​Надежды Белбасара

1095
Михаил Тё, Жамбылская область

Эта династия строителей широко известна не только в Алматинской области, где сегодня проживает и работает, возводя жилые и торговые комплексы, но и в Жамбылской, куда уходят ее корни.

– В свое время мой дедушка Хати на протяжении 30 лет был председателем колхоза в ауле Белбасар Шуского района. Под его началом колхоз бурно рос. Здесь были открыты школа, детсад, дом культуры, спорт­комплекс, а 9 тружеников стали Героями Социалистического Труда, – вспоминает почетный гражданин Тараза и Шуского района, мастер спорта по футболу, почетный строитель РК Болат Сауранбаев, который вырос в селе Белбасар и в свое время более 6 лет занимал пост акима областного центра.

Но после ухода с должности Хати Сауранбаева, по словам собеседника, все постепенно изменилось. Детсад, Дом культуры и баня снесены, а некоторые жители и вовсе переступили черту закона, став заложниками наркобизнеса и постоянных правонарушений. Криминальная среда вошла практически в каждый дом… В настоящее время местные жители, среди которых в основном молодежь, из-за отсутствия должного воспитания и организации досуга продолжают соблазняться потенциалом Шуской долины и в конечном счете ломают себе жизни, оказываясь в зависимости от марихуаны либо за решеткой за дилерство и ее заготовку. Именно это обстоятельство несколько лет назад натолкнуло Болата Сауранбае­ва на мысль о необходимости строительства в родном селе мечети, а затем и стадиона.

Как говорится, подумал – сделал. Стадион вышел на славу. Построенный по международным стандартам, с искусственным покрытием, он дал возможность местным подросткам заняться действительно стоящим делом – спортом. Радости сельчан не было границ. На стадионе теперь ежедневно с ранней весны до поздней осени играют дети, что не может не обнадеживать. На базе стадиона открыли детскую спортивную школу.

Также появилась возможность в хороших условиях проводить полюбившийся местному населению традиционный открытый районный турнир по футболу на приз первого председателя колхоза Героя Социалистического Труда Хати Сауранбаева. В нынешнем году он состоялся в 34-й раз, собрав 24 команды, причем не только из Шуского, но и из других районов области, а также из Астаны и Алматы. Это большое и важное дело, в успехе которого, как сказал Болат Сауранбаев, заслуга не только его и сына Ералы, но и многих других неравнодушных людей, которым он бесконечно благодарен.

Но на стадионе нельзя заниматься спортом в холодный период года, поэтому было решено продолжить начатое. В рамках реализации программы «Туған жер» по задумке отца и сына в селе Белбасар в скором времени появится одноименный современный многофункциональный культурно-спортивный комплекс, где сельчане смогут заниматься баскетболом, волейболом, гандболом, таэквондо, шахматами, армрестлингом, бодибилдингом, кикбоксингом… Основной акцент планируется сделать на развитие бокса и футбола.

Это будет двухэтажное здание с универсальным игровым залом на 200 посадочных мест и залами для разных видов спорта, раздевалками, душевыми, комнатами для тренеров, тренажерным залом, судейской, медицинским кабинетом, гардеробом, буфетом, музеем Славы и парковкой на 100 машин. Площадь – почти 2 700 кв. м. В конце апреля был заложен первый камень, сейчас уже полностью поднят фундамент здания, начат монтаж металлоконструкций.

В будущем спортивный комплекс смогут посещать не только белбасарцы, но и жители близлежащих сельских населенных пунктов, а также города Шу, который находится всего в 15 минутах езды. По мнению Болата Сауранбаева, вместе с новым объектом у молодых сельчан откроются новые перспективы, появится возможность со временем выйти на большую арену.

– В истории спорта есть немало примеров, когда чемпионами становились именно выходцы из сельской местности, – сказал он. – Большинство из них из-за условий, в которых живут, более упорные и выносливые. Здесь рождаются настоящие самородки. И задача тренеров – разглядеть их и, как говорится, отшлифовать. Хочется верить, что будущий спорткомплекс позволит однажды зажечь новые звезды, которые потянут за собой массы. И тогда у местной молодежи влечение к наркотикам и вредным привычкам отпадет само собой.

