Свежий выпуск

На радость сельчанам

В три населенных пункта Алгинского района пришло голубое топливо.

Торжественная церемония запуска системы природного газа состоялась в селах Каракобда, Тікқайың, Коктогай. Как отметил на встрече с их жителями глава региона Ондасын Уразалин, в области принимаются безотлагательные меры по обеспечению населенных пунктов голубым топливом и улучшению благосостояния граждан.

В настоящее время все районные центры стопроцентно газифицированы, и работа продолжается. Для ее финансирования используются не только бюджетные источники, но и средства крупных газоснабжающих компаний.

В частности, на монтаж внутрипоселковых газовых сетей в данных населенных пунктах было выделено более 373 млн тенге. Нынче из 30 сел Алгинского района в 17 пользуются голубым топливом.

Жительница поселка Каракобда Мухамбетжана Зильдеева не скрывает радости. Говорит, что газификация ее родного округа – большое событие. Теперь не надо запасаться на зиму углем, дровами, которыми пользовались долгое время, чтобы топить печку. Тем более приходилось расходовать на их покупку немалые деньги.

Хозяйка дома в селе Тікқайың Александра Другалова, как только был произведен пуск природного газа, на радостях тут же зажгла конфорку кухонной плиты.

– Мы этого дня ждали с нетерпением, – улыбается она. – О таком удобстве только мечтали. Решен вопрос и с водой.

В целом централизованным водоснабжением в районе обеспечено 17 населенных пунктов.

Аким области выразил надежду на то, что численность населения после принимаемых мер вырастет. В селе Тікқайың глава региона поручил рассмотреть вопрос строительства новой школы, поскольку состояние старого одноэтажного здания, построенного еще в 1963 году, весьма плачевно. За 56 лет в нем ни разу не проводился капитальный ремонт, разве что менялась кровля.

Также главой региона подчеркнута необходимость активизации усилий местных исполнительных органов по благоустройству и озеленению населенных пунктов.

Автор:
Женис Байтурин, Актюбинская область
10:56 , 29 Июня 2020
0
1095
Подписка

Популярное