Свежий выпуск

Награда во имя мира

Назарбаевская премия за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность присуждается в нынешнем году 2-й раз. Торжественная церемония вручения, организованная Фондом Первого Президента РК – Елбасы и Министерством иностранных дел, проходила в здании Назарбаев центра.

Первым лауреатом премии после ее учреждения стал Король Иордании Абдалла II. Два лауреата нынешнего года – исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо и, посмертно, Юкия Амано, занимавший должность генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как было отмечено на церемонии, Юкия Амано, возглавляя МАГАТЭ на протяжении 9 лет, внес весомый вклад в укрепление международной безопасности и нераспространение ядерного оружия. Неоспорима его роль в реализации проекта по созданию Банка низкообогащенного урана в Казахстане, содействии в решении вопроса по ядерной программе Ирана.

От имени Юкии Амано награду из рук Нурсултана Назарбаева приняли его вдова Юкика Амано и брат, посол Мари Амано.

– Будучи генеральным директором МАГАТЭ, мой брать имел удовольствие провести несколько встреч с Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Юкия посещал вашу прекрасную страну несколько раз. Он был глубоко впечатлен решимостью, целеустремленностью и последовательностью, которые проявлял Первый Президент Казахстана в решении вопросов ядерного разоружения, – отметил, выступая на церемонии, Мари Амано.

О неоценимом вкладе Казахстана и лично Первого Президента страны в построение мира, свободного от ядерного оружия, говорил в своем выступлении еще один лауреат Назарбаевской премии – Лассина Зербо.

– Первый Президент Республики Казахстан 29 августа 1991 года, благодаря своей смелости и приверженности идеям мира, внес огромный вклад в глобальную безопасность, закрыв Семипалатинский ядерный полигон. Казахстан добровольно отказался от четвертого по величине ядерного арсенала в мире. Вы показали, что Казахстан является моральным лидером в достижении мира, свободного от ядерного оружия, – обратился Лассина Зербо к Елбасы Нурсултану Назарбаеву.

То, что Назарбаевская премия за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность приобрела международную значимость, подтвердил факт присутствия – пусть и виртуального – Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Он направил в казахстанскую столицу видеообращение, которое было показано на церемонии награждения. В нем Генсек ООН в первую очередь обратил внимание на то, что мир, свободный от ядерного оружия, а также полный запрет на ядерные испытания остаются важнейшими приоритетами Организации Объединенных Наций.

– В этом стремлении к безопасному миру Казахстан является нашим сильным сторонником. Я выражаю благодарность Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву за его приверженность делу безъядерного мира и учреждение премии. Лауреаты нынешнего года всецело заслуживают этого признания, – отметил Генеральный секретарь ООН.

Другие высокие гости, выступавшие на церемонии, также подчеркивали значимость проводимой Казахстаном последовательной политики в деле ядерного разоружения и нераспространения, неизменную приверженность нашей страны целям построения мира без ядерного оружия.

Так, заместитель генерального директора МАГАТЭ Мэри Элис Хейуорд подчеркнула, что агентство воспринимает Казахстан как важного партнера.

– Генеральный директор Юкия Амано приезжал с визитом в Казахстан в августе 2017 года, тогда он принимал участие в открытии Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. Тогда он говорил о Казахстане как о стабильном партнере Международного агентства по атомной энергии, который неустанно работает над реализацией идей ядерного нераспространения и мирного использования ядерной энергетики, – подчеркнула Мэри Элис Хейуорд.

Экс-министр иностранных дел Италии и член Комиссии по присуждению Назарбаевской премии Франко Фраттини отметил, что мир без ядерного оружия – это шаг к достижению комплексного и всеобъемлющего мира и это самый лучший способ обеспечить долгосрочную безопасность. В поддержку идей ядерного разоружения и нераспространения, активным и последовательным сторонником которых является Нурсултан Назарбаев, на церемонии выступили экс-генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю, бывший заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Зуканг, заместитель председателя НПО «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», экс-министр обороны Великобритании лорд Десмонд Браун и сопредседатель Международного бюро мира Райнер Браун.

Участники церемонии выразили мнение, что Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является ярким примером политика-миротворца, который поступательно и неизменно продвигает идеи нераспространения ядерного оружия, подкрепляя их конкретными практическими действиями.

Автор:
09:56 , 30 Августа 2019
0
341
Подписка

Популярное