Свежий выпуск

На принципах конституционной законности

25-летию Конституционного совета РК посвятили международный онлайн-«круглый стол» «Конституционная парадигма Нурсултана Назарбаева как ответ на глобальные вызовы».

Как отметил в приветственном слове председатель КС РК Кайрат Мами, 25 лет – это весомый повод для того, чтобы оглянуться на пройденный путь и наметить дальнейшие меры в повышении эффективности отведенной для совета роли хранителя конституционной законности.

– Все эти годы деятельность Конституционного совета была нацелена на реализацию конституционных ценностей. Его решения способствовали полному пониманию и реализации всех составляю­щих современной казахстанской государственности, – отметил Кайрат Мами. – Время показало, что Конституционный совет ­состоялся и эффективно выполняет свои функции по обеспечению верховенства и прямого действия Конституции.

По его словам, практика конституционного производства сыграла значительную роль в осуществлении принципов и норм Основного закона. Накопленный опыт представляет хорошую базу для анализа потенциала совета и его модернизации с целью расширения рамок конституционализации законодательной материи.

В своем выступлении руководитель КС также отметил тот факт, что в зарубежной практике довольно распространенным является институт конституционной жалобы граждан. У нас же граждане имеют право косвенного обращения в Конституционный совет. Оно реализуется через суды республики.

Одним из перспективных направлений в этом плане видится совершенствование порядка рассмотрения судами ходатайств участников судопроизводства об инициировании конституционного производства. В практике конституционного контроля широко применяется дача толкования закона с позиции конституционных принципов.

– За эти годы Конституционный совет неоднократно применял этот подход. Данное направление также должно быть в приоритете в дальнейшей работе, – подчеркнул Кайрат Мами. – Законодательная реализация этих инициатив будет способствовать укреплению казахстанской государственности на основе правовых ценностей.

Приветственное слово исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Каната Джумабаева на заседании зачитал его заместитель, член Венецианской комиссии Совета Европы от Республики Казахстан Игорь Рогов. Из текста этого выступления следовало, что тематика конференции в текущих условиях как никогда актуальна. Сегодня, когда мир столкнулся с негативными последствиями коронакризиса, конституционная система является одной из немногих констант, которая гарантирует стабильность и безопасность общества.

По словам спикера, время показало, что конституционная модель, сформированная под руководством Первого Президента Нурсултана Назарбаева, стала наиболее приемлемой для Казахстана. Она позволила обеспечить политическую стабильность, общественное согласие, экономическое развитие государства и гарантировала эффективную защиту прав и свобод граждан.

«Конституционная модель, ­созданная за годы независимос­ти нашей страны, не раз играла важнейшую стабилизационную роль в кризисные периоды. Перед лицом нынешнего кризиса наша страна, в отличие от многих стран, не только смогла сохранить свою стабильность, но и продемонстрировала небывалый дух единства и созидания», – говорилось в приветственном слове.

Государство напрямую поддержало миллионы казахстанцев, выделив материальную и финансовую помощь. И это не считая косвенных мер поддержки через стимулирование экономического роста.

Также было отмечено, что к антикризисным мерам государства активно подключились крупный бизнес и гражданский сектор, синергия которых гарантировала минимизацию негативных последствий пандемии. В основе данных антикризисных мер были заложены базовые положения Конституции о строительстве социального государства, человеке, его жизни, правах и свободах в качестве высших ценностей.

Текущий 2020 год был ознаменован 25-летием действующей Конституции Республики Казахстан. Прошедшие несколько лет были связаны с целым рядом важнейших для страны событий, в каждом из которых конституционная система играла фундаментальную роль.

«Сегодня наша страна живет в новых политических реалиях, обусловленных процессом транзита политической власти после отставки Первого Президента в марте 2019 года. Формируется качественно новая правоприменительная практика, в которой сохранность конституционных основ государственного строя приобретает еще большую значимость. Сегодня крайне важно обеспечить эффективную реализацию Конституции, повышение качества исполнения и применения базовых положений и норм Конституции. В этих условиях за последние годы были скорректированы правовые основы Конституционного совета – ключевого института конституционного контроля в стране», – зачитал обращение Игорь Рогов.

