Свежий выпуск

​На полях кооператива – соя и сафлор

На проведение весенне-полевых и уборочных работ холдингу «КазАгро» поступили заявки почти от двух тысяч сельхозтоваропроизводителей с посевной площадью 3,5 млн га на общую сумму 59,9 млрд тенге.

В основных зерносеющих регионах Казахстана посевные работы вошли в активную фазу. Когда группа журналистов, желающих увидеть один из важнейших процессов земледелия воочию, прибыла на поля Буландинского района Акмолинской области, дело здесь кипело, несмотря на шквальный ветер и надвигающийся дождь. Огромный посевной комплекс, занятый на посеве чечевицы, уникален тем, что производит одновременно четыре операции: подрезает сорняк, высевает семена, вносит удобрения и каткует.

Директор ТОО «Даниловка и К» Айбат Есентуров руководит процессом лично, ведь от того, что и как посеешь, зависит будущий урожай, а значит, и благополучие сельчан. ТОО специализируется на животноводстве и растениеводстве, обрабатывает 10 тыс. га. Из них пшеница занимает 6 тыс. га, лен – 2 тыс., ячмень – 1 тыс. В этом году впервые сеют красную чечевицу на 700 га, сою и сафлор – по 100 га под каждую культуру.

– Почва благодатная, температура отличная, влаги достаточно, так что надеемся на хороший урожай, – говорит Айбат Есентуров. – Соя, конечно, теплолюбивая культура, но есть успешный опыт ее выращивания в Новосибирской, Курганской областях, в Северном Казахстане. Чечевицу тоже планируем до 20 центнеров с гектара собрать. Она не любит сорняков, и этим сложнее для возделывания, чем пшеница, но зато затраты окупит сторицей, так как вдвое-втрое дороже зерна. А рынок для реализации этих культур безграничный, трейдеры сами приезжают. Сорняков не боимся, так как сеем на парах. К тому же чечевица – хороший предшественник для зерновых, так как обогащает поч­ву недостающим азотом.

Технического перевооружения для новых культур в ТОО, имеющем порядка 40 единиц техники, не потребовалось. В этом году приобрели самоходный опрыскиватель «Барс» за 37 млн тенге и еще пару комплексов, взяв заем через кредитное товарищество.

Уже два года ТОО «Даниловка и К» вместе с тремя десятками хозяйств входит в состав сельскохозяйственного производственного кооператива, который в свою очередь профинансирован по линии дочерней компании «КазАгро» – Аграрной кредитной корпорации – через АО «Банк Астаны» на сумму 3 млрд тенге. 80 млн из них в этом году получило ТОО «Даниловка и К». Это позволило своевременно приобрести ГСМ, гербициды, запчасти для техники.

Несмотря на недолгий срок нахождения в составе кооператива, преимущества от этого сотрудничества для сельчан очевидны. Это – льготное кредитование, солидарная ответственность, которая вырабатывает в хозяйствах сплоченность, готовность прийти на помощь своим коллегам ради общей цели. Члены кооператива видят перспективу и уже готовят планы дальнейших совместных проектов – на базе объединения хотят организовать машинно-тракторную станцию.

– Благодаря кооперативу в прошлом году мы продали пшеницу дороже на 1,5–2 тысячи тенге за тонну. Закрытие влаги своевременно провели. В дальнейшем будем обмениваться техникой, – продолжает перечислять преимущества кооперации Айбат Есентуров. – Село надо развивать, не жалеть средств, закупать технику, проводить сортообновление, привлекать науку, улучшать бытовые условия, тогда интерес­но будет работать, и молодежи в том числе, которую мы сегодня пытаемся удержать на селе. Когда есть финансы, грамотное руководство, хорошие специалисты, на наших землях можно добиваться хорошего урожая. А к диверсификации мы пришли осознанно, без нее не будет экономического развития. Нельзя стоять на месте. Только тогда хозяйство будет устойчивым, потому что на какие-то культуры цена может упасть, а на какие-то – подняться.

Конечно, заниматься привычными проверенными культурами проще. Но вот пшеницу, к примеру, в прошлом году было сложно продать. Поэтому земледельцы изучили рынок, особенности возделывания масличных и бобовых и решили приспосабливаться. В этом году многие аграрии переключились на чечевицу, но рынок сбыта так огромен, что цена не должна особо просесть.

Кстати, в поиске рынка сбыта большую помощь оказывает кооператив. Ведь продавать крупные партии всегда выгоднее. По словам заместителя председателя правления СПК Талгата Муканова, уже ведутся переговоры о реализации местной чечевицы в Индию. К сожалению, не все фермеры поверили в сельхозкооперацию, и в прошлом году из СПК вышли два десятка хозяйств. Некоторые, правда, уже хотят вернуться, но доверия в кооперативе к ним уже нет.

Немаловажно, что СПК в своей работе начал привлекать аграрную науку. Так, в прошлом году был заключен меморандум о проведении селекционной работы с Кокшетауским государственным университетом им. Ш. Уалиханова. На опытных полях кооператива посеяли свыше 115 сортов, 10 лучших из них были выбраны для посева.

– Всего мы испытываем 147 сортов иностранной и 46 казахстанской селекции, – говорит доктор наук, профессор, академик АСХН и МАСХН Кенже Абдуллаев. – Инновации сегодня жизненно важны: новые сорта, технологии, защита растений. Некоторые российские сорта, которые у нас используют, например, лесостепные. И при засухе сразу снижается их урожайность. В то время как есть новые адаптированные казахстанские сорта, которые урожайность держат на уровне.

Стоит отметить, что именно таким хозяйствам, которые диверсифицируют свои посевные площади и развиваются в составе сельскохозяйственных производственных кооперативов, в приоритетном порядке предоставляется финансовая помощь государства.

– В этом году из средств респуб­ликанского бюджета на проведение весенне-полевых и уборочных работ выдан бюджетный кредит в размере 60 миллиардов тенге, – рассказала в интервью журналистам управляющий директор АО «Холдинг «КазАгро» Бану Ергалиева. – Механизм кредитования синхронизирован с Государственной программой развития агропромышленного комплекса на 2017–2021 годы. Финансирование в первоочередном порядке осуществляется по одиннадцати приоритетным культурам, таким как подсолнечник, рапс, лен, соя, ячмень, сахарная свек­ла и другие, через АО «Аграрная кредитная корпорация» по трем направлениям, независимо от которых ставка вознаграждения составляет не более 6% годовых. Также продолжается поддержка сельскохозяйственных производственных кооперативов, кредитование которых осуществляется через банки второго уровня. Уже профинансированы 9 СПК из пяти областей, которые объединяют 182 сельхозтоваропроизводителя. На сегодня общая сумма финансирования по ним составляет 9,6 миллиарда тенге.

Автор:
Лилия Мухитова
11:55 , 25 Мая 2017
0
720
Подписка

Популярное