Свежий выпуск

МОК смог

Олимпийские игры 2020 года перенесли, об этом официально сообщил Международный олимпийский комитет.

Данное решение было принято во вторник, 24 марта. Соглашение было достигнуто между премьер-министром Японии Синдзо Абе и президентом МОК Томасом Бахом. Глава МОК и глава кабинета министров Страны восходящего солнца провели телефонную конференцию для обсуждения постоянно меняющихся условий в отношении COVID-19 и Олимпийских игр Токио-2020. К ним присоединились президент Оргкомитета Токио-2020 Мори Ёсиро, министр Олимпийских игр Хасимото Сейко, губернатор Токио Коике Юрико, глава координационной комиссии МОК Джон Коутс, генеральный директор МОК Кристоф Де Кеппер и исполнительный директор Олимпийских игр МОК Кристоф Дуби.

Томас Бах и Абе выразили общую озабоченность в связи с пандемией COVID-19 во всем мире, а также в связи с тем, как она влияет на жизнь людей, и какое значительное влияние она оказывает на подготовку атлетов со всего мира к Играм. В ходе конструктивной беседы была высоко оценена работа орг­комитета Токио-2020 и отмечен большой прогресс, достигнутый Японией в борьбе против пандемии COVID-19. Беспрецедентное и непредсказуемое распространение этой вспышки привело к ухудшению ситуации в остальном мире. Вчера генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тед­рос Адханом Гебрейесус заявил, что распространение пандемии COVID-19 «ускоряется». В настоящее время во всем мире и почти в каждой стране зарегистрировано более 375 000 случаев заболевания, и их число растет с каждым часом.

В нынешних условиях и на основе информации, предоставленной сегодня ВОЗ, президент МОК и премьер-министр Японии пришли к выводу, что Игры в Токио должны быть перенесены на период после 2020 года, но не позднее лета 2021 года, чтобы сохранить здоровье спортсменов, всех, кто участвует в Олимпийских играх, и международного сообщества.

«Представители согласились с тем, что Олимпийские игры в Токио могут стать маяком надеж­ды для мира в эти неспокойные времена. Олимпийский огонь может стать светом в конце тоннеля, в котором мы находимся в настоящее время. Поэтому было решено, что олимпийский огонь останется в Японии. Также была достигнута договоренность о том, что Игры сохранят названия Олимпийские и Паралимпийские игры Токио-2020 – не Токио-2021. В нынешних обстоятельствах, основываясь на информации, предоставляемой Всемирной организацией здравоохранения, президент МОК и премьер-министр Японии пришли к заключению, что Игры XXXII Олимпиа­ды в Токио должны состояться после 2020 года, но не позже лета 2021 года, чтобы можно было обеспечить здоровье спортсменов, всех, кто причастен к Олимпийским играм, и международного сообщества»,– говорится в сообщении.

Добавим, что столица Японии должна была принимать Игры с 24 июля по 9 августа 2020 года.

Сделал заявление по поводу переноса летних Олимпийских игр в Токио на один год и глава Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Кулибаев, сообщает Olympic.kz.

«Мы благодарны Международному олимпийскому комитету, Организационному комитету Токио-2020 и Правительству Японии за большую работу в подготовке к Олимпийским играм и за то, что во время этого глобального вызова международное олимпийское движение остается единым целым.

Решение о переносе Олимпийских игр – это в первую очередь решение в пользу спортсменов. Мы всегда говорили, что здоровье наших атлетов является приоритетом для нас, поэтому мы поддерживаем перенос Олимпийских игр и уверены, что Игры 2021 года обеспечат безопасность и равные условия для всех атлетов. Постоянно меняющаяся ситуация с распространением COVID-19 уже нанесла существенный урон всем сферам жизнедеятельности, в том числе и мировому спорту. Но радует, что атлеты находят возможность продолжать свои тренировки в домашних условиях и призывают к этому своих болельщиков.

НОК Казахстана продолжит тесное сотрудничество с Международным олимпийским комитетом, Оргкомитетом Олимпийских игр и международными федерациями, представляя интересы команды Казахстана», – заявил президент НОК Казахстана.

Отметим, что в настоящее время все отечественные спорт­смены находятся у себя дома, соблюдая рекомендации государственных органов. В ближайшее время НОК Казахстана совместно с национальными федерациями обсудят дальнейшие планы сборных команд по летним олимпийским видам спорта на 2020 год с учетом переноса Олимпийских игр.

Автор:
Дмитрий Норкин
14:13 , 26 Марта 2020
0
218
Подписка

Читайте также

Популярное