Как известно, в рамках третьей конституционной реформы осуществлены изменения, которые позволяют более эффективно осуществлять миссию Конституционного совета по обеспечению режима конституционной законности. Значимым событием стало наделение Конституционного совета дополнительными полномочиями в защите особо охраняемых конституционных ценностей при внесении поправок в Основной закон. Отныне изменения и дополнения в Конституцию выносятся на республиканский референдум или на рассмотрение Парламента только при наличии заключения Конституционного совета.

Также исключено право Президента страны по внесению возражения на решение Конституционного совета. То есть решения совета в интерпретации конституционных норм будут носить окончательный характер и не будут подлежать пересмотру. Это, безусловно, важный шаг в обеспечении долгосрочной стабильности конституционного строя в стране.

Кроме того, вхождение Первого Президента в состав Конституционного совета также стало продолжением тренда на усиление эффективного конституционного контроля. Данная мера, по мнению Каната Джумабаева, важна не только с точки зрения усиления статуса и авторитета совета в политической системе страны, но и гарантирует преемственность стратегического курса Елбасы.

Сочетание стабильности конституционных основ и непрерывнос­ти модели развития, заложенной Первым Президентом, является важным фактором обеспечения дальнейшего процветания Казахстана. Успехи нашей страны за годы независимости являются конкретным подтверждением данного тезиса.

«Убежден, что созидательный потенциал действующей Конституции нашей страны далеко не исчерпан. Сегодня перед государством и обществом стоят задачи выхода из текущего кризиса, а также новые амбициозные цели, определенные Первым Президентом в рамках Стратегии «Казахстан-2050» и Пяти институциональных реформ. Все это открывает очередной этап в развитии конституционной парадигмы нашей страны», – подытожил от имени исполнительного директора фонда Игорь Рогов.

Далее выступил председатель Верховного суда РК Жакип Асанов. Поздравив участников онлайн-встречи с 25-летием Конституционного совета, он также отметил, что прошедшая четверть века – знаменательная веха в истории нашего суверенного государства.

– Сегодня Казахстан знает весь мир. Мы – участники важных международных организаций. Председательствовали в ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, ШОС, ОДКБ. Представлены в Совете Безопасности ООН. Казахстан состоялся как государство с развитой экономикой и уважаемое на международной арене. Все это во многом благодаря личности и авторитету Лидера нации – ­Нурсултана Абишевича Назарбаева, который заслужил признание и огромное доверие нашего народа и мирового сообщества, – сказал председатель ВС РК. – Стратегия «Казахстан-2050», План нации «100 конкретных шагов», «Цифровой Казахстан» и модернизация общественного сознания «Рухани жаңғыру». Это стратегические инициативы ­Елбасы только за несколько последних лет. Они задают глобальный вектор развития нации и уверенного вхождения страны в клуб 30 ведущих государств мира.

Особо отметил Жакип Асанов роль Первого Президента и в формировании крепкой судебной власти. По его словам, реформы Плана нации сделали суды доступными и оперативными. Два года назад Елбасы утвердил конкретные шаги по ужесточению кадровой политики, формированию единой судебной практики, снижению нагрузки. Перед Верховным судом стоит неизменная задача – повышение доверия граждан к суду.

От имени управляющего Международным финансовым центром «Астана», председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Кайрата Келимбетова выступил член академического совета МФЦА академик Национальной академии наук Бакытжан Абдраим. Спикер от имени руководителя МФЦА отметил, что нынешняя чрезвычайная ситуация в мире, связанная с COVID-19 и спровоцировавшая социально-экономи­ческое потрясение, стала для всех нас серьезным испытанием на прочность. В современном мире, в условиях глобализации не осталось сфер, на которые не было бы оказано влияние глобальной пандемии. Большинство развивающихся и развитых стран не были подготовлены к внезапному возникновению этих потрясений.

