Свежий выпуск

На благо своей Родины

На прошедшем 23 ноября нынешнего года расширенном заседании Политического совета «Nur Otan» Нурсултан Назарбаев не только озвучил решение о передаче полномочий Председателя партии. Елбасы представил свод принципов «Семь столпов государственности», которые станут ключевыми ориентирами для молодых казахстанцев.

За 30 лет в стране родились более 9,5 млн граждан. Поколение независимости наглядно показало, что благодаря своей целе­устремленности готово покорять новые горизонты на благо своей Родины.

Нурсултан Назарбаев как никто другой стремился добиться для Казахстана мирного и процветающего будущего. Именно поэтому его наставления, представленные в виде «столпов государственнос­ти», способны помочь молодому поколению достигать намеченных целей.

В первую очередь Первый Президент отметил, что независимость должна оставаться фундаментальной ценностью для каждого гражданина. Тот факт, что последние три десятилетия казахстанцы кропотливо трудились над укреплением своей государственности, не должен быть обесценен и забыт.

Во-вторых, незыблемой основой государственности остаются принципы единства и согласия. Межэтнический мир в Казахстане стал бесценным наследием политики Елбасы. Первый Президент вновь подчеркнул, что следует и дальше приумножать дружбу и солидарность в казахстанском обществе.

В-третьих, важнейшей задачей является сохранение великого наследия предков – казахстанской земли. За годы независимости мы смогли предотвратить возможные территориальные споры. Нерушимость государственных границ можно по праву считать одним из главных достижений нашей страны.

В-четвертых, основополагающими опорами для общества должны выступать семья и традиции. Несомненно, что истинный патриотизм берет свои истоки в семье. Нурсултан Назарбаев отмечает, что ослабление института семьи и утрата духовных традиций – прямая дорога к потере государственности.

В-пятых, свою духовную опору народ должен черпать в национальной культуре. Твердость духа, национальная самобытность, знание национальной истории – вот необходимые элементы того, чтобы Казахстан смог повысить свою конкурентоспособность в стремительно меняющемся глобальном мире.

В-шестых, ключом к благополучию страны являются стремление к знаниям и трудолюбие. Основной упор необходимо делать на развитие человеческого капитала. Молодые таланты, энергичные и целеустремленные личности способны вывести Казахстан на новые высоты экономического и культурного развития.

В-седьмых, прагматизм, а также рациональное использование времени и ресурсов поможет наиболее эффективно достигать нации намеченных целей по вхождению в тридцатку наиболее развитых государств мира к 2050 году.

Подводя итог, Нурсултан ­Назарбаев заключил, что следование «столпам государственнос­ти» поможет народу Казахстана сполна раскрыть свой огромный созидательный потенциал.

Автор:
Лидия Пархомчик, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)
02:29 , 25 Ноября 2021
0
835
Подписка

Популярное