Свежий выпуск

Началась консервация

В Карагандинской области начали консервировать госпитали, в которых лечили пациентов со средней и тяжелой формами коронавирусной инфекции.

Эпидемиологическая обстановка в регионе улучшается. С каждым днем все меньше зараженных COVID-19 поступает в инфекционные провизорные стационары. Люди с повышенной температурой и другими приз­наками вирусных заболеваний стали реже обращаться в поликлиники и вызывать скорую помощь. Если в конце июня и начале июля неотложка получала до 2 500 вызовов в сутки, то сейчас их количество снизилось до 320. Причем в госпитали отвозят не более 100 пациентов день.

– Сейчас в регионе развернуто 4 427 коек в провизорных и инфекционных госпиталях, из них занято 1 746, – сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения Карагандинской области Гамаль Токсамбаев. – Уровень загруженности пациентами инфекционных стационаров составляет 38%, провизорных – 42%. Это хорошие показатели, говорящие об улучшении эпидемиологичес­кой ситуации. В связи с этим необходимо оптимизировать сеть медицинских госпиталей. Часть из них нужно не закрыть, а законсервировать. Все-таки прогнозируют вторую волну инфекции, и медики должны быть к ней готовы.

Облздрав решил начать консервацию с госпиталей, которые находятся в зданиях гостиницы «Турист» и общежития Карагандинского государственного технического университета. Они рассчитаны на 100 пациентов. На следующей неделе управление здравоохранения примет решение о приостановлении работы еще нескольких стационаров. Отметим, что медоборудование из них вывозить не будут. Оно может пригодиться осенью.

Для медорганизаций в последние несколько недель закупили 1 300 концентраторов кислорода, 90 аппаратов искусственной вентиляции легких, 645 пульсоксиметров и 25 современных рентген-аппаратов. В планах – установить дополнительно 5 компьютерных томографов.

Автор:
Елена Ульянкина
11:19 , 31 Июля 2020
0
507
Подписка

Читайте также

Популярное