«Тема сегодняшнего «круглого стола» особенно актуальна, поскольку для Казахстана в нынешних реалиях именно конституционная парадигма является главным ориентиром для стратегических решений, принимаемых государством для восстановления и развития национального благосостояния, – зачитал Бакытжан Абдраим. – Вот уже на протяжении четверти века Конституция представляет собой правовую основу независимого Казахстана, одним из основополагающих принципов деятельности которого является экономическое развитие на благо всего народа».

Выступающий также озвучил, что еще в 2014–2015 годах, когда произошло падение цен на нефть и шло переосмысление итогов мирового финансового кризиса 2008 года, в стремлении восстановить экономику руководство страны объявило курс на институциональные реформы. Так, на пути к ключевой цели нашего государства – вхождению в число 30 самых развитых стран мира к 2050 году, намеченной в Стратегии «Казахстан-2050», в 2015 году по инициативе Первого Президента был принят План нации «100 конкретных шагов» по реализации Пяти институциональных реформ.

Одним из элементов Плана нации стало создание Международного финансового центра «Астана» – уникального для ЕАЭС и Центральной Азии института, который призван поддержать приток инвестиций и развитие внутреннего финансового рынка. С созданием МФЦА и необходимос­тью обеспечения эффективного его функционирования связано дополнение Конституции, соглас­но которому «в пределах города Нур-Султана может быть установлен особый правовой режим в финансовой сфере в соответствии с конституционным законом».

«Особую роль при принятии данных поправок сыграл Конституционный совет Республики Казахстан, чему мы очень признательны. Конституционный совет подтвердил, что закон согласуется с Конституцией и соответствует конституционным ценностям, основополагающим принципам деятельности и форме правления республики», – говорилось в приветственном слове.

Данная реформа получила положительную оценку и на международном уровне. Так, Европейской комиссией за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия) принято заключение, в котором подчеркивается, что конституционные изменения ­Казахстана представляют собой шаг вперед в процессе демократизации государства. Также было отмечено, что реформа задает правильный вектор в дальнейшем развитии страны и свидетельствует об очевидном прогрессе.

Таким образом, в преддверии начала нового этапа развития страны – третьей модернизации – конституционная реформа 2017 года придала мощный импульс для полноценного функ­ционирования МФЦА.

Сегодня благодаря Конституции и Конституционному закону о МФЦА инвесторы могут получить специальный статус, предоставляю­щий льготные условия по въезду в страну и налоговые преференции, а также упрощенный режим валютного регулирования. Юрисдикция МФЦА на сегодня высоко востребована при применении в коммерческих контрактах и структурировании проектов. К примеру, оговорки с правом МФЦА, Судом или Арбитражем МФЦА были выбраны более чем в 3 000 контрактов.

В приветственном слове особо была подчеркнута также роль Главы государства в развитии и продвижении МФЦА, благодаря активной поддержке которого Международный финансовый центр сегодня становится цент­ром притяжения и вратами в казахстанскую экономику. На заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 11 мая Глава государства отметил, что нужно «активизировать использование потенциала МФЦА для привлечения инвестиций и развития фондового рынка».

Также акцент был сделан на необходимости обеспечить доступ казахстанских предпринимателей к использованию Суда МФЦА и МАЦ для решения бизнес-споров.

– Пользуясь возможностью, в дополнение хочу отметить, что на данный момент МФЦА проходит цифровую трансформацию, в том числе при поддержке таких серьезных структур бизнес-образования, как Корпоративный университет Сбербанка и школа управления «Сколково». Таким образом, развитие МФЦА не просто будет вписано в постпандемический период развития нашей страны, но и станет неотъемлемой частью стратегии развития Казахстана, – продолжил читать приветствие Бакытжан Абдраим. – Руководствуясь конституционными ценностями, мы уверены, что цифровой финансовый хаб в лице МФЦА сможет стать «мостом» и для более мощного потока капитала в страну.

