Свежий выпуск

Начал работу горный конгресс

Три юбилейные даты отметят в Астане участники 25-го Всемирного горного конгресса (ВГК), начавшего вчера работу в Конгресс-центре «ЭКСПО-2017».

Во-первых, в текущем году празднует 60-летие своей деятельности сам ВГК, во-вторых, нынешнее мероприятие – 25-е по счету, а проходит оно в столице Казахстана, которая также отмечает «круглую» дату.

Открывая конгресс, первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин зачитал от имени Главы государства Нурсултана Назарбаева приветствие участникам этого важнейшего для мировой горно-металлургической отрасли мероприятия.

Форум такого глобального масштаба, отмечено в приветствии Президента страны, впервые проходит на пространстве СНГ – в Казахстане. Горно-металлургичес­кий сектор имеет стратегическое значение для казахстанской экономики. В нашей стране, наряду с отечественными, успешно работают крупные транснациональные компании. За годы независимости в отрасль было привлечено более 42 млрд долларов иностранных инвестиций и реализовано около 90 индустриальных проектов.

Значительным шагом в повышении инвестиционной привлекательности и инновационном развитии отрасли, подчеркивается в приветствии, стало принятие Кодекса «О недрах и недропользовании» и Государственной программы «Цифровой Казахстан».

Проводимый конгресс предоставляет широкие возможности для обсуждения актуальных воп­росов и перспектив развития отечественной и мировой горнодобывающей промышленности.

Уверен, подчеркнул в своем обращении Нурсултан Назарбаев, что плодотворный характер дея­тельности форума будет способствовать укреплению взаимовыгодного международного сотрудничества в ключевой сфере.

Важность Всемирного горного конгресса для развития отечественного ГМК и укрепления международных связей страны подчеркнул, выступая перед участниками форума, и министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

– В Казахстане ГМК играет важную роль. Он занимает второе место в структуре экономики республики после нефтегазовой промышленности. Основой его развития является богатая минерально-сырьевая база… При этом на сегодня стратегической задачей является максимальная переработка сырья внутри страны, а также переход на более высокие переделы, – подчеркнул министр.

Также Женис Касымбек отметил, что развитию ГМК страны способствует благоприятный инвестиционный климат. Доказательством тому служит сотрудничество отечественных игроков с лидерами мировой горно-металлургической отрасли – компания­ми Glencore, ArcelorMittal, Posco, Tenaris, ЕвразХолдинг, Polymetal и другими.

О влиянии горно-металлургической отрасли на мировую экономику и перспективах сотрудничества с Казахстаном в сфере ВГК рассказал в своем докладе вице-министр предпринимательства и технологий Польши Тадеуш Кощчиньский.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся после пленарного заседания, участникам конгресса удалось узнать, какова реальная выгода для казахстанской горно-металлургической индустрии от проведения ВГК, какие меры принимаются на местах для оптимизации и повышения эффективности ГМК страны в связи с нестабильной ситуацией на мировом рынке и сколько времени займет введение стандартов «зеленой экономики».

Исполнительный директор Рес­публиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец считает, что перед отечественной отраслью остро стоит вопрос создания нового Экологического кодекса. Следует отходить от нецелевого использования экологических платежей. И сейчас отраслевая ассоциация развернула широкую дискуссию о том, должны ли такие платежи находиться в ведении местных исполнительных органов или лучше оставить их у компаний на целевое использование по внед­рению «зеленых» технологий?

Также в рамках ВГК-2018 состоялось открытие 24-й международной выставки «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» – MiningWorld Central Asia. Ее особенностью стала экспозиция ведущих горнодобывающих и горно-перерабатывающих предприятий Казахстана, таких как Актюбинская медная компания, KazMinerals, ERG, Kazakhmys, Kazzinc.

Сегодня конгресс продолжает работу.

Автор:
Юрий Фоменко, Рысты Алибекова
12:51 , 20 Июня 2018
0
899
Подписка

Популярное