышает иммунитет организма.

Однако, как мы уже говорили, и этот продукт при избыточном употреблении может оказывать отрицательное воздействие. Например, люди с лактозной недостаточностью не могут употреблять любые виды молока. Необходимо помнить и о том, что в курте повышено содержание соли, поэтому его нельзя употреблять в большом количестве лицам, страдающим повышенным артериальным давлением. Иногда при употреблении курта возможны аллергические реакции. Необходимо помнить о том, что это достаточно калорийный продукт с высоким содержанием жира, чрезмерное употребление которого также приведет к увеличению веса тела.

Автор:
Наталия Хомс
12:24 , 15 Апреля 2019
0
245
Подписка

Популярное