Следующим выступающим стал министр юстиции РК Марат Бекетаев. Выразив благодарность организаторам мероприятия, он отметил, что Основной закон страны стал правовой базой социально-экономического, политического развития страны и эффективных реформ, проводимых во всех сферах нашей жизни.

По его словам, в эпоху глобализации современные темпы проводимых реформ требуют глубокого осмысления идей и принципов, заложенных в Конституции. В данном вопросе особая роль отводится Конституционному совету.

– Конституционный совет Рес­публики Казахстан, обеспечивая верховенство Конституции, способствует усилению конституционной законности в законодательном процессе, построению правового демократического государства, сильного гражданского общества и защите прав и свобод каждого, – сказал Марат Бекетаев.

От имени Генеральной прокуратуры с приветствием к участникам «круглого стола» обратился замес­титель Генерального прокурора Марат Ахметжанов. В своем выступ­лении он отметил, что вот уже четверть века Конституционный совет обеспечивает неукоснительное соблюдение Основного закона во всех сферах государственного управления, во взаимоотношениях между ветвями власти, приведение законодательства и международных договоров в соответствие с Конституцией. Его акты решают самые важные вопросы демократического и правового развития государства.

Солидарность во мнении высказал и глава Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Дьердь Сабо. Он также отметил высокую роль Конституционного совета в обеспечении верховенства закона, эффективной работы системы сдержек и противовесов. Спикер указал на тот факт, что именно Конституционный совет помогает в решении многих юриди­ческих вопросов, возникающих при осуществлении государственной политики. ОБСЕ со своей стороны готова оказывать помощь и делиться наработанным опытом в этой сфере.

Одним из докладчиков «круглого стола» стал член Конституционного совета РК Виктор Малиновский. Сначала он сделал короткий экскурс в историю, рассказав об основных вехах формирования Конституционного совета в Рес­публике Казахстан, после чего остановился на важных «уроках» для органов судебного конституционного контроля. Остановился в своем выступлении член совета и на работе первого состава КС РК, его функциональных обязаннос­тях. А в завершение выступления Виктор Малиновский поделился с участниками встречи основными моментами работы современного Конституционного совета Респуб­лики Казахстан.

– Опыт совета и результаты его деятельности вызывают большое уважение и интерес у наших зарубежных партнеров, – отметил докладчик. – Сегодня Конституционный совет председательствует в Ассоциации Азиатских конституционных судов, возглавляет Евразийскую ассоциацию органов конституционного контроля, является членом и тесно сотрудничает с Венецианской комиссией Совета Европы и Всемирной конференцией по конституционному правосудию. В столице накануне Дня Конституции прошел IV Конгресс ассоциации, на котором были рассмотрены актуальные для всего мира проблемы, в том числе обеспечения верховенства Конституции в условиях пандемии COVID-19.

Заведующий кафедрой конституционного и муниципального права МГУ им. М. В. Ломоносова заслуженный деятель науки Российской Федерации Сурен Авакьян в свою очередь рассказал об основных аспектах работы конституционного суда РФ. При этом им было отмечено, что ряд новелл в деятельности органов конституционного контроля сначала были опробованы в Казахстане и только позднее их применили в России. Эксперт также поднял вопрос о предварительном нормоконтроле законов, о тех лицах и государственных органах, которые имеют возможность обращения в конституционный суд РФ.

Международный советник, экс-председатель конституционного суда Грузии Георгий Папуашвили особо отметил значение принятого в текущем году Административного процедурно-процессуального кодекса в Республике Казахстан. По его словам, это очень серьезный документ, который изменит многие подходы в осуществлении правосудия в целом.

Об этом же говорил и глава представительства GIZ в РК, директор программы GIZ «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии» Йорг Пуделька. Спикер отметил роль Первого Президента страны в становлении стабильной и постепенно развиваю­щейся судебно-правовой системы. Он указал на конституционную реформу 2017 года, подчеркнув ее роль не только в этой сфере, но и в государственном развитии в целом.

Автор:
Инеш Бержанова
09:46 , 30 Декабря 2020
0
1033
Подписка

Читайте также

Популярное