Свежий выпуск

На важном участке правопорядка

Участковые инспекторы перегружены лишними обязанностями и нуждаются в соцобеспечении, считают сенаторы. Такой вывод парламентарии сделали, посетив участковые пункты полиции № 14 и 22 в Нур-Султане.

Депутаты в связи с этим предлагают Правительству и МВД пересмотреть условия труда участковых инспекторов, увеличить штатное расписание, повысить зарплату и освободить от несвойственных обязанностей.

Сенаторы Андрей Лукин, Нурлан Бекназаров и Султанбек Макежанов на местах выяснили, в каких условиях инспекторам приходится нести службу, и обсудили имеющиеся проблемы. По существующим нормативам на одного участкового инспектора в городе должно приходиться 2 300 человек, в сельской местности – 1 800 человек. По факту на сегодня в среднем на одного участкового инспектора приходится до 4 000 человек в городе, в сельской местности доходит и до 5 000.

– Между тем в стране растет количество семейно-бытовых конфликтов почти в 2 раза. Это связано с большой нагрузкой на участковых инспекторов, плохой технической и материальной базой, а также низкими окладами и, как следствие, большой текучестью кадров. По статистике, чуть меньше половины участковых остаются на службе более 3 лет, – сказал сенатор Андрей Лукин.

Сегодня нагрузка на действующих участковых инспекторов полиции превышает установленную норму практически в 2 раза.

– Однако роль профилактики правонарушений принижена, и деятельность подразделений МПС в некоторых регионах ориентирована в большей части на соблюдение правил благоустройства, недопущение несанкционированной торговли, обеспечение санитарного состояния и пополнения бюджета. Выявлены факты исполнения участковыми инспекторами отдельных поручений следователей в рамках досудебных расследований, – добавил Андрей Лукин.

По информации депутатов Сената, участковые ежедневно участвуют в селекторных совещаниях. В последующем проводится инструктаж, который зачастую длится до 11 часов дня. В целом отвлечение участковых инспекторов от основной работы для охраны общественного порядка при спортивных, культурных мероприятиях, визитах высокопоставленных чиновников стало нормой во всех регионах. Таким образом, на сегодня участковый инспектор в среднем тратит от 14 до 16 часов на выполнение несвойственных функций. Это порождает постоянное его отсутствие на участке и недостаточное проведение профилактической работы. Особенно это актуально для сельской местности, где одним участковым инспектором обслуживаются по 3–5 населенных пунктов, расположенных друг от друга на значительном удалении (порой до 70 км), а также от районного центра (порой до 400–500 км). Это не позволяет качественно выполнять поставленные перед службой задачи, а также отрицательно сказывается на уровне доверия населения к полиции. В связи с чем прямыми обязанностями участковые инспекторы занимаются всего 2–3 часа в сутки.

– Участковые инспекторы вынуждены работать в нечеловечес­ких условиях, в полуразвалившихся зданиях, при отсутствии отопления, света, естественного освещения, санитарных узлов, необходимой оргтехники. И столица – не исключение, – отметил Андрей Лукин.

Из почти 3 тыс. участковых пунктов полиции 40% не имеют телефонной связи, более 1 700 расположены в зданиях акиматов и иных организаций, где не созданы необходимые условия для осуществления повседневной работы, содержания доставленных лиц. В некоторых населенных пунктах вообще отсутствуют отдельные помещения для участковых. Они вынуждены располагаться в кабинетах совместно со специалистами акиматов и других организаций. Около 1 750 участковых пунктов не подключены к информационным системам МВД и КПСиСУ, больше половины требуют ремонта.

Депутаты Сената также просят местные исполнительные органы и профильное ведомство решить вопрос с обеспечением участковых жильем. Половина инспекторов в отдаленных сельских районах не обеспечены жильем по месту службы, что соз­дает значительные трудности для оперативного реагирования. При этом в сравнении с другими службами ОВД, находящимися на республиканском обеспечении, участковым инспекторам и их помощникам не производится плата за аренду жилья. Не лучшим образом обстоит ситуация и со служебным автотранспортом, радиостанциями, офисной техникой. Наличие стольких организационных проблем фактически делает невозможным качественное выполнение участковыми инспекторами полиции своих функциональных обязанностей. Имидж и повышение доверия населения к полиции во многом зависят от участковых инспекторов.

Автор:
Роза Рахметуллина
09:10 , 17 Сентября 2020
0
236
Подписка

Популярное