Свежий выпуск

«Мусорный» ветер

Жители Туркестанской области нередко жалуются на неприятное соседство с полигонами ТБО, которые служат источником зловония и разлетающегося в разные стороны мусора.

Жить по соседству с большой мусорной свалкой – то еще испытание! Смрад, частые задымления от возгораний, разлетающиеся полиэтиленовые пакеты и бумага... А если такой полигон устроен в нарушение существующих нормативов, тогда издержки подобного соседства грозят и более серьезными последствиями.

Жалобы со стороны населения на функционирование полигонов – не редкость, и каждую из них специалисты департамента контроля качества и безопаснос­ти товаров и услуг Туркестанской области берут на контроль. Вот и недавняя внеплановая проверка показала, что со складированием твердых бытовых отходов в регио­не далеко не все благополучно.

Сотрудники департамента проверили 114 полигонов ТБО, расположенных в районах и городах Туркестанской области. И выявили массу нарушений. По итогам проверки возбуждено 48 административных дел в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Юридическим лицам выдано 27 предписаний с требованием об устранении обнаруженных недостатков. На владельцев соответствующих структур наложены штрафы, общая сумма которых составляет 12 млн 423 тыс. тенге.

По трем свалкам, на которых выявлены вопиющие нарушения законности, в суд поданы исковые заявления об их закрытии. К примеру, на полигоне ТБО в Толебийском районе не соблюдена санитарно-защитная зона, вернее, ее практически нет. А вот в Ордабасинском и Сузакском районах складирование твердых бытовых отходов производится и вовсе без наличия обязательного в таких случаях санитарно-эпидемиологического заключения.

Автор:
Любовь Доброта
11:31 , 15 Октября 2019
0
369
Подписка

Популярное