Свежий выпуск

​На первом месте – занятость

Деятельность акимов районов будет оцениваться по созданию новых рабочих мест.

После снятия в республике режима ЧП и постепенного послаб­ления карантинного режима воп­росы исполнения программы «Дорожная карта занятости на 2020–2021 годы» и повышения доли местного содержания в госзакупках вышли на первый план. Направления этой работы обсуждены на днях в Актобе в ходе очередного совещания под председательством акима Актюбинской области Ондасына Уразалина. Помимо заместителей в нем приняли участие акимы районов и Актобе, руководители госорганов.

Напомним: Президент Касым-Жомарт Токаев поставил перед Правительством и главами регио­нов задачу по созданию в стране более 250 тыс. рабочих мест, а также поручил усилить работу по трудоустройству молодежи. В связи с этим в Актюбинской области, по словам заместителя областного акима Руслана Хамбарова, в рамках «Дорожной карты занятости» будет осуществлено 302 проекта на сумму 46,3 млрд тенге.

Планируется создание 12 тыс. рабочих мест, в том числе временных – 11 567, постоянных – 375. В настоящее время по 294 проектам уже объявлены конкурсы, а по 262 определены подрядчики. Причем 202 проекта уже находятся в стадии реализации, что позволило трудоустроить 680 человек.

Основная доля проектов приходится на строительство, благоустройство, развитие дорожной инфраструктуры, ремонт социальных объектов.

Так, по Актобе лишь на ремонт 21 объекта образования в рамках «Дорожной карты занятости» из республиканского бюджета предусмотрено свыше 2 млрд тенге. В работах, которые планируется завершить в августе текущего года, будут задействованы поч­ти три сотни человек из числа местных жителей.

В частности, уже начат капитальный ремонт на территории дошкольного учреждения № 7 «Арман». В дошкольной гимназии 1986 года постройки также готовы приступить к ремонтным работам.

В настоящее время в городе идет строительство средней школы на 900 мест и трех 9-этажных домов в микрорайоне «Нур Актобе». Сдача школы, на которую предусмотрено более 1,6 млрд тенге, будет осуществлена в 2021 году. Следует отметить, что накануне аким области лично проинспектировал все эти строя­щиеся объекты.

В регионе принимаются меры по увеличению доли местного содержания в сфере госзакупок. По словам заместителя акима области Кайрата Бекенова, работа осуществляется по 6 направлениям, предусмотрены средства на государственные закупки продукции легкой, пищевой промышленности, строительства.

Вопрос занятости в сфере АПК нынче также весьма актуален, тем более что идет посевная. Поэтому на совещании были затро­нуты и различные аспекты развития сельскохозяйственной отрасли.

Нынче по области различными сельскохозяйственными культурами засеяно свыше 336 тыс. га. Продолжается диверсификация структуры посевных площадей. Так, если в 2019 году площадь масличных культур составила 30 тыс. га, то в текущем – уже более 37 тыс. Из них сафлором засеяна территория в 18,9 тыс. га, то есть площадь увеличена на 8,3 тыс. га.

Глава региона отметил, что государство оказывает необходимую поддержку в развитии всех сфер экономики, и поручил своим заместителям, акимам районов вести широкую информационно-разъяснительную работу о целях, а главное – результатах исполнения государственных программ. При этом подчеркнуто: в каждом районе, в сельских округах следует улучшить работу по развитию предпринимательства, созданию новых рабочих мест.

Отныне деятельность акимов районов намечено оценивать по тому, насколько эффективно и правильно они будут обеспечивать занятость населения. Допустившие в этом деле большие просчеты понесут персональную ответственность. 

Автор:
Женис Байтурин, Актюбинская область
11:21 , 21 Мая 2020
0
730
Подписка

Популярное