Свежий выпуск

Надежда на конец сентября

В Туркестанской области ограничительные мероприятия в связи со вспышкой коронавирусной инфекции продлятся почти до конца сентября.

Сто жителей Туркестанской области продолжают лечение от коронавирусной инфекции из 3 359 человек, у которых диагностирован COVID-19. Казалось бы, не так и много. И тем не менее главный государственный санитарный врач Туркестанской области Нурбек Нышанов своим постановлением продлил действие карантина до 28 сентября. Это связано с тем, что ежедневно регистрируется по несколько новых случаев заражения. К примеру, в минувший понедельник COVID-19 подтвердился у трех жителей региона. Днем раньше зафиксировали 4 факта. Так что ограничительные мероприятия нужны, чтобы не допустить новой вспышки опасной инфекции.

Нурбек Нышанов считает, что этому будут способствовать обязательное ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Расстояние между людьми в общественных местах должно быть не менее 2 м. Прогулки в парках и скверах, на площадях и набережных возможны только при условии соблюдения дистанции и масочного режима.

Южанам по-прежнему запрещены проведение семейных торжеств и массовое скоп­ление людей в общественных местах. При проведении похорон разрешается присутствие до 20 человек, которые в обязательном порядке должны выдерживать расстояние в 2 м друг от друга.

В регионе в предстоящие две недели не разрешается проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий. Закрыты для посещения детские игровые площадки при торговых и развлекательных центрах. Не работают кинотеат­ры, театры, выставки, ночные клубы. Под запретом находится работа скотных рынков.

Утвержден также перечень учреждений, которым разрешено работать при условии соблюдения определенных ограничений и всех мер безо­пасности. К ним относятся медицинские центры, стоматологические клиники, салоны красоты, парикмахерские. Клиентов они могут принимать исключительно по предварительной записи, чтобы не допускать одно­временного скопления людей.

Работа продовольственных и непродовольственных рынков также имеет ограничения. Для них рабочий день установлен с 10.00 до 17.00 часов. Точно так же ограничено время торговли для строительных, цветочных магазинов и зоомагазинов, салонов оптики.

На час раньше разрешено открываться станциям технического обслуживания, автомойкам, шиномонтажным цехам, магазинам автозапчастей, автосалонам. Обслуживание клиентов они прекращают также в 18.00.

Места общественного питания до 50 посадочных мест и другие объекты по обслуживанию населения будут функ­ционировать с 10.00 до 22.00.

При условии соблюдения санитарно-эпидемиологичес­кого и усиленного дезинфекционного режима разрешена работа двух детских оздоровительных лагерей – «Самал» в Тюлькубасском районе и «Балдаурен» в Сарыагашском районе. Первый принимает на оздоровление детей из детских домов и дошкольных организаций. Во втором могут отдыхать только дети, пострадавшие при майском наводнении в Мактааральском районе.

Автор:
Любовь Доброта
09:45 , 16 Сентября 2020
0
324
Подписка

Читайте также

Популярное