Свежий выпуск

Надейся на лучшее, предполагай худшее

​ Североказахстанцы готовятся к повторению сценария весны 2017 года, когда от половодья пострадали почти 400 домов.

Снежная и при этом довольно теплая зима привела к тому, что в отдельных районах водосбора реки Есиль (Айыртауском, им. Г. Мусрепова, Шал Акына) объем влагозапасов превысил нормативный показатель в 1,5 раза, а прошлогодние значения – в 4 раза. Как сообщил на заседании акимата области начальник департамента по ЧС СКО Рамиль Камалов, «метеорологический прогноз и анализ влагозапасов показывают на наличие прямой угрозы развития предстоящего паводка в области и имеют прак­тически аналогичные показатели с 2017 годом».

Напомним: масштабы наводнения трехлетней давности были сокрушительными. Почти 4 тыс. человек были вынуждены покинуть свои жилища, в 15 населенных пунктах затопило 380 домов, 10 из которых разрушились полностью. Кроме того, пострадало более 5 тыс. дач. Паводок 2017 года побил рекорд половодья за последние 37 лет. Уровень перелива через гребень Сергеевского водохранилища превысил тогда 3 м.

Прогнозы нынешнего года тоже весьма нерадостные. Ожидаемый объем стока воды в Сергеевское водохранилище в 2,5–3,5 раза превышает средние показатели предыдущих лет, общее количество запасов влаги в бассейне главной водной артерии региона в 2 раза выше обычного.

В зоне риска – села Кулыколь и Каратал Уалихановского района, расположенные у реки Селеты. Ожидаемые объемы стоков в Селитинское водохранилище превышают в 1,5 раза нормативные показатели. Неблагоприятная обстановка и в соседнем Акжарском районе, где угрозу представляют повышение уровня реки Шат, а также поверхностные талые воды с полей.

– В Есильском районе особую тревогу вызывает ситуация на озере Большой Тарангул, где уровень воды достиг максимальных значений, а строительство водоотводного шлюза не завершено. Ожидаемые объемы сточных вод ставят под угрозу подтопления село Алка Есильского района и населенные пункты Рублевка и Аралагаш Аккайынского райо­на, а также автомобильные и железные дороги по Камышловскому логу, – сообщил Рамиль Камалов. – По основной водной артерии области в зону риска подпадают 19 населенных пунктов Кызылжарского и Есильского районов и района имени Габита Мусрепова, а также 3 участка города Петропавловска, из которых 9 населенных пунктов остаются незащищенными в связи с невозможностью проведения инженерных работ из-за сложности рельефа местности. Немаловажным вопросом остается тот факт, что ежегодно в паводковый период в одних и тех же местах из-за недостаточной водопропускной способности труб либо их отсутствия наблюдаются переливы через автомобильные дороги. В связи с этим дорожным службам необходимо обеспечить выполнение работ по своевременной очистке труб и увеличению их пропускной способности.

Он также сообщил, что в департаменте подготовлена группировка сил и средств в количестве 264 человек, 50 единиц техники, более 70 насосов и мотопомп, 8 единиц плавсредств. В случае осложнения паводковой обстановки они готовы оперативно выехать в зоны подтопления.

В областном центре от весеннего половодья в первую очередь страдают окраинные микро­районы и дачные поселки. Угрозе подтопления подвержено более 50 дачных кооперативов, где расположено более 5 000 дачных участков, причем на 126 из них проживают люди – 242 человека. Сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям каждый день проводят рейды и профилактические беседы с людьми, разъяс­няя меры предосто­рожности, которые необходимо принять, чтобы обеспечить сохранность самых необходимых вещей, хозяйства, животных.

Тем не менее власти Петропавловска готовятся к самым негативным вариантам. На случай ЧС уже определили эвакопункты, есть 189 единиц спецтехники для ликвидации ЧС, а также 26 единиц резервной инженерной техники. На территории города имеются 54 единицы плавсредств, владельцы которых готовы прийти на помощь в случае необходимости.

Один из эвакопунктов развернут в пригородном поселке Заречном на базе школы. Рельеф местности, где расположен населенный пункт, не позволяет возвести защитные сооружения, а потому практически каждую весну он оказывается окружен водой и на несколько дней, а то и недель отрезан от остального мира. Пережидать паводок жителям поселка приходится в местной школе, где уже сейчас готовы принять 50 человек, а при необходимости и больше. В спортивном зале развернули спальный корпус, имеются медпункт и комната матери и ребенка. Будут также завезены продукты питания. В эвако­пункте обеспечили условия и для проживания людей с особыми потребностями, оборудовали пандусы.

За последние 3 года на реализацию в СКО противопаводковых мероприятий из бюджета потрачено 3,5 млрд тенге. На эти средства, по словам руководителя управления по мобилизационной подготовке и гражданской защите Нурлана Буркуталина, в 60 из 92 подверженных подтоплению населенных пунктов проведены работы по возведению и укреплению действующих земляных обвалований, устройству водоотводных каналов. Общая протяженность инженерных мероприятий соста­вила более 74 км.

– В областном бюджете предусмотрено 504 миллиона тенге, в том числе для ликвидации чрезвычайных ситуаций – 202,2 миллиона, на неотложные затраты– 301,8 миллиона тенге. Дополнительно на предупреждение ЧС предусмотрено 167 миллионов тенге. В текущем году выделено 42 миллиона тенге на приобретение палаточного городка на 100 человек, – проинформировал Нурлан Буркуталин.

Как показывают наблюдения последних 5–6 лет, наиболее подвержены паводку 92 населенных пункта Северо-Казахстанской области. Но география может моментально расшириться, поэтому не только спасательные службы и госорганы, но и население должно быть готово к организованной работе.

Автор:
Назгуль Испанова
11:31 , 20 Марта 2020
0
902
Подписка

Читайте также

Популярное