Свежий выпуск

​Музыка без границ

В рамках проекта «Казахстан – Италия» состоялся концерт Государственного квинтета деревянных духовых инструментов под руководством заслуженного деятеля РК Жаната Ерманова и лауреата международных конкурсов Алии Бейсеновой.

О международном признании и интересе публики к музыке, которую играет квинтет деревянных духовых инструментов Казахской государственной филармонии им. Жамбыла, говорят и его награды, и, пожалуй, один из самых плотных графиков зарубежных гастролей среди отечественных коллективов.

Квинтет стал первым представителем азиатского континента, завоевавшим почетный диплом среди ансамблей из 15 стран Евросоюза на Международном конкурсе им. Анри Томази во французском Марселе. В 2016 году коллектив оказался лауреатом Международной музыкальной премии BELBRAND AWARD, выдержав конкурсную эстафету среди 165 номинантов из Франции, Германии, Италии, Сербии, Чехии, Литвы и других стран. В рабочем календаре артистов – гастрольные туры по городам Европы, Южной Кореи, Таиланда, Украины, России, Беларуси, Кыргызстана.

В репертуаре квинтета самая разнообразная музыка – от барокко до современных сочинений. Состоявшийся в Алматы концерт не стал исключением. В программе прозвучали Nulla in mundo pax sincera Вивальди, ария из оперы «Риголетто» Верди, Casta diva Беллини, Адажио Моцарта, di Silviglia Россини, Traviata e strano Верди, «Юмореска» Цемлинского, «Вереск» Дебюсси, «Танец часов» Понкиелли и другие произведения.

– Квинтет под управлением Жаната Ерманова достойно несет бренд Казахстана по всему миру. Музыканты – большие энтузиасты, всегда придумывают что-то новое, публика ждет их выступлений, – отметила ведущая вечера, музыкальный редактор канала «Хабар» Флюра Мусина. – Сегодняшняя программа, придуманная Жанатом Ермановым в таком крутом «замесе» – и арии, и модерн, и экспрессионизм, – еще одно подтверждение высокого исполнительского мастерства коллектива и смелого творческого поиска. У деревянных духовых инструментов звучание близко к тембру человеческого голоса. А Жанат Ерманов очень искусно «вплел» и сопрано Алии Бейсеновой, певицы с широким диапазоном в 3 октавы.

Гостья вечера – наша соотечественница Алия Бейсенова (сопрано) – живет в Италии 14 лет. Окончила консерваторию им. Россини. Преподает в средней школе историю музыки и работает иллюстратором в консерватории. Поет во многих театрах Италии – в Пезаро, Фермо, Болонии. В числе учеников Хосе Каррераса Алия давала совместный концерт с Россиневским оркестром в Пезаро. Она не пропускает ни одного концерта казахстанских музыкантов в Италии.

– Запомнились гастроли ГАТОБ­ имени Абая в Фермо, ездила в Геную, чтобы посмот­реть на выступление Astana Opera. В восторге от оперы «Абай» – это зрелищная и масштабная постановка, испытала огромную гордость за высокий профессиональный уровень коллег-земляков, – рассказала Алия. – С волнением ждала сегодняшний концерт, ведь выступать перед родной пуб­ликой – это и радость, и испытание, и ответственность.

Алия Бейсенова все еще находится в поиске своего репертуара.

– Она поет все – от Виолетты до Джильды и Леоноры, не поет разве только Турандот и Чио-Чио-Сан. Но все еще впереди, – отмечает Флюра Мусина. – Берет и колоратурные партии, у певицы в них тоже очень интересный тембральный оттенок, он хорошо вплетается в квинтет духовых инструментов, и они гармонично сосуществуют. Ее преданность искусству подкупает – певица все время совершенствуется, постоянно учится.

Организаторами международного проекта «Казахстан – Италия» выступили Казахская государственная филармония им. Жамбыла и посольство Казахстана в Италии. Концерты квинтета и Алии Бейсеновой состоятся также в Милане и Венеции.

Автор:
Рустам Алмазов, Алматы
11:52 , 5 Февраля 2019
0
663
Подписка

Читайте также

Популярное