Свежий выпуск

На условиях взаимной ответственности

​В своей инаугурационной речи Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил ряд перспективных направлений в развитии внешней и внутренней политики государства. Среди основных задач, поставленных перед собой и государственным аппаратом в целом, он также озвучил защиту прав каждого гражданина Республики Казахстан. Об этом и о многом другом наш разговор с доктором юридических наук, профессором, председателем Общественного совета МВД, руководителем научно-исследовательских проектов Университета КАЗГЮУ им. М. Нарикбаева по вопросам уголовного правосудия и научной правовой экспертизы Маратом Когамовым.

– Марат Чекишевич, в Конституции прописан целый ряд прав и свобод человека и гражданина. Расскажите о наиболее популярных из них, без которых бы мы не смогли ощущать себя полноценными гражданами Республики Казахстан.

– Начиная наш разговор, хотелось бы подчеркнуть, что во исполнение норм Конституции в стране происходит системный и необратимый процесс укреп­ления верховенства государства во внутренних делах и его независимости в международных отношениях. В основе этого и лежит внутренняя логика Конституции, определяющая движение Казахстана к утверж­дению демократическим, светским, правовым и социальным государством, во главе угла которого поставлена последовательная, постоянная защита прав и интересов человека и гражданина, а также стремление к ограничению с помощью ее норм политической власти от возможных злоупотреблений и произвола.

Квинтэссенцией духа Конституции в этом плане выступают нормы пункта 2 статьи 12 Основного закона, где буквально записано, что «права и свободы человека… определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов». Отсюда вполне объективно, что отнесение в Конституции народа к единственному источнику государственной власти выразилось в том, что нормы второго раздела обозначены, как «Человек и гражданин». Название раздела охватывает действием норм Конституции, наряду с граж­данами страны, иностранцев, лиц без гражданства, которые пользуются в республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Основным законом, законами и международными договорами.

Важно отметить, что конституционные нормы о правосубъектности человека и гражданина, государства воспроизводят общепризнанные нормы и принципы универсальных международных документов ООН, продекларированные во Всеобщей декларации прав человека, международных пактах и других международных документах по правам человека.

В связи с этим трудно выделить среди данных прав наиболее популярные. Все они, по сути, актуальные и необходимые для каждого человека и гражданина. Так, статьи 10–12 Конституции регулируют правоотношения, связанные с правом каждого человека в Республике Казахстан на гражданство, которое является единым и равным независимо от оснований его приобретения, определяет устойчивую политико-правовую связь лица с государством, выражающую совокупность их взаимных прав и обязанностей. Принадлежность лица к гражданству Республики Казахстан распространяет на него всю полноту гражданских, политических, экономических и социальных прав и свобод, провозглашенных и гарантируе­мых Конституцией и законами Рес­публики Казахстан. Это также предполагает, что граж­данин республики не может быть лишен гражданства, права изменить свое гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана. Лишение гражданства Республики Казахстан допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам страны. Кроме того, Республика Казахстан гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

– Особый интерес представляет также статья 13 Конституции, которая закреп­ляет право каждого на судебную защиту своих прав и свобод. Какое значение это имеет в контекс­те Казахстана как правового государства?

– Начнем с того, что государство обеспечивает каждому доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба в случаях и порядке, установленных процессуальным законодательством. С этим правом органичес­ки связано право каждого на получение квалифицированной юридической помощи со стороны адвокатов и нотариусов страны.

Для каждого гражданина принципиальное значение имеют и нормы статей 16–17 Конституции о том, что каждый имеет право на личную свободу и что достоинство человека неприкосновенно. Эти требования, главным образом, адресованы к сфере уголовного процесса, где наиболее тесно соприкасаются интересы общества и государства с одной стороны и личности с другой. Нормы Конституции в ранге принципа уголовного процесса воспроизведены в уголовно-процессуальном законе в следующих формулировках: никто не может быть задержан по подозрению в совершении уголовного правонарушения, заключен под стражу или иным образом лишен свободы иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. Содержание под стражей и домашний арест допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда с предоставлением заключенному под стражу либо домашний арест права судебного обжалования. Без санкции суда лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 48 часов, а несовершеннолетний – на срок не более 24 часов, за исключением случаев, когда законом прямо предусмотрена допустимость задержания лица без санкции суда на срок не более 72 часов. Кроме того, принудительное помещение не содержащегося под стражей лица в медицинскую организацию для производства судебно-психиатрической и (или) судебно-медицинской экспертиз допускается только по решению суда, каждому задержанному немедленно сообщаются основания задержания, а также в совершении какого деяния, предусмот­ренного уголовным законом, он подозревается. Процессуальные действия, нарушающие неприкосновенность личности, могут быть произведены против воли лица либо его законного представителя только в случаях и порядке, прямо предусмотренных законом, содержание лица под стражей, а также задержанного по подозрению в совершении уголовного правонарушения должно осуществляться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью, вред, причиненный гражданину в результате незаконного лишения свободы, содержания в условиях, опасных для жизни и здоровья, жестокого обращения с ним, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном законом.