Поскольку в селе нет клуба, по замыслу инициаторов, комплекс можно будет использовать и как культурный центр. Под его сводом откроются кружки народного творчества и изостудия. Здесь же станут проводить, к примеру, концерты, выпускные балы и другие культурные мероприятия.

О сроках окончания строи­тельства объекта говорить пока рано, ведь сметная стоимость составила более 400 млн тенге, а работа ведется по мере появления денежных средств. Безусловно, как сельчанам, так и строителям хотелось бы завершить быстрее. И в этом плане большие надежды Сауранбаевы связывают вновь с людьми, у которых есть желание и возможность помочь селу. Они уверены, что таких немало.

Уже сегодня, по словам мецената, откликнулись их друзья, родственники, партнеры и не только. Кроме того, выразили желание поддержать проект известные казахстанцы, в числе которых титулованные спорт­смены. Так, вице-президент Меж­дународной ассоциации любительского бокса, президент Азиатской конфедерации бокса, призер Олимпиады в Москве Серик Конакбаев заявил, что поможет установить в комплексе ринг и будет способствовать организации крупных соревнований, а заслуженный мастер спорта РК по вольной борьбе, призер Олимпиады в Сиднее Ислам Байрамуков пообещал подарить борцовские маты. Руководство республиканской федерации мини-футбола изъя­вило желание помочь с паркетом для игровой площадки. Что касается обеспечения квалифицированными тренерами, которые в ближайшем будущем будут заниматься с сельскими детьми, то с решением этого вопроса обе­щали помочь местные власти. Болат Сауранбаев надеется, что они поддержат и с проведением инженерных коммуникаций.

Для прозрачности освоения средств созданы специальный фонд и попечительский совет. Возглавил совет известный казахстанский художник заслуженный деятель искусств РК Ерболат Толепбай.

– Наша задача – не просто построить комплекс, а сделать так, чтобы новый объект не простаивал без дела и стал своего рода магнитом для местного населения, центром культуры и спорта, которого долгие годы так не хватало селу, – подчерк­нул Болат Сауранбаев.

Планируется, что по завершении строительства объект будет передан на баланс местных исполнительных органов. А рядом с комплексом будет разбита аллея матерей-героинь. Как выяснилось, в Белбасаре за всю историю села зарегистрированы 150 многодетных матерей, в том числе 90 женщин, родивших 9 и более детей. Здесь же будут увековечены имена 9 Героев Социа­листического Труда, которые по сей день служат примером для нынешней молодежи.

Популярное

Все
Казахстан укрепил свой статус международного транзитного хаба
Индустрия детских товаров ждет поддержки
Навели порядок
Чтить традиции и знать язык
Парламентарии ознакомились с развитием индустриальной сферы и деятельностью аграрных предприятий
Заложник статуса
От идеи – к интересу
А что выбираете вы?
Золотые артефакты найдены в Улытау
Выявлены ошибки, даны рекомендации
Цифровые помощники учителей
«Байтерек» отчитался о работе
Создавая запас прочности
Нацпроект ускорит модернизацию
Не только учить, но и воспитывать
Металлы редкие – перспективы большие
Внедрение инновационных технологий неизбежно
Культурный контекст в эпоху ИИ
К вершинам Алтайских гор
О чем расскажут старинные карты
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
День спорта отметят в Казахстане
Сегодня – День спорта
Осуждена за пропаганду терроризма в Интернете
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Дочь Эмомали Рахмона получила должность в Минздраве Таджикистана
Хаб «Мағжан орталығы» открылся в Петропавловске
Объединяя знания – строим будущее
Идет подготовка к государственному визиту
Казахстанцы сделали свой выбор
Школа должна быть местом, где каждый ребенок чувствует себя в полной безопасности – Токаев
Стало известно точное время встречи Путина и Трампа на Аляске
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Путь к вершине
Премьера оперы «Хан Сұлтан. Алтын Орда» состоится в Татарстане
Образование и наука должны стать движущей силой развития Казахстана – Токаев
Системный подход, направленный на результат
Для студентов колледжа построили общежитие
Награды паралимпийцам вручили в Астане
Быстрее реагировать на вызовы
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]