Свежий выпуск

На пути к прежней жизни

Минздрав дал прогноз эпидемиологической ситуации в стране до конца текущего полугодия с учетом проводимой среди казахстанцев вакцинации от коронавирусной инфекции.

Эти и другие данные были озвучены на расширенном заседании коллегии ведомства, которое состоялось вчера с участием заместителя Премьер-министра РК Ералы Тугжанова.

В своем выступлении министр здравоохранения РК Алексей Цой поделился итогами прошедшего года.

– Рост инвестиций в сферу здравоохранения в 2020 году составил 302,5 миллиарда тенге, что в 2,5 раза выше показателя 2019 года, – отметил он.

По словам главы ведомства, важной статьей расходов стала материальная поддержка медицинских работников, задействованных в противоэпидемических мероприятиях. Медикам, непосредственно принимавшим участие в борьбе с КВИ, были выплачены надбавки по трем группам риска в размере 116 млрд тенге.

– По поручению Главы государства, наряду с надбавками, более 9 тысяч заболевших мед­работников получили также социальные выплаты. В целом в 2020 году средняя заработная плата врачей увеличилась на 30%, средних медицинских работников – на 20%, – проинформировал Алексей Цой.

Как отметил министр, в стране уже сформирован прогноз эпидемиологической ситуации до конца текущего полугодия с учетом имеющихся результатов проводимой вакцинации. Вести учет привитых и отслеживать иммунный статус казахстанцев ведомство планирует с помощью сервиса e-gov mobile «Вакцинация» и паспорта вакцинации в сервисе «Цифровые документы».

– Наличие собственных разработчиков, а также локализованных площадок для производства вакцин позволит минимизировать риски, связанные с обеспечением вакцины, и существенно повлиять на стабилизацию эпидситуации в нашей респуб­лике. Таким образом, в течение 2021 года мы планируем привить более 6 миллионов человек, – сообщил Алексей Цой.

Министр подчеркнул, что в соответствии с оптимистичным и реалистичным прогнозом массовая вакцинация и соблюдение необходимых санитарно-гигие-
нических требований должны обеспечить стабилизацию эпидемиологической обстановки
в стране и позволить вернуться к привычному образу жизни.

Одним из новшеств текущего года должна стать разработка Закона «О биологической безо­пасности».

– В условиях чрезвычайной ситуации возникла необходимость совершенствования сис­тем обеспечения биологической защиты, включая внедрение современных средств защиты и повышение их антитеррористической устойчивости, – проинформировал глава Минздрава.

Вместе с тем, по словам министра, в 2020 году был создан Комитет санитарно-эпидемиологического контроля, а также повышен статус и усилены полномочия главного государственного санитарного врача РК. С января 2021 года повысилась заработная плата сотрудников, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор.

Как отметили в ведомстве, с целью укрепления кадрового потенциала санэпидслужбы совершенствуется система переподготовки и повышения квалификации. В медицинских вузах страны восстановлены факультеты санитарно-гигиенического профиля.

В рамках модернизации инфраструктуры и обеспечения биобезопасности страны проведен расчет дополнительной потребности на 2022–2025 годы на общую сумму 55 млрд тенге, разработана Концепция цифровизации санэпидслужбы, которую планируется завершить уже до 2025 года.

В рамках реализации Закона
«О биологической безопасности» с целью совершенствования сис­темы контроля предполагается внести поправки в 38 НПА, в час­ти развития системы оценки, анализа и прогнозирования состояния здоровья населения, реагирования на возникающие угрозы и риски.

На сегодня уже приобретено 459 единиц лабораторного оборудования и 12 единиц мобильных комплексов для диагностики КВИ и особо опасных инфекций на общую сумму 2,9 млрд тенге.

В период с 2022 по 2024 год планируется обеспечить ремонт 54 зданий территориальных подразделений комитета. Запланировано строительство новых зданий трех лабораторий и ремонт 27 зданий Нацио­нального центра экспертизы.
Будет произведен закуп 64 единиц автотранспорта для территориальных подразделений комитета.

В рамках реализации другого поручения Президента Касым-Жомарта Токаева МЗ РК планирует провести оценку материально-технической базы медицинских организаций и модернизацию службы родовспоможения и реанимаций.

– Для обеспечения доступной медицинской помощи на селе будут открыты до 25 межрайонных больниц дополнительно к 13 существующим. Тем самым будет обеспечено соблюдение принципа «золотого часа», а также мультипликационный эффект общего количества предоставляемых казахстанцам медицинских услуг. В итоге прогнозно численность обслуживаемого населения страны увеличится с 2,5 миллиона человек до 5,2 миллиона, – резюмировал Алексей Цой.

Автор:
Светлана Абенова
10:26 , 2 Марта 2021
0
291
Подписка

Популярное