Во взаимосвязи с предыдущими конституционными правами каждого находятся права, отраженные в статьях Конституции, которые защищают частную жизнь граждан, личную и семейную тайну, находящихся под охраной закона. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, перепис­ки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. При осуществлении производства по уголовному делу каждому обеспечивается право на неприкосновенность частной (личной и семейной) жизни. Ограничение этого права допускается только в случаях и порядке, прямо установленных законом.

– Отдельные статьи, как Вы уже говорили, охватывают вопросы, связанные с судопроизводством в стране. Ни для кого не секрет, что последние годы госаппарат активно работает над реформированием судебной системы в целом. Акцент на развитии этой сферы, заступая на должность Главы государства, сделал и Президент Касым-Жомарт Токаев. Как, на Ваш взгляд, обстоят дела по обеспечению прав человека в судебно-правовых отношениях?

– А вы попробуйте спросить у людей о том, считают ли они, что все судебные решения в Казахстане справедливые, законные и обоснованные. Думаю, леса рук вы нигде не увидите. А это значит, что в этой сфере государственной власти есть серьезные проблемы, которые требуют безотлагательного решения. Однако надо признать и тот факт, что за годы государственной независимости судебная власть и ее система многократно реформировались.

Это затронуло звенья судебной системы, компетенцию и полномочия судебных инстанций, подсудность дел и споров, возникающих на основе Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров республики, а также правовое положение конкретных судей. В результате поиска правды люди, как правило, чаще стали обращаться в суды, как тенденцию следует рассмат­ривать стабильность судебных решений, исключение практики их бесконечного пересмотра, в результате гуманизации уголовного закона сущест­венно сократилось тюремное население страны.

Вместе с тем, к примеру, в сфере уголовного процесса в первую очередь надо менять подходы судебной власти к назначению уголовных наказаний, где по-прежнему сохраняется высокая зависимость судей от формулировки обвинения, выдвинутого органами уголовного преследования. Это потребует коренной ломки взглядов на конструкцию норм уголовного права и процесса, регулирующих правоотношения, связанные с движением обвинения лицу на соответствующих судебных стадиях уголовного процесса.

Много нареканий вызывает и деятельность стороны защиты, то есть адвокатов, которые еще не стали реальными сподвижниками законности и торжества истины в уголовном судопроизводстве. Считаю, что немотивированность адвокатов зачастую приводит к тому, что отдельные судебные решения остаются несправедливыми с точки зрения квалификации дея­ния подсудимого, осужденного, вида и размера назначаемого судом уголовного наказания. Полагаю, что факты некомпетентности, пассивности адвокатов в конкретном уголовном деле как проявление нарушения принципа состязательности и равноправия сторон уголовного процесса необходимо расценивать в качестве существенного нарушения норм уголовно-процессуального закона и законодательно рассматривать в статусе самостоятельного основания среди действующих оснований, влекущих безусловную отмену судебного приговора.

В целом в судебной сфере остаются востребованными дальнейшая специализация звеньев судебной системы, внедрение института присяжных заседателей на уровне местных, район­ных, городских судов с иным составом присяжных, введение в судебную систему биева суда, избираемого местным населением с правом рассмотрения нетяжких категорий уголовных правонарушений. Данные направления совершенствования судебной системы могут выступить и определенным фактором противодействия коррупции в судебной среде.

– В связи с событиями в мире особенного внимания в настоя­щее время заслуживает и статья 19 Основного закона, затрагивающая вопросы нацио­нальной, религиозной принадлежности гражданина...

– Вообще-то не только нормы статьи 19 Конституции защищают многонациональный состав населения Казахстана, рассмат­риваемого еще с прошлого столетия в качестве «лаборатории» дружбы народов. Кстати, ярким примером этого определения служит действующая Ассамблея народа Казахстана, которая содействует в разработке и реализации государственной национальной политики в сфере межэтнических и межконфессио­нальных отношений.

Важное место в системе конституционных прав граждан, безусловно, занимают статьи Конституции, имеющие прямое отношение к свободе слова и средствам массовой информации, миграционным процессам населения, свободе вероисповедания, деятельности некоммерческих, неправительственных организаций различного направления, трудовой деятельности, защите законного имущества граждан, поддержке брака и семьи, материнства, отцовства и детства, социальному обеспечению, охране здоровья, получению образования соответствующего уровня, праву каждого на мирные собрания, избирательному праву.

К примеру, последние выборы наглядно показали возросший интерес граждан к управлению делами государства путем учас­тия в выборном процессе и не менее высокий интерес к нормам избирательного права.

Считаю, что пропаганда избирательного права должна быть постоянной и последовательной частью формирования правовой культуры общества.

