Свежий выпуск

​Мохнатка вновь станет зеленой

Более 500 человек приняли участие в масштабной экологической акции Jasyl Almaty.

Высадка саженцев хвойных пород деревьев на склоне горы Мохнатки прошла с участием акима города Бакытжана Сагинтаева. Мероприятие объединило в себе сразу две акции: республиканскую – «Посади лес» и городскую – Jasyl Almaty. В рамках первой запланировано высадить 3 млн деревьев, в рамках второй – миллион.

Напомним, что в 2011 году в результате ветровала на горе Мохнатке пострадали зеленые насаждения на площади 480 га, были повалены сотни тысяч деревьев. С тех пор ежегодно здесь высаживают саженцы деревьев и кустарников. В ходе нынешней городской акции высажено около 50 тыс. саженцев ели Шренка. Учитывая крутой склон горы, можно смело предположить, что экологическая акция стала еще и приобщением к здоровому образу жизни. Но все же некоторые удобства для активистов организаторы создали – были проложены тропы в виде «земляных ступеней», по которым взбираться в гору гораздо легче и удобнее.

Инструкторами сотен акти­вис­тов выступили лесники На­ционального Иле-Алатауского парка, которые успевали не только консультировать, но и сажать эти хрупкие растения. Ель Шренка – довольно тугорослое растение. В первые 2 года оно растет медленно, но затем быстро идет в рост. Корни ели не идут вглубь, а распространяются в верхних слоях почвы, питаясь там влагой. Для массовой высадки все было подготовлено заранее: выкопаны лунки шириной более одного метра, в них через каждые 20 см высаживали маленькие саженцы. Поскольку они больше года росли в емкостях, по форме напоминающих большие стаканы, то волонтерам надо было очень осторожно разрезать их, чтобы извлечь из них крохотные растения, не повредив корешок.

– Высаживая хрупкие саженцы, мы учимся бережному отношению к природе, прививаем молодым людям культуру экологичного отношения к природным ресурсам, – сказал глава мегаполиса.

Бакытжан Сагинтаев отметил важность этого мероприятия для оздоровления экологии города и сохранения природного баланса. По его словам, каждый алматинец может показать свою любовь и уважение к городу, высадив по одному дереву у себя во дворе или в городском парке. Среди волонтеров были и звезды казахстанской эстрады – Алтынбек Коразбаев, Мейрамбек Беспаев, Сакен Майгазиев, Али Окапов, Алишер Каримов и Рано Умарова.

Своими впечатлениями с «КП» поделился известный журналист Сергей Пономарев. По его словам, он не припоминает подобной масштабной и массовой акции по посадке деревьев.

– Как здорово наблюдать за молодежью, которая неравнодушна к красоте и экологии родного края. И пусть не все высаженные ими саженцы примутся, но если даже приживется половина из них, то это уже отличный результат, – говорит он. – Драйва и азарта всем участникам акции придавал красовавшийся внизу овал катка «Медеу». А это, как ни крути, бренд страны! Вот мы и обрамляли нашу жемчужину в достойное ожерелье. Красота такая, аж дух захватывает!

Сергей Пономарев утверждает, что после этой акции амбициозная задача – посадить за 3 года миллион деревьев – показалась ему вполне выполнимой.

Ранее по поручению акима города был разработан проект по масштабному озеленению Алматы. В течение 3 лет предполагается высадить миллион деревьев. Особое внимание будет уделено озеленению территорий Алатауского и Наурызбайского районов.

Автор:
Айгуль Турысбекова
10:31 , 9 Октября 2019
0
181
Подписка

Читайте также

Популярное