Свежий выпуск

​На низком «смарте»

«Цифра» прочно входит в жизнь североказахстанцев. Современные технологии постепенно захватывают все сферы и объекты – от общественного транспорта до медицины, от детских садов до служб правопорядка. Пока специалисты оценивают экономический эффект, граждане выражают свое отношение к новшествам предельно просто: удобно и выгодно! При этом выгоду они измеряют не денежными единицами, а минутами, часами, нервными клетками и даже… килограммами.

Здоровая экономия

Жительнице Петропавловска Любови Недостоевой 63 года. Она – гипертоник со стажем.

– Сейчас чувствую себя намного лучше, – говорит пенсионерка. – Нау­чилась контролировать давление, похудела на 12 килограммов.

Этим чудесным изменениям способствовало участие женщины в программе управления здоровьем, которая реализуется на базе 3-й городской поликлиники. По словам главного врача медучреждения Алии Ташетовой, в 2013 году в тогда еще пилотный проект (кроме СКО, программу запустили в Павлодарской области) вовлекли пациентов с артериальной гипертонией.

Проект оказался удачным и получил «прописку» в остальных регио­нах Казахстана. С прошлого года в программе управления здоровьем участвуют также пациенты с диагнозами «сахарный диабет» и «хроническая сердечная недостаточность». Результаты радуют и медиков, и их подопечных.

– Из всего числа вызовов «скорой помощи» по нашей поликлинике, а это более 11 тысяч случаев, 1 600 относились к артериальной гипертонии. Так вот, никто из наших пациентов, задействованных в программе управления здоровьем, врачей скорой не вызывал, – констатирует Алия Ташетова. – Не было среди них и случаев госпитализации по экстренным показателям.

Надо отметить, что медучреждения Северо-Казахстанской облас­ти – в чис­ле активных участников претворения в жизнь концепции Smart City, причем речь идет не только о городских, но и районных объектах.

По данным отдела информационных технологий и государственных услуг аппарата акима СКО, в 16 организациях областного и городского уровней и 13 центральных районных больницах внедрены локальные медицинские информационные системы. Это позволило снизить бумажный документооборот на 10% и время ожидания в очереди – на 20%.

Еще немного об экономии. На базе ЦРБ района им. Г. Мусрепова вводится пилотный проект по виртуализации рабочих мест мед­работников. Что это даст? Во-первых, позволит сократить расходы на компьютеризацию в 2 раза. Во-вторых, уменьшить потребление электроэнергии. Ну и в качестве бонуса обеспечивается сохранность данных.


Молочные реки, цифровые берега

Разумеется, что все эти «умные» системы требуют значительных финансовых затрат. Однако средства местного бюджета в основном направлены на построение информационно-коммуникационной инфраструктуры (Интернет, сайты, е-услуги и т. д.). Сами же проекты реализуются за счет частных инвестиций либо на основе государст­венно-частного партнерства.

Сегодня ни в поле, ни на ферме без «цифры» уже не обойтись. Спутниковый мониторинг полей, электронные ошейники и чипы для животных, дроны и навигаторы…

– Не так давно, под занавес 2018 года, в Аккайынском районе СКО открылась полностью автоматизированная молочная ферма. Сис­темы позволяют контролировать состояние буренок, надои, управлять процессами по питанию и лечению животных.

Современная молочно-товарная ферма запущена и в Тайыншинском районе.

– Это цифровые фермы. В целом по Казахстану в 2018 году открываются 10 ферм, из них 4 – в нашей облас­ти. Каждый год мы будем строить как минимум 3–4 цифровые фермы, – подчеркнул аким области Кумар Аксакалов во время поездки в район.

Ожидается, что ввод современных молочно-товарных комплексов в регионе позволит дополнительно производить 17 тыс. тонн молока в год.

Местные власти рассчитывают на ощутимый эффект от цифровизации сельского хозяйства в виде повышения рентабельности в 2,5 раза, урожайности – в среднем на 5 центнеров с гектара и увеличения производительности труда до 2,4 млн тенге на одного человека.


Карты в руки

А теперь вернемся в город, где одна из самых проблемных сфер – ЖКХ. Здесь цифровизация предполагает не только установку общедомовых приборов учета, но и возможность дальнейшей передачи данных в единую интеллектуальную информационную систему, создание единого расчетного цент­ра, внедрение «умного» уличного освещения.

В 2018 году в Петропавловске в рамках пилотного проекта «Организация удаленного сбора и передачи данных телеметрии» (АО «Казахтелеком») и программы Smart City установлено 8 базовых станций LoraWan на сумму 10 млн тенге. В результате существенно снижена стоимость передачи данных со счетчиков. А собираемость платежей для коммунальных служб повысилась на 20%.

Переход уличного освещения только 9 улиц города на систему диммирования позволил сэкономить 12 млн тенге в год. И это только начало. Уже в нынешнем году в Петропавловске запустят электронную геоинформационную систему, которая призвана облегчить жизнь бизнеса.

Вся информация по инженерным сетям областного центра – площадь охвата составит почти 3 500 га – будет сосредоточена в одной системе. В дальнейшем на эту электронную карту можно накладывать системы по автоматизации государственных услуг в сфере архитектуры и земельных отношений. Это упрос­тит разрешительные процедуры в сфере кадастра.

– Это большая поддержка для предпринимателей, которые оперативно смогут получить всю информацию об интересующих их объектах, а также о выделении земельных участков. Сейчас бизнесмены тратят много времени на прохождение всех процедур. Они долго выясняют, где проходят инженерные коммуникации и красные линии. Создадим карту, уверен, она будет полезна. Также в автоматизированном режиме граждане начнут получать технические условия, – отметил Кумар Аксакалов на заседании акимата области.

В планах на текущий год также работа по организации единой дежурно-дис­петчерской службы 109 по вопросам социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры и 112 – по вопросам экстренного реагирования.

«Умные» системы широко задействованы в сфере безопасности. В этом смысле семимильными шагами идет департамент полиции СКО. Внедряемый проект «Элект­ронное уголовное дело» («Е-УД») обеспечивает прозрачность всего уголовного процесса – от регистрации преступления до исполнения наказания.

Единый реестр административных производств (ЕРАП) позволяет в онлайн-режиме оформлять протоколы и уплачивать административные штрафы на месте. Автоматизирован весь процесс, начиная от возбуждения дела и заканчивая исполнением административного взыскания. Как результат, люди экономят свое время, нервы, освобождаются от лишних расходов. А для государственных органов и судоисполнителей это эффективный способ упростить работу, исключить человеческий фактор, снизить коррупционные риски и повысить взыскаемость штрафов.

По данным управления технической службы ДП СКО, сотрудники подразделений патрульной полиции области оснащены приборами аудио- и видеофиксации на 100%. Система наружного наблюдения включает в себя 1 177 видеокамер, что дает возможность участковым инспекторам мониторить ситуацию на обслуживаемом участке и оперативно реагировать на правонарушения.

…И напоследок отметим: количество государственных услуг, оказанных акиматами в электронном формате, возросло в 2 раза (1,4 млн услуг). В 3 раза увеличилось количество пользователей мобильного электронного правительства (108 тыс. человек). Эти цифры определенно говорят в пользу «цифры».

Автор:
Назгуль Испанова
11:35 , 11 Февраля 2019
0
245
Подписка

Читайте также

Популярное