– Обращаясь к населению, Глава государства не раз акцентировал свое внимание на социальной направленности внутренней политики Респуб­лики Казахстан. Что импонирует лично Вам в программе вновь избранного Президента по этому направлению?

– Предвыборная программа Президента Касым-Жомарта Токаева носит научно обоснованный и системный характер, затрагивает различные актуальные, злободневные сферы общественных отношений. Вся его программа заключена в трех словах: «Благополучие для всех».

В качестве источника всех наших бед и социальной напряженности он справедливо видит бедность части населения страны и иные его социальные проблемы. Под это подведены такие направления работы Президента, как противодействие коррупции в государственном аппарате (он уже предпринял шаги для специа­лизации и концентрации усилий государства в данном направлении) и выстраивание постоянных и последовательных отношений партнерства, доверия между государственным механизмом (аппаратом) и гражданским обществом. В частности, первым шагом в этом блоке стало его решение об образовании Национального совета общественного доверия при Президенте РК.

– Статья 32 Основного закона гласит: «Граж­дане вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». На эту тему, как нам известно, Вы даже проводили общественные слушания в МВД. Расскажите об этом подробнее.

– Да, сегодня это действительно актуальный вопрос. В декабре 2017 года Общественным советом по вопросам деятельности органов внутренних дел было проведено общественное слушание на тему «Собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование: пользование конституционным правом и ограничения».

Эта тема затрагивает одно из фундаментальных международных политических прав человека. Но пользование им, согласно нормам международного права (статья 29 Всеобщей декларации прав человека, статья 21 МПГПП) и Конституции Казахстана (статьи 32 и 39), может ограничиваться законом исключительно в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

Мировая практика показывает, что эффективность публичных акций высока, они достигают поставленных политических, социально-экономических и иных мотивированных целей только тогда, когда правильно организованы и проведены, а в противном случае могут привести к дестабилизации общественной и государственной жизни, сопровождаемой актами насилия, погромами, пожарами и так далее.

Поэтому перед советом стоя­ли три задачи. Первая: разъяс­нить населению, гражданам, гражданскому обществу, как следует правильно, законно и обоснованно применять это позитивное право. Вторая: каким образом данное право должно обеспечиваться местными органами исполнительной власти и местной полицией. И третья: что следует сделать дополнительно для эффективного правового регулирования порядка организации и проведения вышеуказанных публичных акций граждан, как правило, носящих массовый характер.

В широком смысле в рамках общественных слушаний сделан главный вывод: правовые условия, основания, последовательность и порядок организации и проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования в рамках правового просвещения населения практически не разъясняются, что недопустимо. Поэтому пропаганда мотивированного применения данного конституционного права гражданами должна рассматриваться в качестве серьезного фактора противодействия экстремистским проявлениям и преступлениям, злоупотреблениям должностных лиц, коррупции, хищениям государственных средств.

Хочу напомнить о том, что Конституция Республики Казахстан признает и гарантирует идеологическое и политическое многообразие. Формами его выражения также являются мирные собрания граждан, которые призваны расширять демократическое и гражданское пространство нашего правового государства, и, следовательно, их надо рассмат­ривать в качестве важного метода укрепления верховенства закона.

– Вы дали полный обзор по правам граж­данина республики, но мы должны понимать, что, живя в правовом государстве, несем и определенные обязательства перед своей страной и друг перед другом в частности. Напомните о наи­более важных обязанностях рядовых граждан, прописанных в Конституции в том числе.

– В юридической науке есть такое выражение: без гипотезы норма бессмысленна, без диспозиции немыслима, без санкции бессильна. Так вот нормы Конституции – это, как правило, в разном сочетании синтез этих трех элементов, присущих всякой правовой норме.

Конституция, помимо признаваемых и гарантируемых в Республике Казахстан прав и свобод, закрепляет и совокупность обязанностей человека и гражданина. То есть его взаимную ответственность по отношению к обществу и государству, которую мы должны знать и неукоснительно соблюдать.

В их числе: каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц; каждый обязан уважать государст­венные символы респуб­лики. Речь идет о непризнании за граж­данином республики гражданства другого государства, о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституцион­ный строй и общественную нравственность. О недопущении пропаганды или агитации насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности респуб­лики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия. Осуществление права на свободу совести не должно, в свою очередь, обуславливать или ограничивать общечеловеческие и гражданские права и обязанности перед государством. Военнослужащие, работники органов национальной безопасности, правоохранительных органов и судьи не должны состоять в партиях, профессиональных союзах, выступать в поддерж­ку какой-либо политической партии.

Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей, а совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях. Прописаны здесь и обязательства по уплате законно установленных налогов, сборам и иных обязательных платежах, защите Республики Казахстан, сохранению исторического и культурного наследия, охране природы, бережному отношению к природным богатствам Республики Казахстан.

Автор:
Беседовала Инеш Бержанова
11:22 , 3 Июля 2019
0
233
Подписка

Популярное