Свежий выпуск

На сцене – юные артисты

В Уральске сцена детского кинотеатра им. Ю. Гагарина с недавних пор преображается в театральные подмостки. Общественный театр для детей и юношества «Алтын Орда» готовит уже вторую постановку.

Среди разнообразных форм воспитания и обучения детей театр занимает особое место. Это развитие творческого потенциала, расширение кругозора и самовыражение. А еще это умение работать в команде, дисциплина, самоконтроль, ответственность.

Общественный театр для детей и юношества «Алтын Орда» создан в 2020-м к 750-летию Золотой Орды по инициативе акима города Уральска Абата Шыныбекова. Но из-за карантина обу­чение юных актеров театральному мастерству и постановка спектаклей начались только с нынешнего года. Кастинг с учетом санитарных требований руководство нового театра проводило в 3 этапа. Оценивали артистизм, вокальные данные, умение держаться на сцене. Отобрали около 40 мальчишек и девчонок от 5 до 17 лет.

Азам актерского мастерства они учатся в трех возрастных группах. Занятия проводят профессионалы, старшие коллеги из Казахского драматического театра им. Х. Букеевой – актер, режиссер Самал Абуов и актриса Эльмира Макашева. Их задача – поставить речь, научить работать голосом и эмоциями, свободно двигаться на сцене, убрать внутренние «зажимы». Разработка декораций, пошив костюмов, выбор света и музыки – на художественном руководителе театра Асемгуль Тулепбергеновой.

Через месяц после кастинга к Наурызу был готов первый спектакль театра. Премьеру сказки «Кто царь?» зрители восприняли на ура. Сегодня готовится вторая постановка.

– Мы начали с самого легкого жанра – сказки. В дальнейшем будем усложняться, – говорит худрук. – В годовом плане – 4 спектакля. Репертуар обсуждаем худсоветом, выбираем, что будем ставить, с учетом технического оснащения театра и уровня мастерства маленьких актеров. Но уже по премьере видно, что занятия и репетиции не прошли даром. И этот результат радует. В первом спектакле у нас 8 главных ролей. Чтобы никто не остался без роли, определяем 3–4 актерских состава на постановку.

Если малышей, как правило, приходится учить держать мизансцену, то старшим участникам спектакля разрешается самостоятельно вникать в свою роль и даже импровизировать.

Как только закончится карантин, театр планирует выезжать на гастроли по области. А еще – в 2 раза увеличить труппу. Желающих приобщиться к высокому искусству – хоть отбавляй.

– Если наши старшие воспитанники выберут для себя этот путь, будем готовить их к экзаменам для поступления в вуз, дадим направление, – говорит Асемгуль Тулепбергенова.

Юные актеры и их наставники очень ждут, когда можно будет возобновить репетиции, отложенные из-за ограничительных мер, и надеются, что успеют подготовить очередной спектакль ко Дню защиты детей.

Автор:
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область
01:30 , 15 Апреля 2021
0
271
Подписка

Популярное