Свежий выпуск

​На основе равного доступа к ресурсам и рынкам

Экспертное сообщество продолжает обсуждать Манифест «Мир. XXI век», предложенный Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым на конференции по безопасности.

Говоря об обеспечении устойчивого глобального мира в XXI веке Президент страны Н. Назарбаев­ предложил меры по реализации Плана глобальной стратегической инициативы до 2045 г. и новой тенденции развития «на основе равного и справедливого доступа к инфраструктуре, ресурсам и рынкам». По существу, Лидером Казах­стана была поставлена проблема обеспечения устойчивости странового развития в новом столетии в условиях нарастания глобальных рисков, включая дефицит природных ресурсов и климатические изменения. В очередной раз подтвердив, что Казахстан последовательно ведет на международной арене линию поддержания глобальной безопасности. И эта задача имеет ряд направлений, причем взаимосвязанных между собой, грозящих существованию планеты.

Международные исследования, проведенные CITI GROUP и другими авторитетными институтами, свидетельствуют о том, что изменение климата может «растопить» до $72 трлн мирового ВВП и снизить средние мировые доходы примерно на четверть. Рост температуры на 4°Цельсия значительно повлияет на такие секторы экономики, как сельское хозяйство, строительство, транс­порт. В этих условиях мировое сообщество с нетерпением ожидает начала подписания нового климатического договора, который предполагает укрепление сотрудничества в разработке мер глобального реагирования на изменение климата и будет открыт для подписания 22 апреля текущего года в Нью-Йорке.

Как известно, Президентом Казахстана Н. Назарбаевым по окончании 21-й Конференции РКИК ООН в Париже было сделано заявление о всемерной поддержке нашей страной нового климатического договора. Это заявление получило широкую поддержку представителей государственных органов, научных учреждений, международных организаций, бизнеса и НПО. В своих выступлениях на состоявшейся в Астане международной конференции «Парижское климатическое соглашение: особенности и перспективы для Республики Казахстан» политики и эксперты отметили важность присоединения к новому договору.

Тогда участниками конференции было высказано предложение о необходимости проведения системной работы в области снижения выбросов парниковых газов и участия казахстанских предприятий в международной системе регулирования и углеродной торговле.

Практика развитых стран свидетельствует, что экономический эффект от углеродного регулирования достигает в настоящее время сотен миллиардов долларов, включая экономию затрат на администрирование природоохранной системы, собственно экономию энергозатрат, повышение занятости, улучшение качества окружающей среды и обеспечение устойчивости нацио­нальной экономики.

В целом, по прогнозам Bloomberg, глобальный углеродный рынок в 2017 г. составит свыше 180 млрд евро с учетом присоединения к нему системы торговли квотами Китая.

По оценкам международного консорциума – Climate Action Tracker – обязательства нашей страны в области снижения выбросов парниковых газов 15–25% от уровня 1990 г. оценены как «умеренные» в отличие от «не­адекватных» (заниженных) обязательств таких стран, как Япония, Канада, ЮАР, Турция, Россия, Индонезия и других. В то же время реализация национальных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов требует укрепления и развития сотрудничества с целевыми глобальными фондами для борьбы с изменениями климата, созданными под эгидой ООН, – Зеленым климатическим фондом, Глобальным экологическим фондом.

На сегодня свыше 100 государств мира выразили готовность подписать климатическое соглашение и представить в ООН инструменты ратификации, принятия, одобрения и присоединения к климатическому соглашению. В связи с этим присоединение к новому климатическому договору станет ярким проявлением международного сотрудничества, а также последовательности в реализации инициатив Казахстана в области обеспечения устойчивости глобального мира.

Автор:
Бахыт ЕСЕКИНА, член Совета по «зеленой» экономике при Президенте РК, директор научно-образовательного центра «Зеленая академия», д. э. н., профессор
02:42 , 8 Апреля 2016
0
575
Подписка

Популярное