Свежий выпуск

​Надежда не умирает

Костанайские депутаты отклонили проект правил, регулирующих процесс похорон, из-за множественных недочетов и расхождений с действующим законодательством РК, которые на практике создадут немало проблем простым людям.

Представьте, что человек приходит на кладбище, чтобы похоронить близкого человека, а ему говорят, что справка о смерти для выделения участка для обустройства могилы не подойдет. Нужно свидетельство о смерти, которое выдает ЦОН. В ЦОНе ему могут отказать, если он не прямой наследник, потому что этот документ могут получить именно прямые наследники. Они живут далеко? Придется ждать их приезда!

Возникновение всех этих сложностей прогнозируют специалисты и депутаты областного маслихата, к которым на рассмотрение поступили правила погребения и организации дела по уходу за могилами в Костанайской области. Документ был разработан в соответствии с типовыми правилами, утвержденными Министерством нац­экономики 31 мая 2019 года. Если их принять в нынешнем виде, то хоронить близких станет непросто.

Специалисты сферы здравоохранения сразу же обратили внимание на то, что в правилах указано только «свидетельство о смерти, полученное в органах, регистрирующих факт смерти». Отсюда и начинаются неточности, допускающие двойное толкование. Все дело в том, что свидетельство о смерти выдает медицинская организация, но она не регистрирует факт смерти. Этим занимаются органы регистрации актов гражданского состояния (РАГС). Вот только в данном случае речь идет уже о получении госуслуги через ЦОН. А это требует времени на заполнение документов, заявлений.

Еще одно требование типовых правил – указание причины смерти человека при внесении записей в кладбищенскую книгу. И опять же, этих данных в документе, выданном РАГС, нет. Причину указывают только в медицинском свидетельстве о смерти, которое сдают в ЦОН для получения госуслуги. Да и зачем вообще администрации кладбища знать о причине смерти человека? К тому же в правилах нет норм, оговариваю­щих архивацию кладбищенских книг. Депутаты отметили, что при таком подходе спустя годы мы сможем выяснить, от чего человек умер, а вот где похоронен – нет.

Идем дальше по пунктам. Похоронить человека рядом с близкими или родственниками по-прежнему можно. Для этого нужно выразить свое желание. Но как? Попросить на словах или написать заявление? Правила это не регулируют.

– Этот документ не содержит информации, которая сделает его рабочим, – резюмировала депутат областного маслихата Татьяна Булгацевич. – Например, есть положение «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к кладбищам и объектам похоронного значения» – так называемый санпин № 138. Но там даже близко нет того, что написано в этом типовом положении. Что при особо опасных инфекциях нужно засыпать дно могилы хлоркой. По санпину, погребение умерших от особо опасных инфекций людей совершается в оцинкованных, герметически запаянных гробах. И все. Здесь даже на этом этапе есть несоответствия.

В управлении энергетики и ЖКХ, которые стали разработчиками правил на местном уровне, признают, что они тоже обратили внимание на подобные неточности. Однако внести изменения в типовые правила, утвержденные на уровне респуб­лики, не могут. Депар­тамент юстиции возвращает документ как несоответствующий.

– Есть ряд существенных замечаний и противоречий, – отметил руководитель отдела госзакупок и правового обеспечения управления энергетики и ЖКХ Алексей Тихон. – Нами от управления была создана рабочая группа, в которую вошли представители заинтересованных учреждений и организаций. Это органы, регистрирующие акты гражданского состояния, здравоохранения, отделы ЖКХ. Нами сегодня уже подготовлен ряд предложений, которые мы направим в Министерство нацио­нальной экономики. В том числе по свидетельству о смерти. Потому что его получение через ЦОН – длительная процедура.

Депутаты предложили со своей стороны также иниции­ровать внесение изменений в типовые правила. 

Автор:
Евгения Ермакова, Костанайская область
12:51 , 14 Августа 2019
0
261
Подписка

Популярное