Свежий выпуск

На страже здоровья нации

Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова провела в Акорде встречу с работниками системы здравоохранения.
Во встрече, состоявшейся накануне празднования Дня медицинского работника, приняли участие первый вице-министр здравоохранения и социального развития Салидат Каирбекова, руководители медицинских вузов и научных учреждений, сельские врачи, медики-новаторы, врачи организаций первичной медико-санитарной помощи, санитарной авиации, специалисты фармации.
В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы здравоохранения, в том числе связанные с оказанием первичной медицинской помощи, работой региональных научных специализированных медицинских организаций, сельских медучреждений и другие.
Приветствуя медиков, Г. Абдыкаликова подчеркнула, что здоровье нации является одним из главных приоритетов государственной политики. Успешное социально-экономическое развитие Казахстана и вхождение в топ-30 наиболее развитых стран мира к 2050 году неразрывно связано с модернизацией сферы здравоохранения.
Как известно, в этом году завершается реализация государственной программы «Саламатты Қазақстан». За эти годы создана Единая национальная система здравоохранения, основанная на принципах свободного выбора медицинской организации, прозрачности процедур оказания медицинской помощи, формирования конкурентной среды оказания медицинских услуг, финансирования медицинских организаций по конечному результату в зависимости от объема и качества оказанных ими услуг.
Как отметил Глава государства в своем Послании народу Казахстана 2014 года «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», только «утверждение здорового образа жизни и развитие медицины позволит увеличить продолжительность жизни казахстанцев».
Наглядным подтверждением успехов отечественной медицины стало увеличение за последние 5 лет ожидаемой продолжительности жизни казахстанцев: она возросла более чем на 3 года и составила в 2014 году 71,6 лет. В сравнении с 2010 годом, в 2 раза снизилась материнская, в 1,7 раза – младенческая смертность. В 2011 году Казахстан досрочно достиг четвертой и пятой Целей развития тысячелетия.
По итогам обсуждения Государственным секретарем был дан ряд конкретных поручений уполномоченным государственным органам.
В завершение Г. Абдыкаликова поздравила медиков с наступающим профессиональным праздником, пожелала им здоровья и успехов в работе на благо страны.
Как уже отмечалось, на встречу с Государственным секретарем собрались представители самых разных сфер, связанных с системой здравоохранения. Это выдающиеся в своих областях специалисты, для которых выбранная ими профессия – не просто работа, а истинное призвание.
Так, например, в числе участников встречи была фельдшер медицинского пункта села Карабуйрат Восточно-Казахстанской области Кулсим Дуйсенбаева. На своем нынешнем месте она работает вот уже 30 лет, на прикрепленном участке с 1986 года нет ни одного случая материнской и младенческой смертности, на учет своевременно встают 95% беременных. О том, что Кулсим Калибеккызы беззаветно предана работе, ярко свидетельствуют такие факты: в 2011 году в зимнее бездорожье фельдшер на санной упряжке доставила беременную женщину в больницу районного центра, аналогичный случай был и в 2012 году, а в 2013 году медик доставила в центральную больницу больного с симптомами острого аппендицита.
Другой гость – это Ерсин Жунусов, заместитель главного врача по инновационной деятельности городской больницы № 1 Астаны, где были внедрены в практику 84 инновационные технологии лечения. Причем, наработанный опыт столичная больница стремится распространять по всему Казахстану, помогая внедрять передовые современные методики лечения в региональных лечебных учреждениях.
– Высокие достижения современной медицины Казахстана стали возможны благодаря пристальному вниманию и постоянной поддержке Главы государства к сфере здравоохранения, благодаря обеспеченной им стабильности в стране и развитию экономики, – подчеркнул Е. Жунусов.
Значимую роль поддержки Главы государства и Правительства в развитии медицинского образования подчеркнула ректор Карагандинского государственного медицинского университета Раушан Досмагамбетова. В частности, она отметила, что существенно улучшилась материально- техническая база. Так, во всех медвузах были открыты тренировочные симуляционные центры, где студенты и врачи имеют возможность осваивать практические навыки на высокотехнологичных тренажерах. Активизировалась вузовская медицинская наука. Повысились требования к выпускникам. Все это, в конечном счете, работает на качественное кадровое улучшение системы здравоохранения страны.
Принял участие во встрече также врач-координатор республиканского центра санитарной авиации по Восточно-Казахстанской области, нейрохирург Галимжан Мурзагалиев. В санавиацию он пришел в 1995 году и отмечает, что с созданием в 2012 году Республиканского координационного центра ситуация поменялась к лучшему кардинальным образом. Сегодня на «вооружении» у медиков воздушные суда различной модификации, реанимационные автомобили, GPS-навигация и спутниковая связь для оперативного реагирования. За два с половиной года санавиацией республики совершено более 5 тыс. вылетов, оказана помощь около 7 тыс. пациентам. А сейчас развивается новое направление – транспортировка донорских органов для трансплантологии.
Руководитель почечного центра Национального научного центра материнства и детства Шолпан Алтынова – еще один достойнейший представитель отечественной сферы здравоохранения, при непосредственном участии которой внедрялись новые технологии лечения, позволяющие сохранять жизнь маленьким пациентам.
– В 2009 году мы начали внедрение альтернативного метода гемодиализа – это перитонеальный диализ. В 2012 году на базе нашего центра внедрили трансплантацию почек детям и за два с половиной года сделали 24 успешные операции. А двоим малышам сделана трансплантация печени. Самому маленькому нашему реципиенту всего один годик, – рассказала Ш. Алтынова.
Фармацевтическую сферу на встрече представляла заместитель директора ТОО «ФитОлеум» Ольга Сермухамедова. Компания производит оригинальные лекарственные препараты из растительного сырья, произрастающего в Казахстане. На сегодня в их линейке продуктов есть три препарата (самый узнаваемый и востребованный – полифитовое масло «Кызыл май»), еще пять проходят процедуру госрегистрации. Продукция компании пользуется популярностью и за пределами страны, так что уже в ближайшем будущем фирма планирует открыть свои представительства в странах Евразийского экономического союза.
– Хочется поблагодарить Главу государства и Правительство за тот большой прорыв, который произошел в фармацевтической отрасли Казахстана за последние годы. Создана такая система, которая гарантирует, что на фармрынок поступают только те препараты, которые соответствуют всем требованиям по качеству, безопасности и эффективности, – подчеркнула О. Сермухамедова.
Как отметила вице-министр здравоохранения и социального развития Салидат Каирбекова, в преддверии профессионального праздника казахстанским медикам есть чем гордиться – достижения отечественной медицины сегодня могут по достоинству оценить все казахстанцы. Между тем впереди еще большая работа. Так, в Плане нации «100 шагов дальнейшего государственного строительства» предусмотрено создание страховой медицины, внедрение корпоративного управления в медучреждениях, создание объединенной комиссии по качеству медуслуг.
С. Каирбекова также поздравила всех коллег с наступающим праздником, пожелала здоровья, успехов и выразила благодарность за проводимую ими работу.
Автор:
Лилия СЫЗДЫКОВА
00:38 , 18 Июня 2015
0
672
Подписка

Популярное