Свежий выпуск

Мудрость через века

Творчеству Абая Кунанбаева, чей 175-летний юбилей отмечает вся страна, коллектив регионального театра посвятил отдельный проект.

Известный казахстанский писатель Мухтар Ауэзов писал об Абае: «Он стал мудрым советником народа во всех его больших и малых делах. За его разумными советами, за его бескорыстным и справедливым решением обращались люди, племена и роды из далеких районов». Его мировоззрение и отношение к жизни отразились в фундаментальном произведении, состоящем из 45 глав, в котором поднимаются проблемы национального воспитания, культуры народа, его морали и прав.

В начале года в социальных сетях появились короткие видео­записи под рубрикой «Мудрость веков. 45 назиданий великого Абая»: артисты Областного русского театра декламировали «Слова назидания». Актеры максимально постарались передать глубину строк поэта, дополнить их своими эмоциями.

И слова Абая обрели новые контуры, зазвучали с еще большей силой. Слушая их, задумываясь над смыслом, понимаешь, насколько гениален степной философ, как тонко чувствовал суть бытия, глубоко ощущал духовные ценности жизни. Абай словно смотрит на нас со стороны, точно подмечая природу человека и указывая на его ошибки.

Так, Абай говорил о том, что народ в первую очередь думает не о науке, не о чем-то высоком, а о хлебе насущном и о том, как разбогатеть, чтобы ни в чем не нуждаться. Об этом свидетельствует множество пословиц и поговорок. А для достижения своей цели люди готовы пойти на все, не считаясь с другими. Абай сравнивает взрослых с детьми, тонко подмечая, что малыши боятся домашнего очага, а взрослые в своих поступках не ведают страха даже перед адским пламенем.

Размышляет поэт об иждивенческом настроении людей и отсутствии у многих простого чувства стыда. В «Словах назидания» звучат советы, что лучше работать и самому брать богатство от земли, нежели просить его у других. Бессмысленны дурная слава и алчность, достойны осуждения те, кто на одну чашу весов ставит деньги, а на другую – своих родителей.

Абай осуждает чиновников, боя­щихся потерять свои должнос­ти и потому старающихся угодить всем. Высмеиваются богачи, которые думают, что в жизни все решают деньги, а честь, совесть и достоинство для них – чуждые понятия. И как горько, если скот заменяет им все: Родину, религию, родных, знания…

Как знакомы нам такие ситуации! Как актуальны и современны наставления Абая по сей день! Стирается граница времен и эпох – акын остается на шаг впереди.

Мухтар Ауэзов писал, что «ни одна абаевская строчка не воспроизводит речевой и поэтичес­кой культуры народного творчества в традиционном виде. Наоборот, и словарь, и образная система, и стилистические прие­мы устного творчества видо­изменены Абаем, углублены, наполнены новыми мыслями и чувствами». Он также отметил, что в стихах поэта отчетливо высказано новое отношение к семье, родительскому долгу, воспитанию молодого поколения…

– К большому сожалению, мы не нашли пьесу об Абае на русском языке, поэтому решили отметить его юбилей таким способом, – сказала заместитель директора областного русского театра Валерия Сон. – В начале года мы провели и несколько тематических встреч с учащимися в школах. Проект, инициатором которого стал наш руководитель Акылдос Тажиев, позволил коллективу познакомиться ближе с творчеством Абая, лучше понять философа и просветителя. В проек­те мы постарались задейст­вовать всех: от администрации до рядовых работников.

Первые ролики снимал и монтировал бывший художест­венный руководитель Камат Касенов, затем его начинание подхватили актеры. Проект продлится до конца года.

Автор:
Михаил Тё, Жамбылская область
12:33 , 29 Июля 2020
0
781
Подписка

Популярное