Свежий выпуск

На вес золота

В Атырауской области катастрофически не хватает учителей начальных классов.

Вот уже несколько лет Атырау­ский государственный университет им. Х. Досмухамедова, в основном специализирую­щийся на подготовке педагоги­ческих кадров, а также Атырау­ский ­гуманитарный колледж им. К. Дутбаевой фактически не выпускают учителей начальных классов с русским языком обучения.

– Например, в нынешнем году дипломы получат 127 педагогов-дефектологов, педагогов дошкольного образования, – прокомментировала декан факультета инновационного образования Атырауского госуниверситета Акмарал Муханбетжанова. – И среди всего выпуска – только одна учительница начальных классов для русских школ, которая, к слову, уже преподает с третьего курса в средней школе № 12, и ее сразу пригласили работать там на постоянной основе. В прошлом году выпуска учителей начальных классов вообще не было, в 2018 году выпущен только один такой учитель.

Правда, как пояснила декан, в 2021 году ожидается первый выпуск будущих педагогов – обладателей грантов акимата Атырауской области. Это десять девушек из сельской местности. Однако наблюдается одна любопытная закономерность: многие выпускницы выходят замуж, рожают и оседают дома с детьми. И пока малышам не исполнится три года, никто не имеет права мам тревожить. Некоторые же продолжают обучение в магис­тратуре. Словом, гарантий, что все десять выпускников будущего года пойдут в школу, нет.

Такая же ситуация наблюдается и в старейшем в регионе специализированном учебном заведении области – Атырауском гуманитарном колледже им. К. Дутбаевой. Он уже несколько лет не выпускает учителей начальных классов с русским языком обучения.

– Мы ежегодно проводим в школах профориентационную работу, но желающих выучить­ся на учителя начальных классов с русским языком обучения нет. Приходят лишь 3–4 человека, а для полноценной группы необходимо как минимум 15, – объясняет директор колледжа Айжан Карабаева. – Причем все без исключения наши выпускники трудоустраиваются еще задолго до получения диплома.

Несколько лет назад Атырау­ский Прикаспийский современный высший колледж тоже объявил о наборе на обучение специальности «Учитель начальных классов». Казахские отделения набираются, а вот русские – увы, нет.

Поэтому в городе практически все учителя начальных классов работают в две, а некоторые и в три смены. В идеале после занятий учитель должен проверить домашнюю работу детей, подготовиться к следующему уроку. Но где на это взять время?

– Возможно, ситуация начнет меняться уже в текущем году, – надеется Айжан Карабаева. – Учителям стали больше платить, в будущем году также ожидается повышение заработной платы на 25%. Их освободили от бумажной работы. Частично проблема решается за счет других регионов, в том числе Западно-Казахстанской области.

Сейчас принято говорить, что карантин все расставил по своим местам. И с этим трудно не согласиться. Пандемия показала, насколько важны две вечные профессии – врача и учителя.

Автор:
Серик Кабдулов
10:52 , 29 Июня 2020
0
1027
Подписка

Популярное