Свежий выпуск

Мясо есть, а где инвестор?

В Восточном Казахстане под вопросом оказалась реализация крупных проектов по переработке продукции животноводства.

Более двух лет назад руководство области как-то поделилось планами строительства современных мясокомбинатов в Аягозе и Семее. Предполагалось, что эти предприятия станут флагманами восточно-казахстанского мясного экспорта. При этом подчеркивалось: инициаторами проектов выступают иностранные инвесторы...

Срок ввода обоих комбинатов намечался на четвертый квартал 2019 года. Первый объект стоимостью около 7 млрд тенге планировалось построить в Семее.

По информации областного управления сельского хозяйст­ва, иранская компания Agro Portal собиралась построить мясокомбинат ежесуточной мощностью до 2 тыс. голов мелкого и 400 голов крупного рогатого скота. Указывалось, что предприятие разместят в индус­триальной зоне «Өндіріс». Оно будет оснащено безотходными линиями годовой производительностью около 30 тыс. тонн мяса с глубокой переработкой по стандарту «халял». До 90% продукции предназначалось для экспорта в Иран.

Завод Agro Portal вошел в областную Карту поддержки предпринимательства. Между иранским инвестором и респуб­ликанским комитетом по инвес­тициям был заключен контракт, проектно-сметная документация прошла все согласования.

Фермеры Семейского региона надеялись: вот-вот появится крупный оптовый покупатель их продукции. Откроется возможность расширить хозяйство. Однако закончился 2018 год, прошел 2019-й, наступил 2020-й. А об иранском заводе ни слуху, ни духу. В области о нем словно забыли.

На днях начальник регионального управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ержан Шурманов сообщил: строительство мясоперерабатывающего комбината в Семее перенесено на неопределенный срок. Причина – смена инвестора.

– Все знают ситуацию с коронавирусом в Иране, – отметил руководитель. – В связи с этим замедлен обмен информацией между странами. С иранской стороной необходимо решить вопрос о привлечении денег, при этом есть определенные вещи, связанные с санкционными ограничениями в отношении данной страны. В нашем случае речь идет о частном капитале, не имеющем отношения к государственным органам. Поэтому ведется выбор банка, через который пойдет финансирование. Это будет банк на территории Казахстана.

Кроме того, по словам Ержана Шурманова, несмотря на то, что существует контракт с иранским инвестором, на пути проекта почему-то выросли барьеры в виде неких процедур согласования с Нацбанком и Правительством по вхождению иностранного капитала. Все это, по словам руководителя, служит объективными причинами переноса сроков.

Более пессимистичным прог­нозом поделился аким Семея Ермак Салимов. На недавней сессии городского маслихата он предположил, что иранцы мясокомбинат… не построят. Почему? Как минимум потому, что Иран объят коронавирусом, и инвесторы не смогут выехать из страны.

– Мы им написали: «Что вы думаете? Какие у вас перспективы?» Пока они молчат, – рассказал аким. – Есть опасения, что этот проект по разным причинам может не заработать. Больше надежды, что его осуществят местные инвесторы.

Похожая история и с мясоперерабатывающим проектом в Аягозе. Точно так же два года назад в областном акимате заверили, что есть некий австралийский инвестор, желающий наладить переработку мяса. Совместный проект завода годовой мощнос­тью 11 тыс. тонн мясной продукции внесли в региональную Карту поддержки предпринимательства. К будущей производственной площадке за счет областного бюджета подвели инфраструктуру стоимостью чуть ли не в полмиллиарда тенге. Сейчас выясняется: появление предприятия отложено на не­определенный срок.

– С австралийской стороны появился новый учредитель, – констатировал Ержан Шурманов. – У него другое видение этого комбината, он решил поменять компановку зданий. Весь проект отправили на повторную доработку и получили отставание в полтора года. Сейчас ведем переписку, поскольку австралийская сторона гарантировала стопроцентное финансирование строительства.

Еще один проект мясоперерабатывающего агрокомплекса планировалось осуществить в Бородулихинском районе. По словам начальника управления, местный бизнесмен намеревался построить откормочную площадку и мясозавод. Однако по каким-то причинам планы не сбылись.

В областном управлении сельского хозяйства не раз подчеркивали высокий экспорт­ный потенциал животноводческой отрасли. Ежегодное производство всех видов мяса и птицы в среднем превышает 250 тыс. тонн. Более того, в регионе принята комплексная программа развития животноводства, призванная вывес­ти Восточный Казахстан на ведущие позиции в поставках мяса за рубеж. Тем не менее, как показывает жизнь, «планов громадье» пока никак не превращается в реальность. Похоже, важные проекты могут стать прожектами.

Автор:
Галина Вологодская
11:16 , 20 Марта 2020
0
1209
Подписка

Читайте также

Популярное