Свежий выпуск

На ферме вырастет... сазан

В Мангистауской области намерены организовать предприятие по разведению сазана.

О том, что в Мангистау действует научно-производственное предприятие, специализирующееся на разведении рыб ценных пород – осетра, белуги и стерляди, известно с 2014 года. К концу 2017-го предприятием выращено и продано до 10 тыс. голов рыбной молоди. За пос­ледние 3 года ее произведено 52 тонны.

Занимаются здесь и поставками товарной продукции в регионы, страны ближнего зарубежья. Несколько лет осуществляется экспорт рыбных деликатесов в Россию и Грузию. В прошлом году компания направила потребителям 9 тонн осетрины, из них 1,5 тонны было продано за пределы рес­публики.

По мнению местных властей, Мангистауская область имеет большой потенциал и необходимые ресурсы для развития рыбной промышленности. Увеличение числа предприятий, занимающихся разведением и переработкой рыбы, как отмечают в акимате региона, позволит повысить приток инвестиций в отрасль, создать дополнительные рабочие места, наполнить рынок востребованными и качественными продуктами.

В связи с этим в регионе планируется запуск нового производства – по разведению сазана в искусственном водоеме на озере Караколь. Ожидается, что мощность сазаньей фермы составит 30 тонн рыбы в год.

«На основании решения акимата Актау до 2025 года заключен договор аренды рукотворного водоема с дальнейшим ­выкупом. В настоящее время получено ­согласование с Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйст­ва РК, разработана проектно-сметная документация, которая направлена на государственную экспертизу», – сообщили в пресс-службе акима области.

Автор:
Андрей Смолин
09:50 , 21 Октября 2020
0
274
Подписка

Читайте также

Популярное