Свежий выпуск

​На Бали за водой

В Атырауской области пытаются решить проблему дефицита питьевой воды, особо острую для отдаленных населенных пунктов.

На сегодня жители региона используют для питья воду двух водоемов – рек Кигач и Урал. Поиск альтернативных источников поставлен в качестве приоритетной задачи. В частности, недавно аким области Нурлан Ногаев изу­чил в Жылыойском районе возможности использования двух месторождений подземных вод.

По информации специалистов, из всех имеющихся месторож­дений пресной воды в Атырауской области всего два годятся для питья, так как относятся к слабоминерализованным, – это Бали и Жанасу в Жылыойском районе. Еще с советских времен Южно-Эмбинский район с двумя упомянутыми подземными источниками рассматривался как стратегический резерв водообеспечения региона.

Утвержденный объем по Жанасу – 119 тыс., Бали – около 8 тыс. кубометров в сутки. Однако стоит учитывать, что последний раз эти месторождения исследовались в 80-х годах прошлого столетия. По сделанным тогда оценкам, при активном использовании запасов живительной влаги их здесь хватит лет на 20. К слову, суточная потребность области в питьевой воде составляет около 140 тыс. кубометров.

В 2016 году между Комитетом геологии и недропользования тогдашнего Министерства по инвестициям и развитию РК и компанией Sanai-Eurasia Petro Mashinery был заключен договор на использование воды этих двух месторождений для производственных нужд. Однако работы так и не были осуществлены.

Стоит отметить, что использование месторождения подземных вод для обеспечения питьевой водой жителей региона потребует значительных финансовых вливаний для строительства водовода, линий электропередачи. Учитывая небольшие запасы воды в месторождениях Бали и Жанасу, ряд специалистов считает их разработку экономически нецелесообразной.

Данный вопрос поднимается не первый год, поскольку отдаленным степным селам в летнее время не хватает питьевой воды. Между тем каждый день в степи из бесхозных скважин изливается около 60 тыс. тонн живительной влаги.

По данным областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в Атырауской области насчитывается 180 самоизливаю­щихся скважин. Из них 53 по просьбе населения оставили с регулируемыми задвижками, но сегодня они уже не работают.

Глава региона, совершивший облет территорий, на которых находятся месторождения прес­ной воды, поручил ответственным лицам выяснить, кто должен следить за работой скважин, на чьем балансе они находятся. Разу­меется, этих скважин не хватит для полного удовлетворения нужд населения в воде, однако их можно использовать для локального решения проблемы.

В последние время в регионе активно обсуждается проект строительства водовода в направлении Актюбинской области, где находится мес­торождение подземных вод Кокжи­де. Здесь есть свои плюсы – во-первых, по оценкам специалистов, оно может давать в сутки 800 тыс. кубометров пресной воды, которая не нуждается в очистке, при этом его воды постоянно пополняются благодаря подземным источникам.

– Последние гидрогеологичес­кие исследования были проведены еще во времена Советского Союза. Впоследствии месторож­дения Бали, Жанасу и Кокжиде не использовались. Специалисты должны тщательно изучить этот вопрос и дать оценку, насколько целесообразно использовать воды того или иного месторож­дения. Говорить об остром дефиците питьевой воды сейчас вряд ли оправданно, но если мы не решим эту проблему сегодня, завтра с ней столкнутся наши дети, – зая­вил аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

Автор:
Серик Кабдулов
09:56 , 23 Апреля 2019
0
190
Подписка

Популярное